Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Интерпол ЕЩЕ не успел объявить Керимова в розыск
12 Сентября 2013

В начале сентября Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение крупнейшему совладельцу калийной компании «Уралкалий» Сулейману Керимову и заявил, что российского сенатора уже разыскивает Интерпол. Сегодня сама организация назвала это заявление «неточным».

2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил, что привлек Сулеймана Керимова в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении руководства Белорусской калийной компании (БКК, на 50% принадлежит «Уралкалию», на 45% — «Беларуськалию», остальное у Белорусской железной дороги). Белорусский СК заочно вынес постановление о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в розыск, в том числе по линии Интерпола.

На следующий день в МВД Белоруссии заявили, что ими получено подтверждение Интерпола о том, что Керимов включен в международную базу по розыску.

Сам Интерпол информацию об объявлении Керимова в розыск до сегодняшнего дня не комментировал. Ранее в организации заявляли «Известиям», что, если информация об ордере на арест не появилась на официальном сайте Интерпола, значит, либо такого ордера нет, либо страна-заявитель (в данном случае Белоруссия) настаивает на сохранении этого в тайне. В СК Белоруссии на запрос издания по этому поводу не ответили.

А сегодня Интерпол «в свете публичных заявлений властей Белоруссии» и их неточного толкования в СМИ выступил с официальным заявлением. Штаб-квартира генерального секретариата Интерпола, говорится в сообщении, получила 2 сентября запрос от белорусских властей на выдачу «красного ордера» в отношении гражданина России Сулеймана Керимова. Еще один запрос поступил 26 августа в отношении четверых иных лиц, связанных с этим делом (речь идет исходя из сообщений белорусского СК о директоре по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олеге Петрове, который входит в наблюдательный совет БКК, и россиянах-менеджерах БКК Константине Солодовникове, Игоре Евстратове и Дмитрии Самойлове).

В соответствии с правилами Интерпола эти запросы в данный момент находятся на рассмотрении генерального секретариата и независимой комиссии по контролю за делами Интерпола, говорится в заявлении организации. Им предстоит определить, согласуются ли белорусские запросы с Конституцией Интерпола, которая строго запрещает организации вмешиваться в политические, военные, религиозные или расовые споры.

— На данный момент никаких «красных ордеров» по этим запросам не выпущено, — однозначно заявляет Интерпол.

По мнению белорусских следователей, Керимов, как и гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, арестованный в Минске в конце августа, нанес вред интересам Белоруссии, злоупотребляя служебным положением в корыстных целях.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)