Почему надо голосовать за Навального
11 Августа 2013

1. Почему москвичи должны выбрать именно Вас?

Потому что я буду работать на них, как на себя. Я москвич. Это мой город. Хоть я и родился в Подмосковье, я вырос и большую часть сознательной жизни живу в Москве, живу в обычной квартире в Марьине, стою в пробках вместе со всеми, мои дети ходят в обычную московскую школу, а семья пользуется обычной районной поликлиникой.

И я неравнодушный москвич. Я понимаю, что, к сожалению, Москва не соответствует своему высокому статусу одной из мировых столиц, что потенциал города не используется в полной мере, что Москва, как огромное «коммерческое предприятие», обслуживает интересы не москвичей, а узкой группы людей. Меня это категорически не устраивает, и я хочу это изменить — для себя как москвича и для миллионов жителей города, таких как я.

Возможно, единственное мое отличие в том, что я чувствую в себе силы возглавить эти преобразования, и я готов взять на себя ответственность за результат. Но я понимаю, что изменения, о которых говорю, невозможны без демонтажа системы, построенной Путиным и «Единой Россией», а именно — несменяемости, непрозрачности, неподконтрольности и безнаказанности власти всех уровней.

Я буду менять эту систему — власть должна быть сменяема, прозрачна, контролируема, а в случае злоупотреблений — наказуема! Буду менять ее мирным, цивилизованным, но твердым и бескомпромиссным путем. Только так можно создать «систему для граждан», а не кланов, экономику города, ориентированную на общественное благо.

У меня есть уникальный многолетний опыт разработки, внедрения и контроля проектов, которые работают на реализацию тех самых преобразований, которые создают новые стандарты контроля власти, вовлеченности граждан в вопросы управления городом, страной и которые помогают решать конкретные задачи этих граждан. Только проект «РосПил» предотвратил неэффективное расходование более 50 млрд рублей бюджетных средств. Все эти проекты созданы и работают на благо граждан, создавая ту самую «систему для граждан».

2. Кто Ваш главный конкурент?

Мой оппонент — сложившийся в нашей стране авторитарный, коррумпированный режим, ставящий своей целью только обогащение узкой кучки лиц, приближенных к власти, и всеми силами стремящийся эту власть сохранить. Московские власти, включая и.о. мэра С. Собянина, — часть этой системы.

А главный конкурент — распространенные настроения апатии и безразличия. Но ведь тот застой, который сейчас мы видим в экономике и общественной жизни страны, — не навсегда. Когда я стану мэром Москвы — начнутся изменения.

3. Что вы сделаете первым делом, как вступите в должность?

Я сформирую правительство Москвы полностью на гласной основе. На всех стадиях процесс принятия всех решений станет полностью прозрачным для избирателей уже в 2013 году.

Любое изменение тарифов ЖКХ должно быть экономически обоснованно и прозрачно для граждан. Поэтому я инициирую независимый аудит расходов всех управляющих компаний и подрядчиков. И до получения результатов этого аудита введу мораторий на повышение тарифов ЖКХ и, в частности, отменю решение о их повышении с 1 августа 2013 года.

Я введу запрет на использование труда нелегальных мигрантов компаниями, получающими городские подряды и работающими в коммунальном хозяйстве.

4. Есть ли у Вас своя команда? Какие люди займут ключевые должности в Вашем правительстве? Просим назвать несколько фамилий.

Я не одиночка, я опираюсь на широкую поддержку активных горожан, которые разделяют мои взгляды, сформулированные в короткой фразе «не врать и не воровать». Это молодые, энергичные, неравнодушные и профессиональные люди. Они собираются вместе не по принципу клановости, семейственности или круговой поруки, а по принципу веры в возможность трансформации нашей страны и желания это реализовывать.

Это и тысячи людей, которые активно включились в работу различных проектов «Фонда борьбы с коррупцией», это и десятки тысяч волонтеров штаба, которые сейчас помогают в предвыборной кампании. В моем штабе работают люди, у которых есть опыт управления большими компаниями, специалисты, разбирающиеся в современных урбанистических концепциях, эксперты в коммунальном хозяйстве.

Я понимаю, что меня уже поддерживают сотни тысяч профессионалов в различных отраслях. Уверен, что из них я смогу набрать команду на тех самых принципах гласности и открытости для граждан, о которых я говорил ранее. На ключевые должности будут проводиться публичные конкурсы и по каждому направлению будет небольшой общественный совет из профессионалов в данном направлении, который будет рассматривать потенциальные кандидатуры. Тогда и появятся конкретные фамилии.

