Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Гендиректор "Уралкалия" взят под стражу в Минске
27 Августа 2013

В понедельник стало известно, что в Минске арестован Владислав Баумгертнер - генеральный директор российского ОАО "Уралкалий" и глава наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), до недавнего времени выступавшего в качестве спецэкспортера продукции российских и белорусских калийщиков, передает РИА "Новости". Он находится под стражей, посольство РФ уже направило ноту с просьбой предоставить встречу с задержанным.

По сообщению "Интерфакса", правоохранительные органы Белоруссии в понедельник задержали в Минске генерального директора российского производителя удобрений ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгартнера, по совместительству занимающего пост главы наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК).

Вскоре в Следственном комитете республики заявили, что гражданин России Баумгертнер помещен под арест. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 324 УК Белоруссии ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). В СК также заявили, что объявили в розыск члена наблюдательного совета БКК, директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора БКК Константина Солодовникова, а, также заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

Статья, по которой обвиняется Баумгертнер, предполагает наказание сроком до 10 лет лишения свободы. Позднее в Следственном комитете Белоруссии добавили, что ведут расследование и в отношении одного из акционеров "Уралкалия", российского предпринимателя Сулеймана Керимова.

По информации источников "Интерфакса" в "Уралкалии", Баумгертнер был арестован в аэропорту Минска, откуда должен был вылететь в Москву после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Как рассказал агентству начальник управления "Уралкалия" по связям с общественностью Александр Бабинский, глава компании прибыл в Минск по приглашению главы белорусского правительства.

"Мы считаем это грубой провокацией со стороны Минска, мы возмущены происходящим", — подчеркнул собеседник агентства, добавив, что "Уралкалий" обратился в МИД РФ и российское консульство в Минске с просьбой помочь с освобождением Баумгертнера. Посольство России в Минске уже попросило белорусские власти организовать встречу с арестованным.

В "Уралкалии" также рассказали, что объявленные белорусским СК в розыск топ-менеджеры компании находятся в Москве.

В Следственном комитете Белоруссии заявляют, что раскрыли преступную схему обогащения менеджмента ЗАО "Белорусская калийная компания" во главе с Владиславом Баумгертнером, где отказ "Уралкалия" сотрудничать с БКК - "главный узловой момент".

На сегодняшний день, как считают белорусские следователи, установленный размер хищений и ущерба составляет около 100 миллионов долларов. Белорусские следователи также сообщили, что планируют арест имущества "Уралкалия", в том числе и за рубежом.

Многолетняя многоходовка

Белорусские правоохранительные органы объявили, что Баумгартнер и его подчиненные обвиняются в "явных злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях", обернувшихся "нанесением существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК" (трейдер, продававший продукцию "Уралкалия" и "Беларуськалия").

По словам пресс-секретаря белорусского СК Павла Траулько, фигуранты дела разыграли "многоходовку", обманывая не только белорусскую сторону, но и российских акционеров. "Речь идет не об отдельных преступных эпизодах. Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет", — цитируют Траулько белорусские СМИ.

По данным белорусской стороны, российские топ-менеджеры с 2011 г. замкнули на себя финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на основных рынках, таких как Китай, Индия, Бразилия и Сингапур. При этом обвиняемые скрывали истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижали реальные цены, по которым сбывалась продукция, направляли финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивали оплату поставленного товара.

Белоруссия оценивает ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями топ-менеджеров "Уралкалия" "Беларуськалию" и БКК в $100 млн.

По словам пресс-секретаря СК, "почувствовав, что белорусская сторона не позволит уводить в тень финансовые потоки и потребует отчета", руководители "Уралкалия" начали разрабатывать "довольно хитроумный план", согласно которому собирались "максимально затягивать переговоры с белорусскими партнерами, создавая видимость доброй воли для продолжения сотрудничества".

Траулько подчеркнул, что неожиданный разрыв "должен был бы нанести удар по белорусским производителям, которые уже рассматривались как конкуренты".

Громкий развод

В конце июля этого года "Уралкалий" заявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием". Вместе компании контролировали более 40% мирового рынка калийных удобрений. В рамках "развода" "Уралкалий" прекратил экспортные продажи через БКК, доверив экспорт компании "Уралкалий-Трейдинг".

Прекращение сотрудничества практически сразу же обошлось компаниям в $20 млрд капитализации. Аналитики сравнили прекращение сотрудничества с гипотетическим выходом Саудовской Аравии из ОПЕК.

Цены на рынке калийных удобрений до сих пор контролировали БКК и Canpotex (обслуживает Potash Corp, Agrium, Mosaic). После разделения участников БКК цены на эту продукцию начали падать — калийные удобрения, еще четыре года назад стоившие $900 за тонну, подешевели до $400, а после изменения правил игры их цена может опуститься и ниже $300.

В середине августа гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко рассказал, что стороны договаривались о "плавном разводе", одной из причин которого стал подписанный в декабре 2012 г. Александром Лукашенко указ о лишении БКК прав на эксклюзивный экспорт белорусского калия.

Российская сторона, утверждал Кириенко, форсировала процедуру разделения, оперативно переведя весь российский менеджмент БКК в "Уралкалий-Трейдинг".

Говорит Москва

По мнению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, сегодняшние события "не влезают ни в какие рамки". "Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", — отметил он, добавив, что все произошедшее "очень странно, неадекватно и не по-партнерски". Шувалов также отметил, что сообщил о ситуации Дмитрию Медведеву, который уже дал на этот счет "все необходимые указания".

