Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Лукашенко пожаловался на «российских негодяев»
11 Сентября 2013

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые публично высказался по калийному конфликту, выразив надежду, что власти России «примут решение», которое позволит возобновить сотрудничество «Уралкалия» с Белоруссией. Что за решение он имел в виду, Лукашенко не уточнил. Вероятно, это была просьба к Владимиру Путину посодействовать смене собственников «Уралкалия». Об их действиях Лукашенко высказался резко.

— Сегодня в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений, — заявил белорусский лидер агентству БЕЛТА.

Озабоченность главы государства понятна: калийные удобрения — одна из самых значительных статей белорусской валютной выручки. По итогам 2012 года Белоруссия продала на экспорт 6 млн т хлоркалия на сумму более $2,66 млрд.

Но с начала 2013 года продажи «Беларуськалия» падают. По итогам первого полугодия они составили менее $1,27 млрд, что на 13,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А после того как 30 июля «Уралкалий» объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного российско-белорусского трейдера, — у «Беларуськалия» начались настоящие проблемы со сбытом. По данным агентства Argus, в августе белорусы поставили на экспорт всего 44 тыс. т калия. Для сравнения, российский «Уралкалий» за тот же период продал 800 тыс. т, включая 150 тыс. т поставок в Китай по железной дороге.

Это напрямую выразилось и в загрузке мощностей компаний. «Беларуськалий» прекратил добычу на двух из четырех рудников на неопределенный срок и перевел рабочих на две трети оклада. Тогда как «Уралкалий», наоборот, вышел на уровень полной загрузки производственных мощностей — 13 млн т в год.

— Это называется конкуренцией, — напоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

Для калийщиков приоритетом всегда была цена продукции, а не объемы продаж. «Уралкалий» неоднократно снижал выпуск продукции для поддержания высоких цен (еще в первом полугодии 2013 года он работал с загрузкой всего 70%). Но отказ от координации экспорта сделал «Уралкалий» и «Беларуськалий» конкурентами на всех фронтах, на рынке начинаются ценовые войны. Спотовые цены уже снизились с $440–450 до $360–380 за 1 т. Вскоре, по прогнозам менеджеров «Уралкалия», цены могут опуститься ниже $300 за 1 т.

— Мы полны решимости нормализовать эту ситуацию, — заявил Александр Лукашенко. — Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит. Рано или поздно, для того чтобы восстановить статус-кво, россияне придут к нам. По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы.

Разъяснять позицию президента более подробно в его пресс-службе не взялись.

С одной стороны, в его заявлении есть намек на возможность примирения. Но если «Уралкалий» в лице председателя совета директоров Александра Волошина не стал исключать возможность возобновления совместной деятельности с белорусами (несмотря на арест главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и объявление в розыск основного акционера компании Сулеймана Керимова), то представители «Беларуськалия» заявили, что возобновление отношений невозможно. Белорусы даже создали собственную БКК — в форме ОАО, — чтобы координировать экспорт своего калия.

— Лукашенко более чем ясно дает понять этим своим заявлением, что хочет смены основного акционера «Уралкалия», — считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Видимо, есть некая ситуативная коалиция в лице Лукашенко и российских бизнесменов против Керимова. Возможно, речь идет о спланированной акции, но, мне кажется, более вероятно, что Лукашенко начал действовать по своей инициативе, а российские предприниматели решили воспользоваться возможностью и подключились в процессе.

По неофициальным данным, на пакет Сулеймана Керимова в «Уралкалии» (21,75% стоимостью $3,62 млрд, исходя из цены закрытия торгов на LSE вчера) претендуют предприниматели Владимир Коган, Михаил Гуцериев и Аркадий Роттенберг.

— Лукашенко явно обращается к российскому президенту, чтобы тот поучаствовал в смене собственника «Уралкалия». Но, хотя Владимир Путин имеет гигантские полномочия, и формальные, и неформальные, и может влиять на судьбу крупных активов, в нашей стране не принято говорить об этом вслух. А заявления Лукашенко слишком открыты и агрессивны, что может вызвать обратный эффект: Путин может дистанцироваться от этой проблемы в публичном пространстве, — рассуждает Макаркин.

По мнению политолога, сам белорусский президент хотел бы видеть главным акционером «Уралкалия» такого бизнесмена, который не только не претендовал бы на «Беларуськалий» (Керимов в свое время хотел купить долю в белорусском заводе), но и согласился бы по-прежнему согласовывать сбытовую политику.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Независимость кандидатки Касамары хорошо оплачена "Единой Россией" и ОНФ


Мы не будем рассказывать, чья она любовница. Пусть она считается любовницей Единой России. Валерия Касамара, выдвинувшая свою кандидатуру в 45-м избирательном округе, получила деньги из нескольких фондов. Один из них — «Национальные ресурсы образования

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)