Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Лучше чем грузины...
14 Января 2004

В то время как правительство России выражает осторожный оптимизм по поводу укрепления национальной валюты - рубля, а аналитики финансов из районной бухгалтерии радуются концу «эпохи доллара», «вероятный противник» США перекупил еще одну страну, когда-то слепленную Россией из толпы буйных неуправляемых людей.

Некоторая численность военнослужащих на российских базах вокруг Тбилиси абсолютно ни о чем не говорит. В первой из арабо-израильских войн противники постреливали друг в друга советским оружием под руководством советских инструкторов. Но вложить в экономику Израиля столько долларов, сколько вложили США, покойной «империи зла» оказалось не под силу.

Правда, количество долларов, пересылаемых домой грузинами из России, вряд ли уступает по объему той помощи, что предоставили в свое время г-ну Шеварднадзе американцы. А если приплюсовать сюда чудовищный долг за энергоносители, который, скорее всего, никогда не будет выплачен (с турецким султаном Грузия хотя бы расплачивалась девственницами, ибо больше с нее нечего было взять!), сумма вообще станет астрономической. Но доллары из Москвы попадают в семейные кубышки, и тратит их каждый по своему усмотрению, а заокеанское «Политбюро» вручает деньги чиновникам. Не утруждая их необходимостью отнимать деньги у обывателей.

В результате и очаровательная Бурджанадзе, папа которой очень дружен с Аллой Дудаевой и Асланом Масхадовым, и ее приятель Саакашвили убеждены, что России можно безнаказанно хамить. Кстати, в Грузии нет имени Саак, (производного от Исаака), что послужило почвой для утверждений, что неугомонный выпускник Колумбийского университета всего лишь агент армянских националистов!

Когда открылась вакансия президента Грузии - московские армяне вдруг заговорили, что единого грузинского народа нет, и никогда не было. А есть кахетинцы, мингрелы, имеретинцы, картлийцы и множество других народностей помельче. А «грузин» придумали чиновники российской империи, гарантировавшей «крышу» династии князей Багратиони, неспособных поддерживать порядок даже на территории своего маленького княжества. Императорский наместник в Закавказье обитал в Тифлисе потому, что на момент прихода русских солдат у Багратиони было хоть какое-то подобие государства, а ни о каком самостоятельном Азербайджане и самостоятельной Армении еще и речи не было. Эривань была чисто мусульманским поселением. Закавказские наместники в рапортах Государю регулярно докладывали, как ведет себя «эриванское ханье». А посол в Персии Александр Грибоедов вывезенных им из Персии армян временно поселил в Карабахе до высочайшего распоряжения куда их, в конце концов, деть.

И вот стараниями «великого дипломата» Шеварднадзе былая территория Грузинской ССР «усохла» в шесть раз до размеров княжества князей Багратиони. Аджария вспомнила о вековой давности соглашениях России и Турции, определявших статус республики, как субъекта международного права. Даже в нищей Кахетии, когда-то известной своим вином, а теперь в основном Панкисским ущельем, заговорили, что когда-то они были самостоятельным княжеством.

И московские армяне (а судьба республики всегда решалась в Москве!) заговорили, что их историческая родина вроде как просто обязана ввести войска на территорию района Джавахетии, населенного в основном армянами. Иначе в условиях разрастающейся грузинской смуты им грозит опасность со стороны неспособных думать и работать дикарей. И вдруг вспомнили, что самый великий воин в истории Грузии Георгий Саакадзе на самом деле был армянин. (Почему бы и нет?! Пару лет назад одно из московских издательств выпустило пухлую книгу «Армянский след в истории России», где разъясняется, что русские всего лишь одна из ветвей великого армянского народа!) Об этом открыто говорят в семьях самого разного социального статуса. И это повторяют дети, общаясь с одноклассниками и однокурсниками.

Но может быть и хорошо, что прежней Грузии уже не будет?! Может быть, она такой же фальсификат, как продаваемые в Москве «боржоми» и «киндзмараули»?!

От князя Шеварднадзе отвалились и Абхазия, и Аджария, и судьбы черноморских курортов решаются уже не в Тбилиси. А открыто брать на прокорм всю Грузию, которая по подсчетам бывшего друга Шеварднадзе и шефа Агропрома республики г-на Мгеладзе даже в благополучные советские времена могла себя прокормить лишь три месяца в году, в Москве большого желания нет.

В Тбилиси с нежностью вспоминают благословенный 19-й век, когда вхождение в состав крупнейшего государства Европы освободило от войн, от набегов горцев, от тысячелетней династии Багратидов и даже от налогов. От грузина более ничего не требовалось, абсолютно ничего! Только есть, пить и растить детей. Героический прежде народ стал похож на стадо, пущенное в луга щипать траву.

Русские страсть как любят кому попало оказывать «братскую помощь», ради приема «дорогого иностранного гостя» доставая из холодильника даже последнее, что там есть. И сегодня захлопотали руководители отделившихся автономий и повалили в Москву. Только возьмите к себе, русские!

Много лет назад в Мцхета в главном храме Грузии я слушал проповедь патриарха, призывавшего «поддержать усилия главного труженика на ниве чести и честности, товарища Шеварднадзе!» Тогда же друзья из Академии наук республики поведали мне, как тбилисский университет отказал тогдашнему царю Грузии в чести получить диплом на блюдечке с голубой каемочкой.

-С какой ты думаешь формулировкой отказали?! Слишком слабое знание грузинского языка…Словарный запас что-то около трехсот слов…

Через какое-то время Горбачев усадил Шеварднадзе в «громыкино кресло». Считалось, что если у себя в республике грузин пересажал почти всех, с кем когда-то пришел к власти, то вроде бы честный человек, способный на «новое мышление». Правда, хоть и вырос в семье учителя русского языка - слушать его тягостно. В Тбилиси «слишком чистый» русский язык был серьезнейшей преградой на пути к руководящим постам.

Во время визита Горбачева и его тбилисского друга на Пиренеи, испанские специалисты по СССР покатывались от смнха: «Даже нашего наверняка не самого блестящего знания русского языка хватало, чтобы заметить, что некоторые, видимо, чересчур сложные для него конструкции русской речи г-н Шеварднадзе просто не понимает. Не этим ли и объясняются милые странности советской внешней политики последних лет?!»

На лингвистические тонкости продолжали не обращать внимания. Ведь и г-н Горбачев поминутно изъяснялся на языке, слабо напоминающем русский. И никто не напомнил заседавшей в Кремле команде партийных чиновников из кавказских республик и северокавказских областей историю, как по подсказке Столыпина государь запретил студентам империи сочинение проектов переустройства государства, пока они не выучат русский язык!

Поделиться:

Обсуждение статьи

Елена
Jan 19 2004 5:55PM

Что хотел сказать автор?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Шваб хочет натянуть мир на свой...


Если у человека денег больше, чем у бюджета самой большой страны, или даже нескольких стран, то он обязательно захочет быть властелином мира...И самое интересно, что прет мужиков не по-детски. Не успев еще натянуть мир, они уже пишут победные книжки. Соч

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)