В МВД России отметили, что белорусские коллеги не обращались с просьбой о розыске руководителей "Уралкалия".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий усмотрел в аресте Владислава Баумгертнера "элемент авторитаризма" и выразил уверенность в том, что такие действия белорусских властей не пойдут на пользу "как расследованию этого уголовного дела, так и отношениям между нашими странами".

Заманили и арестовали

[...] В «Беларуськалии» весьма удивлены задержанием Баумгертнера. «Это удивительно для нас, в некоторой степени шокирующе, и остается еще очень много вопросов», — заявил представитель компании. По сведениям «Беларуськалия», ни на минувшей неделе, ни в прошедшие выходные Баумгертнер в Белоруссию не приезжал, пишет «Газета.Ru».

В БКК «Газете.Ru» заявили, что не могут комментировать действия Следственного комитета.

«Мы получили приглашение на имя Владислава Баумгертнера за подписью Михаила Мясниковича, — говорят в «Уралкалии». — Баумгертнера пригласили для обсуждения вопросов, касающихся деятельности БКК.

Насколько нам известно такие же приглашения получили член совета директоров компании Александр Волошин и один из акционеров Сулейман Керимов, но из-за плотного графика они посетить Белоруссию не смогли».

По словам собеседника «Газеты.Ru», компания возмущена арестом Баумгертнера и уже запросила российский МИД о содействии в его освобождении. Официально компания заявила, что «опровергает заявления о неправомерных действиях со стороны г-на Баумгертнера или менджемента ОАО «Уралкалий».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге в понедельник сообщил журналистам, что он доложил о ситуации премьер-министру Дмитрию Медведеву и последний поручил всем профильным ведомствам проработать шаги по ее урегулированию, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Мы считаем ситуацию странной, неадекватной и непартнерской, — заявил Шувалов. — Мы сожалеем, что она развивается так жестко. Это не укладывается ни в какие рамки».

«Обвинения выглядят довольно странно, — комментирует аналитик ИК «Инвест-кафе» Андрей Шенк. — Действительно, после того как «Уралкалий» заявил о прекращении сотрудничества с БКК, акции компаний сектора пошли вниз и их капитализация серьезно пострадала. Но при этом пострадал и сам «Уралкалий», потерявший более 20% капитализации».

Что касается планов рейдерских захватов, которые якобы разработали менеджеры «Уралкалия», Шенк отметил, что российской компании было бы просто невыгодно поглощать еще кого-то. «Уралкалий» — наиболее эффективная калийная компания на мировом рынке, — поясняет эксперт.

— Поглощение кого-то из конкурентов привело бы к увеличению долговой нагрузки «Уралкалия», а кроме того, снизилась бы общая эффективность группы». Если же речь идет об установлении тотального контроля над калийным рынком, «Уралкалию», по словам Шенка. в этом могло бы помочь только приобретение канадской Potash Corp. «А на это у российской компании просто не хватило бы средств», — указывает аналитик.

«Очевидно, что это месть — прямая и злая. Пойти на такое можно было только от отчаяния, — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. — Весь последний месяц, с момента начала калийного скандала, белорусские государственные СМИ и руководство «Беларуськалия» целенаправленно демонизировали Баумгертнера. Не Керимова, не Путина, а именно директора «Уралкалия».

По словам Демидова, злость белорусского руководства понятна: стране грозит новый кризис, а «Беларуськалий» до начала конфликта был основным поставщиком валюты в белорусский бюджет. «Из-за действий «Уралкалия» цены упали, ручеек пересыхает, — напоминает политолог. — Происшедшее — начало нового обострения отношений Белоруссии и России».

Российские политологи считают, что реакция Москвы на арест Баумгертнера может быть весьма жесткой. «Конфликт уходит корнями в попытку Керимова приобрести «Беларуськалий», — комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко испугался потери контроля над основным поставщиком валюты и заявил неадекватную цену на актив — $30 млрд».

Позднее Лукашенко доверил курировать калийную отрасль силовым структурам. Характерно, что их, в свою очередь, курирует советник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко — старший сын Александра Лукашенко.

«Очевидно, что арест Баумгертнера санкционирован на самом высоком уровне, — говорит Макаркин. — Видимо, белорусский президент счел, что резкой реакции со стороны России не последует, но для Кремля это вопрос престижа. Так что ответные действия могут быть весьма жесткими. В частности, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко может вплотную заинтересоваться качеством белорусской продукции, ввозимой на территорию РФ».

На новостях об аресте Владислава Баумгертнера акции «Уралкалия» потеряли 3,54%. К 17.35 мск в понедельник цена одной бумаги упала до 157,4 рубля.

Справка РБК:

В.Баумгертнер пришел в "Уралкалий" в 2003г. на должность коммерческого директора. С 2005 по 2010гг. занимал должность генерального директора компании, а с 2004 по 2008гг. - и президента компании. С 2004г. являлся членом совета директоров "Уралкалия". С 2005 по 2011гг. являлся членом наблюдательного совета БКК, а с 2011г. стал его председателем. В 2006г. вошел в совет директоров ОАО "Сильвинит", в 2010г. был назначен генеральным директором этой компании. В феврале 2011г. В.Баумгертнер был назначен генеральным директором ОАО "Уралкалий".

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Ключевым акционером компании является Сулейман Керимов (21,7%), кроме того, 54% акций "Уралкалия" находится в свободном обращении.

ОАО "Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)