Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Спецслужбы США признали, что регулярно следят за иностранными пользователями сети
7 Июня 2013

Представители американских спецслужб признались в том, что постоянно следят за иностранцами через интернет. Это признание произошло после того, как газеты The Washington Post и The Guardian опубликовали документы, которые свидетельствуют о безграничном, ежесекундном и незаконном шпионаже Национального агентства безопасности (NSA) США за иностранцами. Используемая система даёт им доступ к истории поиска, электронной почте, переписке в чатах и многому другому. Кроме того, слежка ведётся и с помощью мобильного оператора Verizon. А The Wall Street Journal добавляет, что речь шла и о платежах по банковским картам.

Американские разведчики уже признались в том, что следят за гражданами. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) заявил в четверг, 6 июня, что американские спецслужбы собирают через интернет-компании информацию только о пользователях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами этой страны.

Накануне признания Клэппера газеты The Washington Post и The Guardian опубликовали 41-страничную презентацию, раскрывающую детали программы под названием PRISM. Согласно ей, некое разведывательное агентство получает право на сбор огромного количества данных отовсюду, начиная с электронной корреспонденции и заканчивая отправленными файлами. В презентации также отмечается, что PRISM – самый «плодотворный» источник информации для ежедневных брифингов президента США Барака Обамы. В них цитировались данные PRISM 1477 раз в 2012 году.

По данным Guardian и The Washington Post, разведка в Вашингтоне получила доступ к электронной почте, голосовым и видеочатам, фотографиям, видеороликам, IP-звонкам (через Skype), пересылаемым файлам, деталям социальных сетей и прочему.

В документе указывается, что спецслужбы получили доступ к базам данных крупнейших IT-компаний в мире, причём Microsoft, похоже, стал первой корпорацией, подписавшей соглашение в 2007 году. За ним последовали Yahoo (в 2008), Google, Facebook и PalTalk (в 2009), YouTube (в 2010), Skype и AOL (в 2011), Apple присоединился в 2012 году. «Облачное» хранилище Dropbox упоминается как «вскоре последующее». Впрочем, позже руководство компании Facebook заявило, что отрицает факт передачи информации со своих серверов разведслужбам.

Спецслужбы получили доступ к некоторым сетям только в 2013 году. В апреле было вынесено судебное постановление, в соответствии с которым телекоммуникационная компания Verizon Communications обязана ежедневно предоставлять NSA данные обо всех телефонных звонках на территории США, а также в другие страны.

Американские власти уже начали комментировать информацию The Guardian и The Washington Post. По мнению Белого дома, данные о телефонных звонках являются «критически важным инструментом для борьбы с угрозами безопасности». По словам представителя администрации президента Джоша Эрнеста, таким образом правительство узнаёт, если террористы что-то планируют. При этом он подчеркнул, что судебное постановление не даёт права на прослушку, спецслужбы получают только телефонные номера.

А вот в интернете они ведут себя не столь деликатно.

Эта презентация должна была быть рассекречена лишь в 2036 году.

Кроме всего вышесказанного, по информации источников The Wall Street Journal, NSA также получали данные от компании AT&T (ещё один крупный сотовый оператор в США) и информацию о покупках от платёжных систем и кредитных организаций.

Источник: РТ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)