Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Ишаев не справился
2 Сентября 2013

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев отправлен в отставку, его преемником стал экс-глава Минприроды Юрий Трутнев, который будет совмещать посты регионального вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). С заменой господина Ишаева уходит и отстаиваемая им концепция развития региона. Победила другя концепция: о создании на Дальнем Востоке "точек роста" для привлечения крупных инвесторов, которую сам он реализовывать в полном масштабе не станет.

Президент Владимир Путин, всю прошлую неделю проведший в пострадавших от сильного паводка дальневосточных областях, во Владивостоке объявил о назначении нового куратора Дальнего Востока и Забайкалья — бывший глава Минприроды Юрий Трутнев назначен вице-премьером и полпредом по ДВФО. Одновременно с постов полпреда президента в этом регионе и министра по развитию Дальнего Востока отставлен Виктор Ишаев. Господину Трутневу придется не только решать задачи стратегического развития региона, но и заняться оперативными вопросами восстановления пострадавших от паводка дальневосточных территорий. Сделать это предстоит в условиях серьезных бюджетных ограничений, о которых предупредил президент. При этом Владимир Путин назвал кадровое решение "плановой заменой", никак не связанной "с ситуацией с наводнением".

Отставка Виктора Ишаева, по сути, была предопределена заявлением Владимира Путина на июльском совещании в Южно-Сахалинске о том, что систему управления Дальним Востоком необходимо менять. По данным "Ъ", к идее смены именно системы управления, в которой персоналии были менее важны, чем сама схема, в Кремле и Белом доме пришли еще в июле 2013 года, после чего детали и варианты обсуждались на президентском уровне с участием заинтересованных лиц — в первую очередь Юрия Трутнева и Игоря Шувалова. И лишь после того как стороны "утрясли" детали нового устройства, были приняты кадровые решения.

Прежняя схема предполагала совмещение Виктором Ишаевым постов министра по развитию Дальнего Востока и полномочного представителя президента в ДВФО, а также координацию всех вопросов через министерство в Хабаровске. Пост министра был необходим для эффективного представления интересов ДВФО непосредственно в Белом доме, пост полпреда — для контроля губернаторов в регионе. Кроме того, обязанности "развития субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа" были возложены на первого вице-премьера Игоря Шувалова. (На момент сдачи номера официальный сайт правительства уже был дополнен страницей нового вице-премьера Юрия Трутнева, однако "дальневосточные" полномочия еще не убраны со страницы Игоря Шувалова.)

Но на административном уровне идея, по существу, не сработала: хабаровское министерство работало скорее как полпредство, кроме того, источники "Ъ" в Минфине, Минрегионе и правительстве неоднократно сообщали о чрезвычайно частых случаях блокирования ведомством господина Ишаева разработок ведомств по региону. При этом собственные проекты хабаровского министерства почти не поступали в Москву — в основном господин Ишаев был занят региональными делами.

Но главные разногласия с конца 2012 года возникли в правительстве по концептуальному вопросу: как развивать Дальний Восток федеральными инвестресурсами. Идея Минвостокразвития заключалась в том, что в регионы ДВФО следует инвестировать по стандартной бюджетной схеме: вкладывать в социальную и дорожную инфраструктуру, коммунальное хозяйство, увеличивать доходы бюджетников. В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов настаивал на другой схеме — создании в ДВФО на бюджетные инвестиции "точек роста", притягивающих к себе частные инвестиции. В итоге Минвостокразвития готовило госпрограмму развития макрорегиона на одних принципах, а проекты, курируемые господином Шуваловым, в первую очередь инфраструктура саммита АТЭС на острове Русский, реализовались вне этих концепций развития ДВФО.

Как Дальний Восток попал в большую воду

В начале августа глава МЧС Владимир Пучков ввел на большей части Дальнего Востока режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения, вызванного аномальными дождями, - пишет "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)