Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Боевики атаковали президентский дворец в Афганистане
25 Июня 2013

Возле президентского дворца и здания министерства обороны в Кабуле прогремели несколько взрывов. Ответственность за них уже взяло на себя движение «Талибан». Нападение произошло вскоре после того, как президент Афганистана Хамид Карзай выразил недовольство прямыми переговорами между США и талибами.

Боевики «Талибан» атаковали дворец президента Афганистана, министерство обороны и офис Центрального разведывательного управления США. Возле этих зданий прогремело несколько взрывов. В частности, теракты произошли около восточных ворот резиденции главы республики. Неподалеку несколько журналистов ожидали пресс-конференции президента Хамида Карзая. «Би-би-си» сообщает, что им пришлось укрываться от пуль. Представители СМИ говорят, что слышали несколько взрывов.

Афганские власти не прокомментировали инцидент. Неизвестно, находился ли глава республики во дворце в момент взрывов, однако очевидцы утверждают, что окружающая территория была быстро оцеплена.

Вскоре после теракта представитель «Талибана» Забиулла Муджахид заявил, что дворец, здание министерства и отель «Ариана» действительно атаковали несколько «мучеников»-талибов.

Глава полицейского управления Кабула Ауб Саланги пояснил, что столкновения с боевиками продлились около двух часов с момента первых выстрелов. Генерал считает, что нападавших было четверо.

Атаку боевиков афганская полиция отбила совместно с американскими военнослужащими, сообщает Reuters. По уточненным данным полиции, террористов было пятеро, и все они убиты. В перестрелке также погибли два охранника дворца.

Дворец президента был атакован вскоре после того, как Махмуд Карзай выразил открытое недовольство переговорами США с «Талибаном».

Президент выступил против прямых переговоров американских властей и талибов, которые должны состояться в Катаре, где движение открыло свою штаб-квартиру. Карзай счел, что это противоречит гарантиям безопасности, которые США дало его правительству. Кроме того, афганские власти возмутило название штаб-квартиры «Исламский эмират Афганистана», такое название с 1996-го по 2001 год носило самопровозглашенное государство талибов на территории республики.

«Существует противоречие между тем, что правительство США говорит и что оно делает в отношении мирных переговоров с Афганистаном», — констатирует представитель Карзая Аймал Файзи.

Карзай заявил, что переговоры с талибами возможны только при лидирующей роли афганских властей, и приостановил переговоры правительства Афганистана с США. Их результатом должно было стать двустороннее соглашение о безопасности, определяющее статус американских военных в республики после 2014 года, когда истекают полномочия иностранных войск в Афганистане. Однако США не стали отказываться от возможных переговоров с талибами. Госсекретарь страны Джон Керри, полагает, что они в итоге могут привести к примирению в Афганистане.

При этом Керри не исключает, что в итоге талибы могут и не пойти на переговоры. «Надо посмотреть, сможем ли мы вернуться к переговорам. Не знаю, возможно это или нет. Если в короткие сроки со стороны талибов не будет решения двигаться в этом направлении, то не исключено, что нам придется рассмотреть вопрос о необходимости закрытия их офиса», — указал он.

После сегодняшних терактов переговорный процесс между талибами и Кабулом, вероятно, будет сорван, так и не начавшись. Напомним, что международные силы на прошлой неделе передали полиции и армии Афганистана ответственность за безопасность в стране.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)