5. Готовы ли Вы привлекать к управлению Москвой представителей «системной» и «несистемной» оппозиции?

Нет никакой «системной оппозиции». Только несистемная. Работать я готов с любым человеком, который отвечает необходимым профессиональным требованиям.

6. Кому из кандидатов в мэры Вы готовы (и готовы ли?) предложить место в своем будущем правительстве?

В городском правительстве, которое я сформирую, я не вижу Сергея Собянина, который является частью путинской системы. В остальном в своих кадровых решениях я буду руководствоваться профессиональной компетенцией и опытом кандидата во вверенной ему сфере, а также следованием этическому кодексу, а не его политическими взглядами.

7. Что скажут о Вас москвичи после того, как вы уйдете в отставку?

Этот человек, опираясь на команду единомышленников, сломал коррумпированную и излишне централизованную систему управления Москвой, сделал ее ближе москвичам, превратил Москву в нормальный европейский город. Его деятельность не обошлась без ошибок, но он всегда действовал открыто, гласно, выдержал «испытание властью» и обеспечил демократическую процедуру ее смены.

8. Можете ли Вы назвать основные ошибки в деятельности нынешнего мэра? А достижения?

Ошибка нынешнего мэра в том, что он отвечает не перед гражданами города, а перед федеральной властью и лично Владимиром Путиным. Его обязанность — обеспечивать лояльность части чиновников и другой элиты и давать им возможность обогащаться. Эта ошибка перекроет любое его достижение. Исправить ее и начать действовать в интересах граждан Собянин не может. Коррупция по-прежнему неотъемлемая часть функционирования городского хозяйства. Борьба с нелегальной миграцией подменяется имитацией. Отсутствие реального диалога с гражданами, непрозрачность решений.

9. Став мэром, будете ли Вы лоббировать отмену муниципального фильтра?

Я выступаю за отмену всех искусственных ограничений на избирательные права граждан, в том числе, безусловно, и муниципального фильтра.

10. Какой город или столицу мира Вы считаете идеальной или близкой к идеалу?

В мире много крупных городов с высоким качеством жизни — в первую

очередь в Европе, США, Канаде. Москва — центр экономической, культурной и политической жизни страны, в этом отношении она стоит в одном ряду с крупнейшими мегаполисами мира. А по духу и интенсивности жизни Москва не уступает ни Нью-Йорку, ни Лондону. Я вижу свою задачу в том, чтобы Москва по качеству жизни встала в один ряд с лучшими столицами мира, стала городом, удобным для жизни, с развитым общественным транспортом, хорошей экологией, гармоничной общественной жизнью. Тогда она для меня станет вполне идеальной.

11. Какого памятника (человеку, событию) не хватает нашему городу?

Москве, например, явно не хватает улицы Владимира Высоцкого.

12. Вы часто гуляете по Москве? У Вас есть любимые места? Нелюбимые?

Мне очень нравится мой район Марьино, я живу там 17 лет, все деревья в Марьинском парке, где я гуляю с семьей, выросли на моих глазах. С этим связано много воспоминаний, поэтому я люблю свой район. В выходные, когда нет машин, припаркованных на тротуарах, — Китай-город, улицы вокруг Солянки, очень московское место. А самое нелюбимое место — пробка на пересечении Люблинской улицы и Волгоградского проспекта, где я провожу слишком много времени по пути на работу и обратно.

13. На чем Вы перемещаетесь по городу? Есть ли у вас охрана?

Я езжу на машине «Лендровер Фрилендер» с водителем, это позволяет эффективно использовать время, которое, к сожалению, приходится часто проводить в пробках. Нередко, чтобы успеть на встречу, пользуюсь метро. Во время массовых публичных мероприятий я, к сожалению, вынужден регулярно прибегать к услугам охраны на случай разных провокаций и непредвиденных ситуаций.

14. Вы еще не пожалели, что ввязались в это дело?

Нет, не пожалел, и я уверен, что все получится.

От редакции: в ответах А. Навального на вопросы нашей анкеты мы, к сожалению, были вынуждены снять два его речевых оборота, не отвечающих нынешним положениям выборного законодательства, касающимся освещения предвыборной кампании в СМИ.

"Новая газета"