Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Пентагон занижает стоимость военной операции в Сирии
5 Сентября 2013

Такой оценкой затрат на возможную военную операцию поделился в среду с законодателями глава Пентагона Чак Хейгел. Вместе с госсекретарем Джоном Керри и председателем Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США генералом Мартином Демпси он выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса.

«Мы подготовили различные оценки в зависимости от варианта действий, который будет выбран по решению президента», — сказал министр обороны. По его словам, расходы на операцию «будут в пределах десятков миллионов долларов».

Эксперты: стоимость операции превысит 200 млн долларов

В то же время независимые военные эксперты считают, что затраты на ограниченную операцию в Сирии будут исчисляться не в десятках, а в сотнях миллионов долларов. По самым консервативным оценкам, ее стоимость превысит 200 млн долларов. Специалисты, в частности, напоминают, что лишь одна крылатая ракета «Томагавк» обходится Пентагону примерно в 1,5 млн долларов.

Говоря про "десятки миллионов", Пентагон имеет в уме "десятки миллиардов"

Ограниченное использование Соединенными Штатами военной силы в Сирии обойдется американскому бюджету в десятки миллионов долларов

В связи с этим некоторые законодатели выражали обеспокоенность по поводу дополнительных военных расходов в условиях бюджетного дефицита США и экономии государственных средств. Как сообщил им госсекретарь Керри, частично эти затраты готовы возместить Соединенным Штатам члены Лиги арабских государств. Напомним, что ранее ЛАГ требовала от международного сообщества принятия сдерживающих мер против сирийского режима. По его словам, «предложение на этот счет уже поступило», но конкретная договоренность может быть достигнута позже, если будет принято решение о военной операции. Какие страны предложили свою финансовую помощь США, он не уточнил, но речь, вероятно, идет о нефтяных монархиях района Персидского залива.

Какие еще расходы могут понести США

Один из конгрессменов напомнил также во время слушаний, что ранее тему расходов на возможную операцию в Сирии затрагивал в своем письме в палату представителей генерал Демпси. Он предупреждал, что ввод сухопутных войск США на территорию арабской страны обойдется американскому бюджету в миллиарды долларов.

Крайне затратными представляются ему и некоторые меры, которые предлагает принять ряд законодателей, в том числе сенатор-республиканец Джон Маккейн, заслуживший репутацию «ястреба» даже в американских СМИ. По подсчетам КНШ, введение в Сирии запретной для полетов зоны потребует одноразовых затрат на 500 млн долларов, а сохранение ее режима — миллиардов долларов в месяц. Расходы на «буферные зоны» вдоль сирийских границ оцениваются в 1 млрд долларов ежемесячно.

Представители администрации подтвердили, что о подобных вариантах действий, в том числе наземной интервенции в Сирию, речь не идет. Керри, Хейгел и Демпси подчеркивали на слушаниях, что возможная операция будет ограниченной по масштабам и времени.

Ранее профильный комитет сената Конгресса США одобрил резолюцию, санкционирующую применение силы против Сирии. Белый дом приветствовал это решение.

Источник: news.mail.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)