Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Комсомольск-на-Амуре под угрозой затопления: под городом подмывает дамбу
5 Сентября 2013

Залитую трассу между этим городом и Хабаровском для личного автотранспорта перекрыли полностью.

Кажется, предела этому потопу нет. Амур медленно, но верно поглощает размеренную жизнь дальневосточных городов, повергая в панику горожан. И вдруг утешительное сообщение. Вчера вечером уровень воды в районе Хабаровска снизился на 2 см!

- Вода уходит! - перезваниваются местные жители, но им уже слабо верится, что этот кошмар когда-нибудь закончится.

А в Комсомольске-на-Амуре поводов для радости нет. Здесь тем же вечером 4 сентября вода добралась до отметки 841 см. А к 13 сентября ждут гребень высотой почти 10 метров! В ночь на 5 сентября появилось сообщение, что прорвало дамбу. Ликвидировать порыв устремились сотни людей - добровольцы из местных жителей, спасатели МЧС и военнослужащие.

Власти объявили эвакуацию в пригородах. Спасатели в спешке вывозят жителей уже подтопленных районов, которые теперь называют дальневосточной Венецией или Атлантидой. Но на предложение перебраться в безопасное место отзываются не все, люди боятся оставить свои дома, опасаясь мародеров.

- Я водой запасся заранее. Продукты есть, китайской лапши в пачках накупил впрок! - докладывает нам из окна второго этажа (первый затоплен) местный житель Георгий Степанович.

Да что там лапша! Горожане сметают с прилавков все подряд.

- Сегодня пошла в магазин - так даже соль не смогла купить. Ее попросту нет! - жалуется нам Людмила Мельник. - Нет спичек, свечей.

- Люди запасаются тушенкой, рыбными консервами - тем, что может храниться долго и не требует приготовления, - делится житель Комсомольска Олег Хромин.- Готовятся к худшему. Прошел слух об отключениях электричества - и народ тут же ринулся закупать газовые баллоны, цена на них взлетела махом раза в три! Я таких очередей не видел со времен дефицита в советское время.

- Сильно подорожала бутилированная вода - рублей на 10 за пол-литра, на ней точно спекулируют, ведь народ первым делом водой запасается, - возмущается Виктор Дьячук.

В мэрии Комсомольска-на-Амуре заверяют, что на самом деле паники в городе нет. А продуктов не хватает, потому что продавцы «не успевают выкладывать товар на прилавки».

- Что до роста цен, то горожане действительно все чаще стали сообщать о случаях необоснованного завышения стоимости, - подтвердил руководитель пресс-службы мэрии Иван Лаврентьев. - По каждому случаю разбирается комиссия.

Руководство одной из самых крупных сетей гипермаркетов сообщило на своей страничке в соцсетях: «В настоящий момент существуют трудности с оперативной доставкой продукции от поставщиков, которые не могут оперативно проехать по маршруту Хабаровск - Комсомольск (размытые дороги, километровые пробки)».

Проехать и не получится: вчера автомобильную трассу Хабаровск - Комсомольск решили перекрыть полностью - ездить там небезопасно. На затопленном участке длиной около 3 км пустили паромы: военные смонтировали две 190-тонные плавучие переправы, каждая из которых может провезти над бывшей трассой до 20 легковых и грузовых автомобилей.

СПРАВКА «КП»

Комсомольск-на-Амуре - второй по величине город Хабаровского края, в котором проживают почти 260 тысяч человек. Вечером 4 сентября река у города юности поднялась до отметки 841 см. Это при том, что 450 см уже считаются у гидрологов неблагоприятным явлением, а 650 см - опасным. Гидрологи прогнозируют дальнейший подъем воды до катастрофических 930, а то и больше, в районе 11 - 15 сентября. Сейчас в городе срочно достраивают дамбы, рассчитанные на уровень воды 950 см.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)