Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Министерство Лесина находится на пороге расформирования
19 Декабря 2003

В медиа-сообществе давно ходят слухи, что Михаилу Лесину, который уже давно возглавляет Министерство печати и информации, а параллельно является одним из видных членов ельцинской «семьи», личным другом Татьяны Дьяченко и крупнейшим капиталистом на рынке рекламы, пора покинуть административный пост. Лучше всего избавиться от такой сильной фигуры путем реформирования возглавляемого им ведомства. В разное время крупные медийные холдинги предлагали различные варианты нового главы «министерства правды». В русле проводящейся в стране административной реформы, когда у министерств изымают «избыточные функции», передавая их общественным организациям под нелепым названием СРО, роль профессиональных союзов, медиа-холдингов, которые эти профессиональные союзы в состоянии «печь как пирожки», будет весьма высока.

Тема СРО будет максимально полно отражена в выходящем перед Новым годом выпуске газеты «Stringer» под говорящим названием «Всех послали на СРО», а пока мы предлагаем вниманию читателей тезисы выступления заместителя министра печати и информации Михаила Сеславинского.

Обсуждение статьи

Баранов Михаил
Dec 26 2003 5:11PM

СРО - ДУРАЦОЕ СЛОВО

Путин называет создание Индустриального комитета движением в правильном направлении
Dec 23 2003 6:57PM

Путин называет создание Индустриального комитета движением в правильном направлении

23.12.03 14:33

МОСКВА, 23 декабря. /Корр. РИА "Новости"/. Владимир Путин назвал создание Индустриального комитета "движением в правильном направлении".

Должны существовать внутрикорпоративные правила, которые необходимо строго соблюдать, сказал президент России, отвечая на реплику одного из выступавших на заседании Правления Торгово-промышленной палаты, который заявил, что СМИ должны чувствовать свою социальную ответственность, что происходит не всегда.

СМИ - это участники рынка, и они занимаются извлечением прибыли, сказал глава государства. "Все остальное - соцзаказ, который должен финансироваться из бюджета. Все же остальное - это паразитирование на бизнесе", - заявил Путин.

Индустриальный комитет по СМИ был создан 15 июля прошлого года на встрече более 20 руководителей ведущих российских СМИ, которые представляют все сегменты медиаиндустрии и все основные профессиональные объединения отрасли.

По заявлению участников встречи, основным направлением деятельности Индустриального комитета является цивилизованное лоббирование интересов отечественной медиаиндустрии в конструктивном диалоге с властью по вопросам реформирования медиаотрасли.

Пресса
Dec 22 2003 10:18PM

Механизмы саморегулирования прессы

Первые попытки внедрить апробированные за рубежом механизмы саморегулирования прессы датируются 1988 годом, когда в рамках Союза журналистов СССР был создан Совет по профессиональной этике и праву и вскоре принят Кодекс профессиональной этики советского журналиста. Кодекс предполагал, что дела о нарушениях этических принципов и норм будут рассматриваться в первичных журналистских организациях, которые смогут применять к нарушителям такие меры воздействия, как предупреждение, выговор, строгий выговор, исключение из СЖ СССР. Принципиально важным было следующее положение: “Никакие иные органы или организации не вправе рассматривать дела о нарушениях журналистской этики. Никакие нормы настоящего Кодекса не могут служить основанием для привлечения журналиста к дисциплинарной, административной или иной ответственности”. Тем самым нарушения профессиональной этики объявлялись внутренним корпоративным делом.

Впоследствии этот Кодекс был забыт. Ему на смену пришли Московская хартия журналистов, подписанная 04.02.94 группой известных деятелей столичной прессы, и Кодекс профессиональной этики, одобренный Конгрессом журналистов России 23.06.94. Если Хартия вдохновлялась идеей нравственного обязательства, то новый Кодекс вернулся к установлению зависимости между соблюдением его норм и членством в Союзе журналистов России. VI съезд Союза журналистов России (май 1998 года) продолжил эту линию, предусмотрев создание Большого жюри, призванного стать органом внутреннего саморегулирования.

Органом, рассматривающим “споры и иные дела, вытекающие... из требований норм журналистской этики” является Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ (СПИС), трансформированная из Третейского информационного суда, который, в свою очередь, был создан по предложению Ю. Батурина для избирательной кампании 1993 года.

Т
Dec 22 2003 8:15PM

Первые лица государства съедутся в Челябинск для обсуждения административной реформы

23 декабря в Челябинске состоится заседание Координационной коллегии УрФО по вопросам подготовки отраслей социальной сферы к реализации федеральных законов.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на коллегии планируется обсудить вопросы реализации федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В заседании коллегии примут участие заместитель председателя правительства РФ Галина Карелова , полномочный представитель Президента в УрФО Петр Латышев, министр труда и социального развития РФ Александр Починок, министр образования Владимир Филиппов, министр здравоохранения Юрий Шевченко, министр культуры Михаил Швыдкой, а также губернаторы субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ. Программа мероприятия предусматривает пленарное заседание, секционную работу, а также обмен мнениями и обсуждение проекта решения коллегии.

