Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Энтеровирусная инфекция, вызывающая у детей менингит, охватывает новые города
27 Июня 2013

В разных регионах России фиксируются новые случаи массового заболевания детей энтеровирусной инфекцией, которая вызывает серозный менингит. Накануне в Роспотребнадзоре сообщили о десяти заболевших малышах в пяти детских садах Нижнего Новгорода. В четверг стало известно об очаге энтеровируса в Сургуте, ребенок с менингитом госпитализирован в Сочи. Продолжается эпидемия в Липецкой области и Астрахани, в то же время на спад пошла волна болезни в Ростове-на-Дону, где произошла первая этим летом вспышка менингита.

В Москве выросло число детей, госпитализированных с энтеровирусной инфекцией в Первую инфекционную клиническую больницу. Накануне сообщалось о 36 пациентах. По данным на утро четверга, больных детей стало 37. Об этом РИА "Новости" сообщил главврач медицинского учреждения и по совместительству главный инфекционист столицы Николай Малышев. По его словам, за сутки с симптомами болезни в больницу привозят в среднем по трое-пятеро детей, примерно столько же ежедневно выписывают из стационара.

В среду сообщалось, что, по разным данным, от трех до семи детей лежат в Первой инфекционной больнице с диагнозом "серозный менингит", среди них - члены двух футбольных команд. Главврач Малышев сообщил "Интерфаксу" в четверг, что состояние юных спортсменов удовлетворительное. "Ребята нормальные, уже выходят и стоят на головах. Дети есть дети", - отметил доктор. В Минздраве и столичном правительстве накануне подчеркивали, что ни о какой эпидемии менингита в Москве говорить нельзя, все показатели не превышают сезонные нормы.

Энтеровирус осваивает новые территории

Тем временем в других регионах страны также фиксируются новые очаги болезни. В городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа заболели 14 детей в возрасте от 6 до 11 лет. У троих детей обнаружены признаки серозного менингита средней степени тяжести, говорится на сайте регионального Управления Роспотребнадзора.

В Липецкой области зарегистрировано 19 новых случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, сообщили ИТАР-ТАСС в областном управлении Роспотребнадзора. В Ельце госпитализировано 48 человек, в основном дети. Более 100 пациентов проходят лечение в областной больнице Липецка. Состояние заболевших медики оценивают как "средней тяжести" и "удовлетворительное", тяжелых случаев нет. Несколько человек уже выписаны.

Всего в области с энтеровирусом госпитализировано свыше 200 человек, 90% из них - дети. В 55 случаях был обнаружен серозный менингит, который стал осложнением инфекции.

В Адлерском районе Сочи в детском саду номер 49 зарегистрирован первый случай серозного менингита у воспитанника, сообщили "Интерфаксу" в приемной управления здравоохранения администрации города. Состояние ребенка удовлетворительное. Детсад закрыт на карантин. Главный врач инфекционной больницы Сочи Дмитрий Замора подчеркнул, что "никаких инфекционных вспышек в городе нет", "ничего опасного не происходит".

Как уберечься от менингита

Серозный менингит - инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. При менингите происходит воспаление мозговых оболочках. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах. В зоне риска дети дошкольного и школьного возраста.

От вирусного менингита люди умирают редко. Но после окончания лечения у переболевших могут наблюдаться снижение интеллекта, повышение внутричерепного давления, парезы, параличи, нарушения психического статуса, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил в интервью "Российской газете главврач главный инфекционист столицы Николай Малышев, принятия особых мер в связи с сезонным увеличением больных энтеровирусной инфекцией не требуется. "Требуется иное. Не случайно энтеровирусную инфекцию именуют болезнью грязных рук. Мы постоянно твердим, что надо мыть руки, тщательно мыть овощи и фрукты, купаться только в разрешенных водоемах", - напомнил он.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Максим
Jun 30 2013 12:41PM

Уже давненько читаю новости про менингит и слежу за его "передвижениями". Но сегодняшняя новость ввела в шок (менингит движется в сторону урала). Живу на урале, и очень боюсь что менингит доберется и до нас. Как раз вчера начался насморк, начал читать про признаки менингита, так как очень боюсь заболеть. Вроде пока особых признаков нету. Советую всем почитать про менингит у детей http://narod-sredstva.ucoz.ru/news/pervye_priznaki_meningita_meni

ngit_u_detej/2013-04-09-206 Всё таки очень страшная эта вещь, еще как-то надо отличить от простого гриппа.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)