Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Американцы осудили на 100 лет информатора Ассанжа
31 Июля 2013

Как заявил Ассанж, от действий Мэннинга пострадала только гордость американского правительства. Раскрытые им документы также внесли вклад в начало "арабской весны", добавил основатель WikiLeaks."Суд по этому делу никогда не был справедливым, - отметил Ассанж. - WikiLeaks не успокоится, пока он не на свободе".

ДЕЛО МЭННИНГА

Владимир Козловский,

Би-би-си, Нью-Йорк

Мэннинг давно признался в части инкриминовавшихся ему преступлений, но прокуратура, считающая его дело знаковым, на этом не остановилась и пыталась добиться того, чтобы рядового признали виновным и в пособничестве врагу.

Обвинение отмечало, что часть секретных документов, которые Мэннинг слил основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу, были найдены в 2011 г. в доме убитого американским спецназом Усамы бин Ладена, и доказывало, что подсудимый не мог не знать, что эти документы неизбежно окажутся в руках Аль-Каиды.

Судья, полковник Дениз Линд, Нажать признала рядового американской армии виновным по 20 пунктам, включая шпионаж. В частности, она осудила его по пяти эпизодам кражи, по одному обвинению в мошенничестве с применением вычислительной машины и по множеству нарушений воинской дисциплины.

Как парировала защита, Мэннинг разгласил документы не для того, чтобы содействовать врагу, а для того, чтобы стимулировать широкую дискуссию по поводу действий и тактики правительства США, которые он считал предосудительными.

Как писала после вердикта газета New York Times, оправдание Мэннинга по этому пункту явилось провалом администрации Обамы, которая ведет активную кампанию против разглашения правительственных секретов и "нуждалась в сокрушительной победе".

СМИ США отмечают, что если все предыдущие администрации США возбудили только три дела за передачу секретов прессе, то при Обаме возбуждено целых семь.

Оглашение назначенного Мэннингу наказания начнется в среду. Даже по второстепенным обвинениям ему грозит более 100 лет тюрьмы. Пособничество врагу наказывается пожизненным заключением без права досрочного освобождения.

Мэннинг признал, что он передал Wikileaks сотни тысяч секретных документов, в том числе переписку американских дипломатов, но настаивал на том, что своими действиями он стремился содействовать дискуссии о внешней политике в американском обществе.

Он обнародовал видеозапись обстрела группы людей с американского вертолета Apache в Багдаде в 2007 году, разгласил 470 тыс. полевых донесений американских военных из Ирака и Афганистана и 250 тыс. депеш, переправленных из-за границы в Вашингтон американскими дипломатами.

Мэннинг служил в ЦРУ аналитиком. В мае 2010 года он был арестован в Ираке и отправлен на родину.

Прокуроры доказывали военному трибуналу, что в погоне за славой рядовой Мэннинг систематически собирал сотни тысяч секретных документов.

Защитники характеризовали его как наивного молодого человека, разочаровавшегося в американской политике за время службы в Ираке, - сообщает BBC.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)