Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

В правительстве Подмосковья не спешат решать проблему ветхих железнодорожных платформ
12 Сентября 2013

В начале августа Министерство транспорта Московской области опубликовало релиз, в котором говорилось, что в регионе до сентября будет отремонтировано 80 железнодорожных платформ, причем в список на ремонт включены не только крупные станции, но и остановки в небольших населенных пунктах. «Новые Известия» поинтересовались, как обстоят дела с платформой «73 километр» Казанского направления, которая весной имела весьма плачевный вид и вызывала тревогу у пассажиров. Выяснилось, что в списках на ремонт она была, но на деле дачники обрели только новые таблички с названием остановки. А рушащиеся опоры платформ, сквозные дыры в них, крошащиеся ступеньки, допотопные настилы на переходах – все это осталось в прежнем виде.

Цитируем текст релиза Минтранспорта и «Центральной ППК»: «В порядок будут приведены не только платформы и станции, через которые проходит свыше 8 тысяч человек в сутки, как например Болшево, Голицыно, Домодедово, Малаховка, Мытищи, Подольск, Салтыковская. Обновятся и остановочные пункты с небольшим потоком пассажиров, например, Клязьма, Новодачная, Опалиха, Столбовая, Чехов». На вопрос «НИ», попала ли в это список станция «73 км», руководитель пресс-службы министерства Жанна Терехова ответила, что она стоит в планах «по модернизации и реконструкции», а проектные работы должны быть проведены в 2013 году.

Главный инженером ОАО «Центральная ППК» Владимир Козлов сообщил корреспонденту газеты, что одну из лестниц станции, которой пользуется примерно третья часть всех пассажиров и состояние которой представляет большую опасность, починят до 1 сентября. Специалист также пояснил, что «срок эксплуатации платформ зависит от местных условий эксплуатации. Нормативный срок службы конструктивной части платформы 50 лет при эксплуатации в нормальных условиях. Капитальный ремонт согласно графика планопредупредительных ремонтов выполняется каждые 12 лет».

Рассчитывая уточнить, что же именно будет сделано на платформе, которая капитально не ремонтировалась десятки лет, «НИ» сделали запрос в МЖД. Ответ оказался неожиданным – «при рассмотрении проекта титула капитального ремонта следующего года будет рассмотрен вопрос о возможности ее включения». То есть МЖД обещает дачникам только «рассмотрение вопроса» и возможность ремонта. Что как-то не соответствует данным ЦППК.

Правда, руководитель пресс-службы Московских железных дорог Владимир Мягков уточнил, что на платформе было проведено техническое обследование, и «выявленные дефекты элементов конструктива будут устраняться».

Напомним, что жителями большого количества дачных поселков, расположенных на этой станции, были выявлены следующие дефекты элементов конструктива: покосившиеся и осыпавшиеся по краям бетонные опоры, которые много лет назад нарастили кирпичами, чтобы поднять платформы (кирпичи давно разрушились), осыпавшиеся края плит, которые местами соскочили с опор, сквозные дыры в плитах размером с мужской ботинок, лестницы с руинированными ступеньками (одна лестница – та самая в центре - вообще выглядит падающей), настилы на путях с торчащей арматурой. А также две жалкие будки вместо навеса и касса не на той платформе. Непонятно, как все это можно устранить без капитального ремонта.

Вопрос с кассой стоит отдельно. Платформой пользуются почти только дачники – рядом всего одна деревня, а вот СНТ – насколько десятков. Москвичи охотнее едут на свои наделы именно на электричках, так как по шоссе сюда добираться очень тягостно и неудобно. Но касса уже много лет находится на платформе «из Москвы». То есть дачники, отправляясь домой, должны дважды бежать через пути, чтобы взять билетик. А безопасными переходами станция не оборудована.

На вопрос «Новых Известий» о кассе Мягков ответил, что «в условиях дефицита средств и необходимости их расходования для решения более актуальных задач по содержанию пассажирской инфраструктуры» ее перенос нерационален. «Те же дачники, приезжая из Москвы, выходя на этой платформе, заранее могут приобрести билеты, не переходя пути. Кроме того, существует множество альтернативных способов приобретения билетов: от абонементов до покупки билетов «туда-обратно» на станциях отправления», - посоветовал чиновник.

Как рассказала нашему корреспонденту председатель самого старого здешнего СНТ «Спутник» Наталья Малясова, которая многократно пыталась добиться от РЖД ремонта станции, раньше, когда в эти края вела еще одноколейка, у дачников была не только удобная касса в домике рядом с платформой, но и зал ожидания. А ведь дач тогда здесь было совсем немного – две-три сотни. То есть 35-40 лет назад планка комфорта для пассажиров железной дороги была выше, чем сейчас.

Теперь на остановочном пункте «Платформа 73 километр» тысячи дач. Но она все равно считается станцией с низким пассажиропотоком. Поэтому не в приоритете у МЖД. Вот только это отношение железнодорожников не соотносится с обещаниями Министерства транспорта, а также главы региона. Буквально вчера Андрей Воробьев заявил: «У нас будет серьезный разговор и с РЖД, и с ЦППК. Если ты едешь в столицу, ты должен чувствовать себе человеком, а не мочалкой. К нам поступает много жалоб на работу ЦППК, обращений от людей. Те платформы, которые существуют, - это не для людей, и электрички не для людей» (цитата РИА Новости).

Впрочем, зимой 2013 года губернатор обещал и пассажирам станции «Салтыковская», где гибнут люди, безопасный переход. Однако теперь им придется подождать еще пару лет – планы железнодорожников изменились в связи с проектом наземного метро, который оттянул на себя финансирование РЖД. До платформы «73 км» метро точно не дотянется. Дойдет ли финансирование? Или о станции забудут, пока дачники вновь не начнут обивать пороги? Кстати, лестницу в середине платформы так и не отремонтировали вопреки всем планам и обещаниям.

Источник: Новые известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)