СРО
Dec 22 2003 4:10AM

19 декабря 2003 г., 13:26

Саморегулируемые организации уходят из-под контроля ФКЦБ

Минэкономразвития на вчерашнем заседании правительства. добилось отмены аттестации фондовиков в ФКЦБ и права для саморегулируемых организаций работать без лицензий и разрешений. Однако председателю ФКЦБ Игорю Костикову удалось сохранить подпись финансовых консультантов как обязательное условие регистрации проспекта эмиссии, сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" со ссылкой на "Ведомости".

Участники рынка давно жаловались на чрезмерную зарегулированность рынка. И. Костиков же заявлял курс на ужесточение контроля за всеми: брокерами, биржами и эмитентами. Поэтому его оппоненты воспользовались провозглашенным Президентом РФ курсом на дебюрократизацию экономики и постарались найти и отобрать у комиссии как можно больше избыточных функций.

Вчера правительство признало некоторые из них комиссии избыточными и обязало ФКЦБ совместно с другими ведомствами до 20 февраля 2004 г. представить в правительство проекты документов, которые закрепят лишение ее этих функций. А с 1 октября комиссия перестанет их выполнять.

ФКЦБ с 1 октября 2004 г. должна прекратить устанавливать нормативы, обязательные для эмитентов ценных бумаг; лицензировать СРО профучастников рынка или выдавать им разрешения; регулировать деятельность оценщиков; выдавать генеральные лицензии на осуществление деятельности по лицензированию профучастников, а также приостанавливать или аннулировать такие лицензии; аттестовывать руководителей и сотрудников профучастников. Комиссия также потеряла права проводить аттестацию специалистов, работающих на фондовом рынке, и присваивать объединениям профучастников статус саморегулируемых организаций (СРО).

Нормативы ФКЦБ обязывают все компании, работающие на рынке ценных бумаг, иметь в штате сотрудников, имеющих квалификационный аттестат. Сейчас их выдает сама ФКЦБ, но участники рынка добиваются, чтобы право аттестовывать их получили и СРО, одной из основных задач которых является разработка и контроль за соблюдением стандартов деятельности профучастников. Впрочем, для этого надо внести изменения в закон о рынке ценных бумаг, что оставляет комиссии шанс. По итогам ноябрьского заседания правительства источник в министерстве заявлял, что заниматься аттестацией специалистов должны СРО, а проверять их квалификацию - работодатели.

http://www.regions.ru/article/any/id/1344800.html

СРО
Dec 22 2003 4:07AM

16.09.2003 16:00

По мнению Григория Томчина, проект закона "О саморегулируемых организациях" будет принят уже в 2003 году

Законопроект "О саморегулируемых организациях" (СРО) России будет рассмотрен Госдумой РФ уже в осеннюю сессию 2003г., а в целом будет принят уже в 2004г., несмотря на искуственные задержки согласования законопроекта в правительстве РФ.

"Мы бы хотели, чтобы внесение этого законопроекта инициировало правительство, но депутаты готовы и сами рассмотреть его в нижней палате российского парламента". Такой прогноз корреспонденту АБН высказал председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ, лидер петербургского отделения СПС Григорий Томчин.

Он пояснил, что принятие этого законопроекта станет естественным продолжением гражданских и экономических реформ в России. "Гражданское общество как раз и отличается от вольницы и вседозволенности тем, что такие профессиональные организации защищают гражданина и предпринимателя от действий органов власти", - считает Г.Томчин.

При этом, по его словам, СРО как узко профессиональная организация не выдвигает кандидатов в депутаты, не участвует в общественно-политической деятельности: их деятельность жестко регламентирована и, как правило, ограничена одной сферой бизнеса.

"Если закон "О партиях" в России стал прорывом в политической жизни, то закон "О СРО" станет прорывом в сфере экономических отношений", - заявляет Г.Томчин. По его словам, сейчас в России фактически существуют три СРО: "НАУФОР" и ПАРТАД" (действуют с 1995 г. и регулируют биржевую деятельность) и СРО арбитражных управляющих (действует с 2002 г.).

http://duma.sps.ru/?id=51116

Набанкротили эти СРО
Dec 22 2003 3:49AM

Заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Василий Витрянский дошел и до сложных взаимоотношений арбитражного суда и саморегулируемых организаций (СРО) и не смог удержаться от критики СРО. «Это какой-то странный бизнес, который развивается на процедуре банкротства. Впрочем, я знаю, откуда дует ветер, - очень многие депутаты Госдумы участвуют в профессиональных организациях, поэтому они и решили расширить свои полномочия», - сказал зампред ВАС. Развивая мысль, он заявил, что решение о введении нового института СРО было крайне неудачным, так как эта организация не является финансово-самостоятельной. «Это бизнес, который нуждается в деньгах. Вы знаете, какую сумму вознаграждения они требуют с должника? $2-3 тыс. СРО «горят синим пламенем», им нужны спонсоры. К «Газпрому», например, уже обратились почти все участники этого рынка».

