Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Каннибалы среди нас
14 Января 2004

Перед Новым годом в Германии начался судебный процесс по делу о каннибализме. Немецкие газеты полны сведений о человеке, которого они называют Ганнибалом из Гессена и каннибалом из Ротенбурга по имени уединенной деревушки, где Майвес жил в наполовину деревянном доме, забрасывая электронную сеть, в которую он ловил молодых мужчин, желающих быть "забитыми".

"Нью-Йорк Таймс" Марк Ландлер

Есть людей нехорошо! Убийство ли это? Решит суд.

Адвокат говорит о нем как о "джентльмене старой школы", что звучит неправдоподобно.

Но когда на следующий день Армин Майвес появился в суде Касселя, города в центральной части Германии, держа под мышкой юридические документы, никто не взялся бы отрицать, что он аккуратен. В хорошо сидящем костюме и подобранном в тон галстуке с золотым зажимом он был похож скорее на одного из своих адвокатов, чем на человека, которого обвиняют в том, что он убил и съел своего гостя.

Начавшийся в декабре суд над 42-летним Майвесом, который признался в совершении каннибальского обряда над человеком, ответившим на его объявление в интернете и выразившим желание подвергнуться такому обряду, вызывает у немцев одновременно отвращение и живой интерес.

Убийство, произошедшее в марте 2001 года, похоже на один из самых мрачных сюжетов братьев Гримм, написавших многие свои сказки в Касселе и населивших окружающие город леса гномами, гоблинами и ведьмами, поедающими детей.

Немецкие газеты полны сведений о человеке, которого они называют Ганнибалом из Гессена и каннибалом из Ротенбурга по имени уединенной деревушки, где Майвес жил в наполовину деревянном доме, забрасывая электронную сеть, в которую он ловил молодых мужчин, желающих быть "забитыми".

Если отвлечься от ужасных подробностей, а они ужасны даже для любителей читать в газетах раздел о преступлениях, дело поднимает сложные правовые проблемы, которые, по мнению экспертов, сможет разрешить только Верховный суд Германии.

Вопрос заключается в том, можно ли признать Майвеса виновным в убийстве, если ставший его жертвой 43-летний Бернд-Юрген Брандес согласился на то, чтобы его зарезали и съели, и даже просил об этом.

Прокуроры согласны с тем, что жертва изъявляла такое желание, но, по их мнению, Брандес был психически неуравновешенным человеком. Они настаивают на том, что Майвес, специалист по компьютерному "железу", убил и съел свою жертву для получения сексуального удовлетворения. В Германии каннибализм как такой не является преступлением.

Адвокат Майвеса Харальд Эрмель считает, что его клиент виновен лишь в "убийстве по просьбе жертвы", что является незаконной формой эвтаназии, максимальное наказание за которую - пять лет лишения свободы. Если Майвес будет осужден за убийство, он может провести в тюрьме до 15 лет. При всех этих юридических сложностях, окончательное решение по делу, возможно, вынесет Федеральный конституционный суд, считает Артур Крезер, директор института криминалистики при университете земли Гессен.

По мнению Крезера, самым простым способом обезопасить общество от Майвеса было бы решение трех судей, что в момент совершения преступления он был "частично вменяемым". Это позволило бы отправить его на лечение в хорошо охраняемую психиатрическую больницу.

Но назначенный судом психиатр уже заявил, что Майвес может отвечать за свои поступки. Так что, если он не откажется от своих показаний, судьям будет трудно отправить его в больницу.

"Если психиатр говорит, что он вменяем, способов избавить от него общество надолго нет", - сказал психиатр Вольфганг Рец.

Эта перспектива беспокоит людей, дважды в неделю приходящих в зал суда, чтобы следить за процессом.

"Я думаю, что он представляет серьезную угрозу, - заявил 58-летний пенсионер Манфред Шубель. - Этот человек и его друзья вели себя очень странно. Это может случиться снова".

В первый день суда Майвес дал возможность заглянуть в свой темный мир. Он рассказал, что помещал в интернете объявления за подписью Фрэнки, в которых говорилось: "Если тебе от 18 до 25 лет, ты мой парень". Он заявил, что получил около 200 откликов.

В Ротенбур на встречи с Мейвесом приезжало еще четверо мужчин, которые, по словам адвоката Эрмеля, занимались сексуальными ролевыми играми. Когда становилось ясно, что они не хотят пересекать границу физического насилия, хозяин отпускал их.

Эти свидетели выступали в суде в понедельник, но судья по их просьбе провел заседание в закрытом режиме.

В конструкторе микрочипов Брандесе Майвес, по-видимому, нашел человека, готового идти до конца. Майвес включил видеокамеру, зарезал гостя кухонным ножом, повесил тело на крюк для мяса и разделал его.

По словам Майвеса, он хранил череп и мясо в пластиковых мешках в морозилке. Время от времени он размораживал один из мешков и съедал содержимое. Всего он съел около 44 фунтов мяса.

"Съедая каждый кусок, я вспоминал его, - цитирует Майвеса агентство Reuters. - Это напоминало причастие".

Передал Г. Сидоровнин

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)