Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Обвинение требует для Брэдли Мэннинга 60 лет тюрьмы
21 Августа 2013

21 августа трибунал армии США в Форт-Мид объявит приговор Брэдли Мэннингу. Бывший рядовой был главным информатором сайта WikiLeaks. Военный прокурор требует приговорить подсудимого по двум десяткам обвинений к 60 годам лишения свободы. Максимум ему может грозить 90 лет тюрьмы. Адвокаты уже заявили, что это несоразмерно большой срок и они будут подавать апелляцию

Самое парадоксальное в "деле Мэннинга" заключается в том, что рядового первого класса (аналог российского ефрейтора) признали виновным в шпионаже, но сняли обвинение в "помощи врагу". Поскольку шпионить, по определению, можно только в пользу врага, то получается, что Мэннинг – шпион вполне законного, хотя и скандально известного международного разоблачительного сайта WikiLeaks. Никому иному он информацию не передавал. В военной юриспруденции такая трактовка шпионажа встречается впервые.

Именно поэтому и адвокаты Мэннинга и американские правозащитники утверждают, что приговором будет создан опаснейший прецедент. И что главная цель суда - запугать вероятных новых "разоблачителей" преступлений армии США и навсегда отбить у них желание "искать правду".

Столь длительный срок показывает, что правительство США "интересует только кара", а не справедливый вердикт, заявил адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс.

Это был показательный процесс с привлечением всей мощи и денег государства с единственной целью: задавить и уничтожить одного честного человека, сказала "Голосу России" американская правозащитница Дебра Свит из общественной организации "Мир не может ждать" ("WorldCan’tWait").

"Люди, которые доносят до общественности сведения, раскрытые Мэннингом, рискуют своей жизнью и своей свободой. Они рискуют своим будущим только ради того, чтобы сказать правду. Для большинства людей мира такие действия подпадают под определение "герой". Но никак не "предатель", за которого пытаются выдать Мэннинга".

Брэдли Мэннинг передал WikiLeaks для публикации видеозаписи ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, а также сотни тысяч докладов о нелицеприятных для США инцидентах на войнах в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и сотни тысяч дипломатических депеш госдепартамента. Всего около 700 тысяч различных военных и дипломатических документов.

Это стало самой крупной утечкой секретной информации в истории Соединенных Штатов. Мэннинга арестовали в мае 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Его обвинили в шпионаже, краже государственной собственности и разглашении государственной тайны. Сам Мэннинг говорит, что он устал от лжи и решил рассказать правду о том, что творится в Ираке и Афганистане.

"Черный день" для всех честных людей, которые пытаются разоблачить преступления властей – так назвал день вынесения приговора Мэннингу один из руководителей сайта WikiLeaks Кристин Храфнссон:

"Еще никогда в истории разоблачителей не обвиняли и не осуждали по статьям закона о шпионаже 1917 года. Это очень опасный прецедент. Но он, увы, полностью укладывается в преследование "свистков" (так называют в США тех, кто вскрывает правду о махинациях власти) при администрации президента Барака Обамы. Это преследование распространяется и на расследовательскую журналистику и на журналистику вообще, а не только на наш сайт WikiLeaks".

Действительно еще ни при одном президенте США глобальный шпионаж Вашингтона не достигал таких масштабов, как при Обаме. И такого широкого толкования законов о борьбе с терроризмом и шпионаже, как при Обаме, Америка тоже еще не знала, пишет Голос России.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)