Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ожесточенные столкновения армии с исламистами охватили весь Египет
15 Августа 2013

Практически весь Египет охвачен ожесточенными столкновениями между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и силами безопасности. В Каире военные с утра среды принялись сносить два крупнейших палаточных лагеря исламистов. Меньший из них - на площади Ан-Нахда в Гизе - уже снесен, рапортует министерство внутренних дел. На территории второго - возле мечети Рабаа аль-Адавия в восточной части столицы продолжается интенсивная перестрелка. О жертвах приходят столь разные данные - от единиц до сотен человек, что назвать одно даже приблизительное число пока невозможно.

- Консульство РФ приостановило прием граждан. Ростуризм: опасности для курортников нет

По словам очевидца, на которого ссылается Reuters, армия открыла огонь по протестующим, которые хотели попасть в подвергшийся штурму каирский лагерь. Свидетель утверждает, что видел не менее 20 человек, которым солдаты стреляли по ногам. Сторонники Мурси бросали камни и бутылки с зажигательной смесью.

В МВД ранее заявили, что исламистские снайперы засели на крышах и в полевом госпитале лагеря Рабаа аль-Адавия и обстреливают военных, которые сносят палатки. В подтверждение полиция распространила кадры съемки, которая велась утром с вертолета.

Над обоими лагерями поднимаются столбы дыма, площади засыпаны гранатами со слезоточивым газом, передает NEWSru Israel слова очевидцев. Причем, как говорят сторонники Мурси, полицейские тоже используют бутылки с зажигательной смесью. BBC публикует серию фотографий с "зачищаемых" каирских улиц.

Основные магистрали вокруг Каира блокированы армией, особенно те, что ведут к лагерям.

ВИДЕО британского телеканала ITN:

В результате охвативших сегодня Египет беспорядков погибли 56 человек, 526 получили ранения? цитирует ИТАР-ТАСС официальные данные минздрава. Цифры растут, но берутся из официальных больничных сводок, в которых не учтены тела, еще не доставленные в морги, сообщает Ahram Online. Так, например, только в полевом госпитале на площади Рабаа корреспондент AFP насчитал 40 тел, журналист британской The Independent - 42. Другие СМИ сообщают о сотне погибших, а сами исламисты - о нескольких сотнях.

В Twitter имеются сообщения, что погиб фотограф Sky News Майкл Дуглас. Есть жертвы среди детей.

Все крупные города превратились в "горячие точки"

Столкновения происходят и во многих других городах по всей стране: Александрия, Суэц, Луксор, Исмаилия, Эль-Файюм, Асьют, Эль-Минья, населенные пункты на территории Новой Долины - крупнейшей области Египта - превратились в "горячие точки".

В Суэце исламисты подожгли одну из церквей, в Эль-Файюме - христианский молодежный центр. Кроме того, в Суэце сторонники свергнутого президента Мохамеда Мурси попытались взять штурмом здание правительства. По данным египетского минздрава, в результате погибли по меньшей мере пять человек.

Наиболее ожесточенные сражения идут в Эль-Минье и Асьюте. В первом городе сторонники Мурси также подожгли две церкви, силы безопасности используют против них слезоточивый газ. Во втором в столкновениях участвуют около 3 тысяч протестующих.

МВД тем временем узнало, что руководство организации "Братья-мусульмане" велела своим активистам нападать на полицейские участки. Ведомство извещает, что уже развернуло операции противодействия в Каире, Бени-Суэйфе, Эль-Минье, Асьюте и Сохаге.

Египетские политические партии и активисты ищут ответственных за эти события и гибель людей. Исламистская партия "Сильный Египет" возложила вину на нынешние власти. Она участвовала в манифестации против Мурси 30 июня, но не приняла его свержения, расценив это как военный переворот.

В свою очередь молодежное "Движение 6 апреля" (политическая группа единомышленников из Facebook) обвинила всех - и армию, и МВД, и "Братьев-мусульман". По словам активистов, все они не обращают внимания на жертвы, лишь бы достичь своих целей.

Консульство РФ приостановило прием граждан. Ростуризм: опасности для курортников нет

В связи с происходящими столкновениями консульство России в Каире в среду временно прекратило прием граждан. "В настоящее время в районе посольства обстановка спокойная. Данных о пострадавших российских гражданах нет. Консульский отдел сегодня прием граждан в связи с обстановкой в Каире не производит, однако само консульство и посольство продолжают свою работу", - заявили РИА "Новости" в диппредставительстве.

В Ростуризме тем временем успокаивают, что на курортах Красного моря, где сейчас отдыхают десятки тысяч россиян, обстановка по-прежнему спокойная. Никакой угрозы для них там нет, заверила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова. По ее словам, никаких тревожных звонков от туристов в среду не поступало.

Она подчеркнула, что Ростуризм подтверждает свою рекомендацию отдыхающим в Египте россиянам "избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон, так как это может быть небезопасно".

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)