Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сподвижник Умарова предпочел сдаться
10 Июня 2013

Главное следственное управление СКР предъявило обвинение уроженцу Ингушетии Ибрагиму Торшхоеву — несостоявшемуся террористу-смертнику, который два года провел в отряде лидера вооруженного подполья Северного Кавказа Доку Умарова, а затем добровольно сдался ФСБ. Помимо участия в бандформировании Торшхоеву инкриминировали соучастие в подготовке теракта в Домодедово, совершенного в январе 2011 года и унесшего жизни почти сорока человек. По версии силовиков, Торшхоев рассматривался террористами как дублер взорвавшегося в аэропорту Магомеда Евлоева.

Ибрагиму Торшхоеву предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205, 209 и 222 УК РФ (терроризм, участие в вооруженной банде и незаконный оборот оружия). По версии следствия, Торшхоев, находясь в отряде Доку Умарова, не только знал о планах лидеров бандформирований совершить теракт в Домодедово 24 января 2011 года, но и, более того, мог являться дублером взорвавшегося там Магомеда Евлоева. Напомним, в результате этого теракта погибли 37 и пострадали 172 человека. В настоящее время в Мособлсуде идет процесс над четырьмя предполагаемыми участниками этого преступления — братьями Исламом и Илезом Яндиевыми, Ахмедом Евлоевым и Баширом Хамхоевым. Вину из них признал только Ислам Яндиев, встречавший террориста-смертника в Москве.

22-летний Ибрагим Торшхоев родился и вырос в Армавире Краснодарского края. Получив в 15 лет звание кандидата в мастера спорта по дзюдо, он мечтал сделать спортивную карьеру и даже рассчитывал в составе сборной России попасть на лондонскую Олимпиаду 2012 года.

Однако его жизнь пошла по совершенно иному сценарию. Проучившись в одном из московских медицинских вузов три курса, в конце 2010 года Ибрагим Торшхоев уехал в Ингушетию, чтобы примкнуть к боевикам. Впоследствии он рассказывал, что "решил встать на путь джихада", наслушавшись проповедей идеолога боевиков Саида Бурятского (убит в 2009 году в ингушском селении Экажево), размещенных в интернете.

Приехав вместе с приятелем в ингушское село Галашки, Торшхоев встретился с боевиком, который отвел их в лагерь. Там молодым людям выдали камуфляжи, автоматы и боеприпасы. Однако, как утверждает Торшхоев, в нападениях на военнослужащих и милиционеров он не участвовал, хотя сам и пострадал от силовиков: при обстреле ими лагеря он получил легкое ранение.

Свое неучастие в преступлениях, совершаемых остальными боевиками из его отряда, Торшхоев объясняет тем, что соратники берегли его, поскольку, очевидно, собирались использовать, как и Магомеда Евлоева, в качестве "живой бомбы".

Однако в конце концов Торшхоев, по его словам, разочаровался в пропагандируемом его командирами джихаде. "Видя страдания, которые мирным людям приносят теракты, я понял: мое нахождение в горах — это зло",— говорил он позже. Однажды ночью он оставил в блиндаже свой автомат и ушел из лагеря. Впоследствии через своих родственников Торшхоев вышел на сотрудников ФСБ и добровольно сдался им.

Рассчитывая на снисхождение, Ибрагим Торшхоев рассказал чекистам о методах вербовки боевиков, каналах финансирования НВФ и лесных базах. В частности, он утверждал, что деньги Доку Умаров получал как из-за границы, так и от местных чиновников, опасавшихся расправы. По его словам, банда могла в месяц получать до $1 млн. Деньги хранились в стеклянных банках, которые закапывали в пол или стены землянок.

Про сдавшегося Торшхоева "Первый канал" показал документальный фильм, одной из целей авторов которого, не исключено, было убедить к выходу из леса и других боевиков. После этого Торшхоев был арестован Басманным судом и отправлен в СИЗО "Лефортово", где ГСУ СКР предъявило ему официальное обвинение.

"Он и сам не отрицает, что провел два года среди боевиков, но нет никаких оснований обвинять его в тяжких преступлениях, а тем более — в терроризме",— заявил "Ъ" адвокат Виталий Герсий, добавивший, что "решение выйти из леса и сдаться правоохранительным органам" его подзащитный принял потому, что "на нем нет крови".

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)