Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Говорухин хочет миллионы и уголовные дела для зрителей
27 Июня 2013

Депутат-режиссер предложил штрафовать пиратов на миллион рублей и карать уголовно

Депутаты Госдумы Станислав Говорухин и Леонид Левин предложили поправки в КоАП, которые вводят штрафы за отказ удалять пиратский контент в рамках процедуры, описанной в принятом на прошлой неделе антипиратском законе. Говорухин хочет штрафовать «информационных посредников»: физлиц на 5 тысяч рублей, должностных лиц – на 50 тысяч, а юрлиц – на суммы от 300 тысяч рублей до миллиона.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что административная ответственность предусматривается для информационных посредников «за непринятие ими мер по удалению информации и (или) ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав».

РБК Daily приводит комментарий одного из авторов законопроекта, члена «Справедливой России» Леонида Левина: «Инициатива направлена в первую очередь против собственников сайтов, на которых обнаружен контент, нарушающий авторские права. Но владельцем сайта необязательно должно быть юридическое лицо, поэтому мы предусмотрели штрафы и для должностных лиц, и для рядовых граждан. Хочу заметить, что мы не стали делать никаких повышений, а предложили стандартные для КоАП размеры штрафов».

Станислав Говорухин на этом останавливаться не собирается. В начале июня он направил для получения официального отзыва в Верховный суд РФ законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за видеосъемки в кинотеатрах с максимально возможным наказанием в виде лишения свободы сроком до двух лет. В поправках Говорухина предусмотрены и другие меры наказания: штраф до 200 тысяч рублей, год исправительных работ или арест на полгода.

«Основным источником появления незаконных копий новых фильмов в Интернете являются копии фильмов, полученные путем записи фильмов на бытовые устройства (камеры, телефоны) при их демонстрации в кинотеатрах (так называемые «экранки»)», – пишет в пояснительный записке к законопроекту Говорухин. Свои доводы он подкрепил данными Российской антипиратской организации по защите прав на аудиовизуальные произведения, которая выявила 286 случаев нелегального копирования фильмов в кинотеатрах за последние три года.

«Режиссер собирается воевать со своими зрителями – вот это меня просто обескураживает» удивился председатель штаба Пиратской партии Павел Рассудов.

Генеральный продюсер онлайн-кинотеатра ivi.ru Сергей Корнихин уверен, что вести свой кинобизнес в Рунете можно и без нарушения чьих-либо авторских прав: «Мы сотрудничаем с более чем 250 правообладателями по совершенно различным типам контента – от фильмов и сериалов до ТВ-программ и музыки. Взаимодействие ведется на основе лицензионных контрактов. После согласования всех деталей и подписания мы получаем от правообладателя легальную копию контента, которая и попадает в прокат на ivi.ru». Такая схема взаимодействия с правообладателями, по его мнению, исключает возникновение претензий по части размещения контента. А заработок интернет-ресурса формируют рекламные показы.

Законопроекты Говорухина и Левина позволяют осуществлять надзор в рамках норм, принятых Госдумой в прошлую пятницу. 22 июня депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». В соответствии с этим законом все дела по защите интеллектуальных прав в интернете передаются в Мосгорсуд. По заявлению правообладателя суд вправе назначить предварительные обеспечительные меры в отношении интернет-площадок, разместивших спорный контент. На основании таких мер Роскомнадзор направляет хостинг-провайдеру уведомление о нарушении. Получив уведомление, в течение рабочего дня провайдер обязан предупредить владельца сайта, у которого есть еще один день, чтобы удалить информацию (иначе провайдеру придется «ограничить доступ» к сайту) и сделать это не позднее трех дней с момента получения уведомления. Если этого не случится, Роскомнадзор должен обратиться уже к операторам связи для блокировки доступа к ресурсу, «в том числе к сайту в интернете или к размещенной на нем информации». После принятия обеспечительных мер у правообладателя есть 15 суток, чтобы подать судебный иск, иначе меры будут отменены.

Источник: «Новый Регион»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гость
Jun 28 2013 1:39PM

Вот не будем их хрень смотреть - сами еще доплачивать станут, чтобы люди посмотрели. Кому нужны их шедевры без зрителей?

макс
Jun 27 2013 9:25PM

ему денюжки нужны для съемок продолжения «ворошилосвского стрелка ».любит дедушка подро чить на тему группового изнасилования,а подобные сцены стоят недешево.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Шваб хочет натянуть мир на свой...


Если у человека денег больше, чем у бюджета самой большой страны, или даже нескольких стран, то он обязательно захочет быть властелином мира...И самое интересно, что прет мужиков не по-детски. Не успев еще натянуть мир, они уже пишут победные книжки. Соч

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)