Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Генпрокуратура реабилитировала акции частных акционеров «ЮКОСа»
26 Января 2004 | Мониторинг

Генпрокуратура сняла арест с части арестованных накануне акций ОАО «НК «ЮКОС». Но как отмечают эксперты, судебный арест не помешает акционерам компании начислить себе фантастически щедрые дивиденды.

Генпрокуратура сняла арест с части арестованных накануне акций ОАО «НК «ЮКОС». Но как отмечают эксперты, судебный арест не помешает акционерам компании начислить себе фантастичеки щедрые дивиденды.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова замначальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталии Вишняковой.

Согласно информации РБК, в сообщении управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ сообщается, что при изучении дополнительных материалов было уточнено, что 4,5% акций (более 53 млн. шт.) принадлежит физическим лицам, не имеющим отношения к уголовным делам, которые расследуются в настоящее время.

В документе отмечается, что постановление направлено в инвестиционный банк «Траст» для исполнения. Однако, как сообщили в пресс-службе ИБ «Траст», банк пока не получили от Генпрокуратуры постановление о снятии ареста с части арестованных накануне акций ОАО «НК «ЮКОС».

Напомним, что ранее Генпрокуратурой был наложен арест на обыкновенные акции НК «ЮКОС», находящиеся во владении компании Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses, находящиеся на счетах ДЕПО в инвестиционном банке «Траст» в размере около 53% от уставного капитала компании в рамках расследования по делу. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

В протоколе наложения ареста на ценные бумаги указано, что настоящие акции «фактически принадлежат Ходорковскому Михаилу Борисовичу». Пресс-секретарь ЮКОСА Александр Шадрин подтвердил эту информацию, заявив, что «юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и конституции РФ, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК ЮКОС Ukos Universal Limited и Hully Enterpirses, которые, как широко известно, принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к М. Ходорковскому».

«Подобный неправовой подход к аресту активов якобы виновных лиц по надуманным обвинениям в причинении ущерба скоро позволит арестовывать многоэтажные дома и заодно и квартиры», - сказал А. Шадрин.

Между тем, в Генпрокуратуре напомнили, что «арест наложен на основании судебного решения в рамках уголовных дел по обвинению Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского в обеспечении возмещения нанесенного ущерба».

Арест обозначает запрет на движение акций. При этом владельцы могут голосовать акциями и получить на них дивиденды. В связи с этим совет директоров ЮКОСа рекомендовал акционерам утвердить на внеочередном собрании 28 декабря беспрецедентные для всего рынка промежуточные дивиденды по результатам деятельности компании за 9 месяцев 2003 года.

Это - 59,9 млрд. рублей (около 2 млрд. долларов). Часть денег из нефтяной компании могут совершенно легально перейти на личные счета акционеров ЮКОСа, включая и тех, против кого возбуждено уголовное дело, напоминает NEWSru.


Источник:

Правда.Ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)