Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сироты для Северного Кавказа
10 Июня 2013

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов высказался за проведение эксперимента по передаче детей-сирот в семьи в северокавказские республики из других регионов России, пишет Интерфакс.

"Странно, что итальянец, француз, немец приезжают в Россию и могут взять ребенка, а житель Северо-Кавказского или Дальневосточного федерального округа не может взять ребенка в Москве или Нижнем Новгороде. Это возможно", - сказал Астахов в Астрахани в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.

Эта инициатива должна не сверху насаждаться, а идти снизу, считает детский омбудсмен.

"Если говорить об эксперименте, я не против эксперимента. Можно предлагать, это делается по договоренности с регионами", - добавил он.

_______________

Наш уполномоченный по детям Павел Астахов выступил с очередной гениальной инициативой. Он предложил в качестве эксперимента отдавать российских детей-сирот на воспитание в северокавказские республики — в Чечню и Дагестан. Действительно, чем не решение проблемы — на Северном Кавказе детишек любят, заботятся о них, там даже детдомов вообще нет. Чего бы им, таким чадолюбивым, не усыновить сибирских или поволжских малышей? Им пустяк, а Астахову приятно — можно отчитаться, что его неустанные труды в поте лица дали свои результаты, сирот в России больше нет, ура-ура. А то усыновлять в Америку запретили, а внутри страны чужих детей в семьи берут все реже. А ведь он, Астахов, обещал, что всех по семьям раздадут...

Я сейчас не хочу оценивать словосочетание «в качестве эксперимента» — нормальному человеку и так ясно, что эксперименты над детьми ставить нельзя. Не буду также говорить о той очевидной вещи, какой ценностью для террористов, коих, как ни прискорбно, на Северном Кавказе немало, являются дети, которых можно воспитывать по законам шариата, а затем засылать в качестве смертников в любой регион — ведь этих смертников невозможно будет отличить по этническим признакам.

Не будем об этом — в конце концов и Дагестан, и Чечня состоят не из одних только террористов, большинство там, как и везде, составляют обычные, порядочные люди, которые действительно очень любят детей. Вот только есть одна загвоздочка. Открою омбудсмену Астахову великую тайну: дагестанские и чеченские семьи и без его разрешения имеют все возможности усыновлять детей из любых регионов. Существующее законодательство вовсе не препятствует этому. Вот только они почему-то не берут. Или берут, но очень мало, так, что число сирот у нас ну никак не сокращается.

Так что же означает астаховское предложение «отдать»? После запрета американского усыновления власти уже заявляли, что раздадут всех сирот по российским семьям. Но не вышло — не берут. Как можно отдать тому, кто не берет? Навязать, обязать, приплатить — только возьмите? Обязать, ясное дело, невозможно, приплатить — можно, но малоэффективно. «Это должно делаться по договоренности с регионами», — пояснил свою мысль Астахов. Получается, что главе региона будут спускать разнарядку — устроить в семьи в этом году столько-то сирот с севера России... Что делать губернатору, к кому обращаться, кто выручит его? Нормальный человек не станет усыновлять дитя только ради того, чтобы помочь руководству. Вам не жалко этих детей?

Правда, Астахов подчеркнул, что инициатива должна исходить от самих людей. Но ведь не исходит. Да, кавказцы очень трепетно относятся к детям, у них нет сирот, поскольку младенцев там не бросают, а если с родителями случается беда, ребенка всегда возьмет на воспитание родня. Только одно «но» — так они относятся лишь к своим. А мы для них, нравится это кому-то или нет, — чужие. Так же, впрочем, как и они для нас. Кто в этом виноват, можно разбираться и спорить долго, но наши дети им не нужны.

Ирина Финякина

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Jun 11 2013 9:21PM

Что-то напоминает. Ах да. В школе читала про янычар. Кто такие янычары?

Сыч
Jun 11 2013 12:36PM

Астахов думал вообще? Из христианских детей лепить мусульман с негативным отношением к русским? Приехали...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)