Лесин хочет регулировать СМИ не из Минпечати
Dec 22 2003 3:17AM

ЛЕСИН ГОТОВ УПРАЗДНИТЬ МИНПЕЧАТИ

Чтобы СМИ сами себя регулировали

Вчера министр по делам печати и телерадиовещания Михаил Лесин заявил о готовности поставить "через 2-3 года" вопрос об упразднении своего ведомства. До сих пор еще ни один чиновник в России не выступал с предложением "похоронить" возглавляемое им министерство.

Свои планы Лесин обнародовал вчера во время общероссийской конференции "Индустрия СМИ: направления реформ", на которую собрались участники медиа-рынка со всей России. Сперва министр объявил, что государство будет постепенно уменьшать свое участие в СМИ, пока у него не останутся "одна газета, одно информагентство, одна телерадиокомпания", а затем плавно перешел к судьбе собственного ведомства. "Через 2-3 года... я готов поставить вопрос об упразднении Министерства [печати], я готов уйти, - заявил Лесин. - Наследниками министерства могут остаться две федеральных комиссии или агентство, обеспечивающие насущные государственные интересы: распределение частот и контроль за соблюдением законодательства в сфере СМИ"

Неожиданное заявление министра его первый зам Михаил Сеславинский объяснил изменившейся конъюнктурой на рынке СМИ. Значительную часть своих полномочий - среди которых не только выдача и продление лицензий, но и распределение бюджетных средств на различные медиа-проекты - Минпечати получило в середине 90-х. Именно тогда шли масштабные информационные войны и создавались олигархические медиа-холдинги. Сеславинский сказал "Ведомостям", что "накачка" министерства контролирующими и регулирующими полномочиями как раз и была вызвана стремлением государства создать противовес олигархическим СМИ.

Теперь, говорит Сеславинский, "информационные войны остались в прошлом, рынок СМИ становится все более цивилизованным, поэтому необходимость в сильном министерстве отпадает".

По словам первого замминистра, нынешняя задача Минпечати - содействовать организации и становлению внутри журналистского сообщества саморегулируемых организаций (СРО), которые могли бы взять на себя некоторые функции министерства - например, по лицензированию СМИ.

Прежде чем рассказать о своих планах на медиа-форуме, Лесин явно посвятил в них Владимира Путина. По крайней мере, перед позавчерашней встречей с руководителями нескольких СМИ президент предсказал, что на форуме пойдет речь "о механизмах самоорганизации отрасли". Но у Путина другой подход к роли СРО на медиа-рынке. "Именно на уровне отраслевых ассоциаций могут и должны вырабатываться принципы профессиональной этики", - сказал он.

Правда, пока настоящих СРО в медиа-сообществе нет. И некоторые из руководителей СМИ сомневаются, что они нужны. "Я не верю в возможность управления отраслью путем создания саморегулируемых организаций - это коммунизм, - говорит гендиректор ЗАО "Компания "Профиль" Евгений Серов. - Кто в них будет входить? Если все, то это Кремлевский дворец и форум "Гражданское общество". Если нет, то тогда сразу возникнут склоки о принципах отбора. И я боюсь, что в таких условиях работать данная организация будет еще хуже, нежели всеми критикуемый коррумпированный госаппарат".

А по поводу "этической саморегуляции" высказался главный редактор газеты "Газета" Раф Шакиров. "Нам не надо придумывать никаких комиссий по этике или нравственности. В мире разработаны четкие нормы законодательства, которые дают возможность СМИ нормально развиваться и конкурировать, - говорит Шакиров. - Почему бы нам не позаимствовать их?"

Серов из "Профиля" говорит, что Минпечати ему в повседневном бизнесе не мешает. Только наличие множества государственных СМИ заставляет его опасаться, что министерство далеко не всегда сможет беспристрастно выполнять свои функции арбитра. А Шакиров и другие менеджеры СМИ вчера жаловались, что государственные медиа, особенно электронные, забирают слишком большую долю рекламного рынка. Лесин, однако, предупредил, что его долговременные планы не означают, что скоро начнется большая распродажа государственных СМИ.

(Дмитрий Симаков)

------------------------------

------------------------------

--------------------

Пресс-Центр Общероссийской отраслевой конференции «Индустрия СМИ: направления реформ»

Тел./факс: +7 (495) 921 63 21 E-mail: info@mediaproject.ru

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru