Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Куршавель - самый скверный городишко
12 Января 2004

Русских опознать во французских Альпах очень просто. Если ваш восхищенный красотами взор натыкается на престарелую даму с торчащими от постоянных пластических операций ушками в розовом норковом палантине - значит, вы на верном пути и встретили компанию соотечественников. Обычно русские дамы, будь то старушки или пышные красотки проваливаются в снег каблуками голубых сапог на высоких шпильках. Мужская альпийская мода в этом сезоне сочетает абсолютно лысый, выбритый до блеска загорелый череп и одинокую серьгу в левом ухе. Горнолыжный костюм должен быть белый или желтый, в то время как местные французы предпочитают одеваться в красные комбинезоны, ибо желают быть заметными на белом снегу, чтобы не стать объектом наезда других, более резвых лыжников.

Лысоголовые новорусские бандиты облюбовали Куршавель вслед за олигархической тусовкой, которая вот уже четвертый год ездит в эту часть Альп, несмотря на то, что в Италии и Австрии кататься лучше. В Италии более изысканные рестораны и еда. А в Австрии все гораздо лучше организовано. Но и во Франции можно перетерпеть неделю-другую, если не обращать внимания на некоторые особенности этой слаборазвитой страны.

Первая особенность, которая бросается в глаза любому русскому, который до сих пор считает, что доллар - это конвертируемая валюта, что во Франции, а особенно в горнолыжной провинции, доллары за таковую не считают. Поменять наличные доллары на наличные евро практически невозможно. На курорте Мерибелл, который располагается по соседству с Куршавелем, и куда из Куршавеля можно добраться как на равнинных лыжах по специальным трассам, так и на горных лыжах, а то и просто, используя как трамвай подъемники, которых тут неимоверное множество, доллары просто не принимает ни один банк. Глядя вам в глаза, тихая девушка маньячно объясняет, что «стодолларовые бумажки - все сплошь фальшивые, а машинки, которые проверяют купюры на их истинность, это очень дорогое удовольствие, которое банк себе позволить не может». Так французы борются с враждебной американской валютой.

Учитывая, что русские приезжают на курорты обычно с наличными долларами, и готовы их тратить, покупая всякую ерунду по безумным ценам, французы лишают себя удовольствия впарить нашим курточку стоимостью в тысячу у.е. или ушанку с искусственным мехом за сотню-другую баксов. Но для великой французской нации, возглавившей в Европе сопротивление американизму, на все на это наплевать, им главное - принцип. Принцип заключается в том, что никто даже из обслуги по-английски не говорит, впрочем, ни на каком другом языке, кроме родного французского, - тоже. Вам предложат поменять купюры другого достоинства и возьмут маржу в 10 евро, вне зависимости от суммы, которую вы меняете. Если вы меняете, скажем, 40 долларов, то получите 29 евро минус 10 евро маржи, итого: 19 евро. Для справки: салатик из зеленых листиков в паршивой харчевне типа Сбарро стоит 12 евро. Мясное блюдо - от 25 евро. Чашка кофе - от 3,5 евро до 5. А в супермаркете килограмм тертой морковки тянет на 20 евро.

В Куршавеле- 1850, правда, располагается пара крупных банков, которые, ежели вы путешествуете по горам с паспортом, поменяют наличные доллары на евро по курсу 1,334 и возьмут небольшую маржу в 3 евро.

Дороговизна совершенно задушила Францию, самую бедную и отсталую страну западного мира. Дорогостоящие курорты типа Куршавель по карману только русским, французов там с каждым годом становится все меньше, потому что им не по карману такой отдых, который могут позволить себе русские.

В целом, вид Франции из окна автомобиля, пока едешь из Лиона до альпийских горных хребтов - это ободранные домишки, много пятиэтажек и блочных девятиэтажек. Которые обычно стоят в спальных районах Москвы или Подмосковья. Особнячки давно не знают ремонта. Ничего общего с жирной Голландией или Великобританией. Или даже с Германией.

На шикарных курортах типа Куршавель-1850 (вообще-то Куршавелей гораздо больше, но чем выше - тем шикарнее, в нижнем Куршавеле живут одни французы, потому что там лачуги дешевле), кроме катания с гор, дорогой и довольно примитивной жрачки, никаких изысканных развлечений не водится. Можно полетать на самолетике, покататься на коньках и поплавать в плохом, давно немытом бассейне. Но все это есть и в болгарском Боровце. Но там это все дешевле. И для изысканных господ не годится.

Как-то после недели прекрасной солнечной погоды неожиданно пошел сильный снег, хлопьями. Видимость как на трассах, так и на автодорогах, равнялась нулю. И эта погода застала меня в курортном местечке Мерибел. Ну, думаю, чем бы заняться в такую-то сырую погоду? Пошла в бассейн. Он почему-то открывается только в два часа пополудни. В бассейне (13 евро) три якобы сауны, одна из которых якобы турецкая. Грязноватые, с невысокой температурой. Мужики с бабами - в мокрых купальниках сидят. Это вам не Германия, где все ходят в сауну строго голые. От купальников - сырость необычайная. Любой московский фитнесс-центр в сто раз лучше этого устаревшего французского оазиса здоровья.

А после бассейна я сосредоточилась на поисках интернет-клуба. Ведь пока я на лыжах рассекаю по горам, в Москве клубится настоящая жизнь: Генпрокуратура вручает повестки все новым фигурантам из ЮКОСа, Владислав Сурков засовывает Хакамаду на президентские выборы, надеясь срубить денег с этого проекта, неровен час еще что-то, короче, надо окунуться в новости. И вот, оказывается, есть в местечке Мерибел некий грязный подвальчик в кафе Таверна, который обладает аж четырьмя компьютерами устарелого образца и неработающими «мышками». Стоимость - 3 евро за пятнадцать минут. Почему-то билетик продают только на 15 минут, а потом надо снова тащиться из подвала наверх, в кафе. Снова покупать билетик, снова вводит пароль, в общем. Понятно, что курорт не для этого. Связь - отвратная, компьютер грузится с трудом. Пожалуй. Этот клуб сформировал мою окончательную точку зрения на то, что Франция - страна хромающая, с отсталой инфраструктурой. Жаль. Помнится, летом в Болгарии интернет-кафе располагались на каждом углу, и стоило это дело просто копейки.

В довершение всего, обнаружилась какая-то патологическая жуликоватость местных водителей автобусов. У одной пары наших попутчиков, которые не захотели ехать в горы на машине и взяли билеты на автобус, пропала сумка, которую так и вернули.

После жирной Голландии с роскошным аэропортом Амстердама, Лионский аэропорт напомнил мне аэропорт города Кыра Бурятской АССР в те достославные времена, когда я еще работала поварихой в геоморфологической экспедиции МГУ. Возраст у них одинаковый. Мурляндия да и только.

Зато французы - милейшие люди. На лыжне они всем подряд говорят «бонжур».

Зато красота гор и качество трасс - отменное. Зато, если не пытаться покушать в ресторане, а приготовить еду дома, в шале, которое вы арендуете, то есть шанс остаться в живых. Зато, если натопить камин как следует, накупив предварительно дров в супермаркете, то будет тепло и красиво.

На днях вывешу снимки на сайт. В конце-концов, изнанка французской жизни меркнет перед прелестью Господом созданной природы. Так что если вы спросите, как я провела каникулы, то отвечу, что скорее хорошо, нежели плохо. Надеемся только на крепость рук, и молимся чтобы страховка не подвела…

Поделиться:

Обсуждение статьи

Alexander
Jun 1 2006 11:40AM

Ну ладно у каждого свое мнение. Посоветуйте куда съездить на новый год? Был в Цермате и несколько раз в Австрии. Хочу посетить "отсталую страну" - Францию. На первом месте каталка, но и поселок не маловажен. Ночная жизнь особо не интересует, важна сама атмосфера (ресторанчики, магазины, бары и т.п.). Есть где нибыдь курорты, где запрещено движение автомобилей? Деьги не главное.

Bambula
Jan 27 2005 7:47PM

...да ладно расслабьтесь ребят, да что то дорого, что то не вкусно, лучше вспомнить, что в регионе 3х долин(где куршавель и марибель собственно и находятся) 630км трасс, огромные возможности внетрассового катания, три сноуборд парка. А в каждом из городков тыщи две елок сверкали новогодними герлядами на новый год! Вершины окрестных гор по ночам освещают прожекторами ярче, чем парк победы на кутузовском...да и ваще зачем вы потащились в марибель, если городок славиться тихой и ненавязщивой атмосферой. ехали бы в Валь Торанс, там с десяток клубов рубят всю ночь или в Брид ле Бен, там и дешевле все и ресторанов больше, да и казино есть... а русских видно на курортах всего мира, не потому, что они как то по другому одеваются, а потому, что умеют обосрать все к чему бы не прикасались и о чем бы не говорили. 3 долины были и остануться уникальным регионом для катания на лыжебордах, сколько бы не стоили там кофе или бургеры, потому, что такого рельефа нет более нигде, ни в европе, ни в штатах, ни где бы то нибыло еще... поэтому рекомендую ехать туды КАТАТЬСЯ, а не тусить по клубам и магазинам, потому, что за две недели посмотреть все трассы, даже подняться на всех подъемниках и то невозможно, потому, что их там 1,5 сотни черт возьми!!!

Сергей
Jan 15 2005 10:25PM

Проработал 2 года в Мерибеле представителем туркомпании и инструктором,так что это деревню знаю достаточно:-))Сейчас только с ВИП-клиентами летаю кататься и учить,а жаль-

это лучшее место в мире ДЛЯ КАТАНИЯ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ.Все остальное легко поддается критике-непонятное поначалу отсутствие сервиса в виде русской бани,тренажерного зала,ночных магазинов и проч.,реально плохая кухня(хотя в Chez Kiki фуа гра просто супер),плохое вино в ресторанах(ну если не считать Петрюс по 5000 за бутылку...за углом в магазине оно же 680)-ну правда,какой-то Cote du Rhone кислый подают при том,что в магазинах хорошего вина как в Москве пива -и дешево.Ресторанов мало,если место заранее не заказать,не получится посидеть.Ночная жизнь НИКАКАЯ-убитый боулинг,ПАБ и Таверна и еще десяток таких же пивнушек.Магазины закрываются в 19.И про сауну правда,и про бассейн.А,там же при бассейне олимпийский каток.Кстати,очень даже неплохой.Ну не Москва,да...как в Эрмитаже-чистенько,но бедненько:-))

А теперь с другой стороны взгляд.Не меняют доллары?Правда.Сотку не возьмут.Правда.Ну и что? Везите евро...Вы же в Европу едете?Кредитки берут ВЕЗДЕ при покупке на сумму,большую 12 евро.

Все построено из расчета-человек утром встает,готовит завтрак(90% туристов живут в апартаментах),идет кататься.Обедает на горе,еда не как в Италии,но съедобная вполне.

После обеда снова катаемся,потом сидим в лучах заходящего солнца и пьем пиво.Не 20 сортов,но нормальное.После этого идем или едем домой,получаем главное удовольствие для горнолыжника-любителя-снимаем ботинки,в душ и отдых.Вечером ужин в кафе(ресторане) или готовим дома.Еда обойдется в такие точно деньги,как в Москве.Вино,которое можно пить,начинается от 3 евро и до бесконечности.Мясо в поселковом "Казино" 12-15,под горой в Мутье(20 минут ехать) в "Супер-У" -5.Это если сэкономить хотите.На неделю 100 евро на человека легко хватит.Ящик устриц десятка...что там еще? А,водка относительно дорогая-15,но Вы же во Франции...это не пивная страна,не водочная.Вино то есть.О котором уже сказано.

Вот так...и предполагается,что человек устал и после ужина пьет пиво-текилу в барах и идет спать.А с утра...Олимпик экспресс.Plan de Homme и пошли вверх-вниз следом за солнцем в сторону Мерибель-Моттаре...,далее везде.Уникальная форма долины и расположение с севера на юг позволяют весь день кататься на солнечной стороне.Трасс...немеряно,не поленился пораньше проснуться-успеешь на вельвет.ТАк что это место для катания,а не сидения в барах.Чтобы оплатить интернет,необязательно подниматься на 2 этаж,кстати.Это раз.БЕрешь сразу на сколько надо талончиков и загоняешь все сразу.Это два.Связь хреновая,это да,согласен.НИ ОДНОЙ выделенки на весь поселок.По крайней мере,для туристов.Что на это сказать? Французы...у них вообще энтузиазма по поводу www нет.Не знаю почему.

Прекрасная нация.Если целиком.По отдельности..слабенько.Но не воруют,в том числе и водители автобусов.Сумки не вернули,потому что не нашли.Лойет-главный автобусник-по субботам выгоняет 800(восемьсот) машин на линию,не все его,естественно.Водители из Шамбери,Гренобля-откуда угодно.Логистика то есть.Попробуйте у диспетчера добиться,в каком автобусе Вы ехали(желтенький такой,а может,зелененький:-))?)-не скажет.Потому что не знает.Ну кому это надо искать,если работы полно?Не воруют.Забывали наши в Гренобле,Лионе чемоданы-я звонил в лост-энд-фаунд...привозили.Или я ездил,забирал.Лыжи воруют прямо со склона,это свято:-))

но только этого сезона:-),старье не берут). Все домушники(по крайней мере из пойманных) были или залетные марсельские или англичане :-))

Так что вот.В Москве французская кухня лучше,факт:-) ,но горы-хуже.А Вы же кататься приехали?

Миф о французской кухне развеивается,конечно,моменталь

но.Во многих местах на кухне англичане,но это потому,что Мерибель фактически английский(в плане вложенных денег) поселок и большинство туристов(если взрослых считать) англичане.Они вот и оживляют ночную жизнь.Пьют как русские когда-то)),орут,кричат,курят травку.Ну на то и отдых.

ЗАТО ГОРЫ,зато солнце,зато трассы.Отдыхайте...

Игорь
Jan 30 2004 4:02PM

Топологическая загадка русской души : сидеть глубоко в жопе и на все смотреть с высока....

Natali
Jan 28 2004 5:05PM

злые все какие-то!запомните, на горнолыжные курорты едут КАТАТЬСЯ!А не есть, пить и тусоваться! Жаль, что такой вид спорта превратили в "тусовку московского масштаба".Для любителя горных лыж - езжайте на Домбай!Там горы ,солнце и добрые люди!

Владимир
Jan 26 2004 3:43PM

Хочу вступиться за госпожу Токареву, по той простой причине, что живу во Франции вот уже более четверти века. То что французские курорты и не только Куршевель, загадили всякие там господа Потанины и их отпрыски не секрет и распространяться об этом не имеет смысла, тем более что, как мне кажется, большинство оппонентом госпожи Токаревой никогда не были ни в Куршевале, ни вообще во Франции. Наверно большинство из откликнувшихся живут воспоминаниями Ильи Эренбурга или красивыми телекартинками. для того, чтобы с апломбом говорить о Франции, надо там пожить и испытать на себе, (без сравнения с чем либо или с кем либо) все "прелести" обыкновенного француза. с которого дерут более 40% налогов с не такой уж большой зарплаты. Что же касается обслуживания в ресторанах, то это самое ужасное, что может быть. Дорого, грубо и невкусно. Так что не повторяйте набивший оскому миф о французской кухне. Кстати, самое лучшее обслуживание я недавно имел счастье лицезреть в Таллине. Вот это обслуживание! На самом высоком европейском уровне. Молодые ребята официанты прекрасно говорят на английском, французском, шведском, финском и конечно же на русском языке. Так что все что касается туристического бизнеса, Франция действительно стоит на одном из самых последних мест как в Западной Европе, не говоря уже о Штатах. Вот так-то !!!

Алексей Шайстер
Jan 26 2004 11:58AM

Из всего бреда, изложенного в статье госпожи Токаревой, вывод напрашивается только один - отдыхать госпожа Токарева не умеет. И Франция со своей "отсталостью" здесь не причем (да и низкие командировочные госпожи Токаревой, впрочем, тоже). Кстати, Франция - прекрасная страна с великолепной туристической инфраструктурой. Да, вот еще, Мерибель произносится с мягким «л» на конце. А то выглядит, как будто вы там никогда не были?

Marina
Jan 22 2004 10:36AM

Когда увидим Ваши драгоценные снимки на сайте?

Melvin
Jan 21 2004 1:16AM

Интересно когда увидим фото?

Eluw
Jan 20 2004 10:37PM

Удивительно Госпожа Токарева, что вам не понравилась самая изысканная кухня мира! О отсталости Франции известно только наверно Вам и Вашим попутчикам из шале! Вторая экономика Европы для Вас отсталость??? Браво!!! Правда во Франции как прочем и во многих странах Европы (Германия, Италия ...) плохо говорят Английски это верно подмечено но это действительность! Браво за вашу смелую статью!!!

В тексте чувствуется компиляция нескольких авторов!

С уважением,

Eluw

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)