Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Менингит проверят следователи
26 Июня 2013

СКР заинтересовался участившимися случаями менингита по всей стране; следователи намерены провести проверку. Специалисты настаивают на том, что слухи об эпидемии преувеличены

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Следователи намерены установить причины массового заболевания людей серозным менингитом в различных регионах России. "Следователями будут выяснены обстоятельства массового заболевания людей, причины и условия, способствующие возникновению и распространению менингита среди жителей разных регионов России, чтобы не допустить более тяжких последствии", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в среду. "Также будет дана жесткая правовая оценка действиям медицинских работников, которые первоначально осматривали детей, но не диагностировали заболевание, симптомы которого слишком специфичны и узнаваемы, и не приняли мер к госпитализации", - подчеркнули в СКР.

Сегодня стало известно, что с диагнозом серозный менингит в Первую инфекционную больницу Москвы госпитализированы трое детей. "У троих 14-летних детей подтвердился серозный менингит, возбудителем которого является энтеровирусная инфекция. Они находятся в состоянии средней степени тяжести, прогноз лечения положительный", - сообщил "Интерфаксу" и.о. руководителя столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов. По его словам, ситуация находится под полным контролем московских врачей. "Уровень заболеваемости менингитом соответствует летней норме, в инфекционной больнице находятся и другие дети с таким диагнозом. Но ни о какой эпидемии речи нет", - отметил Голухов, добавив, что выздоровление таких пациентов обычно наступает через две-три недели.

Он также сообщил, что на сегодняшний день в 1-й инфекционной больнице Москвы с различными формами менингита находятся 36 детей. "Всего в настоящий момент в стационаре находятся 36 заболевших детей. Такой показатель не является превышающим пороговые значение. Начиная с 16 июня, в больницу поступили шесть детей, врачи оказывают им всю необходимую медицинскую помощь", - заявил Голухов. По его словам, шесть детей, поступивших в инфекционную больницу, принадлежат к двум футбольным командам, трое из них заразились, когда пили из одной бутылки воды во время тренировки по футболу. Голухов отметил, что один из детей поступил в больницу 16 июня, другой - 22 июня. "Еще четверо поступили сегодня", - сказал и. о. руководителя департамента.

Главный инфекционист Москвы Николай Малышев подчеркнул, что госпитализированные дети чувствуют себя лучше после пункции. "Дети находятся в удовлетворительном состоянии, после пункции они чувствуют себя лучше, потому что пункция имеет не только диагностическое, но и лечебное значение - снижается головная боль", - пояснил он. Медик подчеркнул, что в настоящее время "более 30 детей находятся в инфекционном отделении больницы, но это обычное явление летом". По его словам, последний ребенок из группы за последние три месяца ездил в Дагомыс. "Кроме этого, никуда они не ездили, за исключением перемещений по Москве", - сказал он.

Малышев подчеркнул, что серозный менингит, который диагностирован у детей, не стоит путать с другими видами менингита. "Серозные менингиты, как правило, протекают легко и приводят к полному выздоровлению", - сказал Малышев. Он также заявил, что детей, болеющих гнойным менингитом, в 1-й инфекционной больнице на данный момент нет.

"Ежегодно до 150 человек болеют гнойным менингитом в Москве, но его не нужно путать с серозным менингитом, который диагностирован у шести участников детских команд, поступивших в больницу. На данный момент детей, болеющих гнойным менингитом в больнице нет", - сказал Малышев журналистам в пятницу.

Он отметил, что в настоящий момент в больнице находятся 34 человека, всего в отделении 37 коек.

В свою очередь Людмила Мазанкова, главный специалист по инфекционным болезням у детей департамента здравоохранения Москвы, подчеркнула, что ни одного летального случая от энтеровирусного менингита в Москве не зафиксировано. "Гораздо важнее сегодня донести до населения, как предотвратить заражение менингитом", - сказала она. "Московский случай не связан со вспышкой менингита в Ростове-на-Дону. Это совершенно разные ситуации", - подчеркнула Мазанкова.

Лето является самым опасным временем года с точки зрения заболеваемости менингитом, поэтому летом необходимо как можно более активно соблюдать гигиену: чаще мыть руки, не есть грязные фрукты.

При первых признаках заболевания - повышении температуры, головной боли, тошноте и рвоте, боли в горле - необходимо обращаться к врачу. Заболевание протекает с разной степенью тяжести, в зависимости от серотипа вируса.

В среду некоторые СМИ сообщили, что в Москве, возможно, зафиксирована вспышка менингита. В ответ на это в Минздраве отметили, что "подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира". В московском управлении Роспотребнадзора "Интерфаксу" также заявили, что вспышки менингита среди детей нет.

И.о. заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников также подчеркнул, что на сегодня уровень заболеваемости в городе находится в пределах сезонных значений, обычно таких случаев в городе фиксируется до 600. Он подчеркнул, что в отличие от менингококкового менингита, серозный менингит не представляет серьезной опасности для здоровья и зачастую может быть спровоцирован другими видами вирусных заболеваний.

Печатников подчеркнул, что серозный менингит не представляет какой-либо серьезной проблемы для современной медицины, в отличие от менингококкового гнойного менингита, являющегося очень опасным заболеванием. "Нынешняя ситуация с заболеваемостью серозным менингитом - это раздутая кем-то история", - считает он.

Тем временем, столичные следователи проверяют распространенную в СМИ информацию о том, что врачи "скорой помощи" не распознали у ребенка серозный менингит. "Главным следственным управлением СКР по Москве проводится доследственная проверка по информации, ранее распространенной в СМИ, о ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудниками скорой медицинской помощи, неверно диагностировавшими заболевание на месте и отказавшим в госпитализации ребенка, которому в последующем был поставлен диагноз "серозный менингит", - говорится в сообщении СКР, поступившем в среду в "Интерфакс". Обстоятельства произошедшего будут установлены в рамках доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Источник: Интерфакс

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)