Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Белоруссия пошла навстречу РФ по делу "Уралкалия"
17 Сентября 2013

На фоне слухов о продаже российским сенатором Сулейманом Керимовым своего пакета акций "Уралкалия" (что, по одной из версий, является поставленным ему самим Александром Лукашенко условием освобождения главы компании Владислава Баумгертнера) власти Белоруссии делают шаг навстречу российским партнерам. Уголовные дела в отношении российских граждан, заведенные в Минске, собираются выделить в отдельное производство и передать российским правоохранителям. Что с большой степенью вероятности означает скорое освобождение главы "Уралкалия" и прекращение уголовного преследования Керимова.

Белорусская сторона приняла решение о выделении материалов в отношении российских граждан, проходящих по "калийному делу", в отдельное производство и передаче их в Генеральную прокуратуру России, сообщил "Интерфаксу" в понедельник заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев.

"Сегодня состоялся телефонный разговор с генпрокурором Белоруссии Александром Конюком. В ходе беседы он сообщил, что по уголовному делу в отношении ОАО "Уралкалий", которое сейчас расследуют следственные органы Белоруссии, принято решение о выделении материалов в отношении граждан РФ в отдельное производство и передаче этих материалов в Генеральную прокуратуру России для организации дальнейшего расследования компетентными органами РФ", - сказал генпрокурор. По его словам, такие указания генпрокурор Белоруссии уже дал следственным органам республики.

Баумгертнера вскоре могут "выдать" Москве

После передачи в Генпрокуратуру материалов по делу "Уралкалия" встанет вопрос о выдаче Баумгертнера, находящегося в СИЗО КГБ, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Как только российские следователи получат материалы от своих белорусских коллег, может возникнуть вопрос о выдаче Баумгертнера в Москву для выполнения следственных действий", - сказал собеседник агентства. Вместе с тем он не исключил, что на каком-то этапе следователи из России смогут приехать в Минск для работы на месте с гендиректором "Уралкалия".

"Вопрос о выдаче Баумгертнера будет решаться в ходе переговоров между двумя прокуратурами и, возможно, на политическом уровне", - отметил источник.

О намерении Керимова продать свои 21,75% акций "Уралкалия" стало известно на прошлой неделе. Пускай официального подтверждения о проведении сделки или намерении совершить таковую от сенатора пока не поступало, СМИ и информированные источники нашли уже нескольких претендентов на пакет. Среди них: Аркадий Ротенберг и "Норникель", "Интеррос" (вместо "Норникеля" как владеющий им актив Владимира Потанина; Потанин в 2010 году претендовал на приобретение "Уралкалия" у Дмитрия Рыболовлева, но проиграл борьбу Керимову) и один из акционеров "Уралкалия" Филарет Гальчев, а также основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в партнерстве с главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым. А как сообщал адвокат Александр Добровинский, пакет якобы приобрел - и уже перечислил 20-процйентную предоплату - банкир Владимир Коган. В понедельник стало известно, что среди претендентов на долю в "Уралкалии" неофициально значится президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Калийный конфликт" разрешится в течение пары месяцев

Действительно ли Керимов выполнил условие Лукашенко и было ли оно вообще - пока остается лишь гадать. Однако позитивные тенденции налицо, и доказательство тому - не только готовность Белоруссии передать дела россиян в Москву. Эксперты также говорят о скором разрешении конфликта и даже называют сроки.

В течение месяца - двух "калийный конфликт" может разрешиться мирным образом в интересах обеих стран, поскольку объединение усилий двух стран в сфере торговли удобрениями на мировом рынке является стратегически выгодным. Об этом в эфире белорусского телевидения заявили российские эксперты, передает "Белта".

"Единственной целью реальной интеграции и объединения, создания совместного предприятия с Беларусью в калийной отрасли является монополизация рынка", - отметил финансовый аналитик из России Владислав Жуковский. По его оценке, страны материально заинтересованы в том, чтобы продолжить процесс интеграции и воссоздать "Белорусскую калийную компанию", продолжить получать сверхдоходы. "Поэтому все в этом заинтересованы. Я думаю, что в течение месяца, двух, трех мы увидим разрешение конфликта в интересах и Беларуси и России, но, скорее всего, Сулеймана Керимова в "Уралкалии" мы больше с вами не увидим", - отметил эксперт.

Директор российского Института политических исследований Сергей Марков считает, что две страны должны сделать правильные выводы из случившегося: "Мы должны научиться разрешать эти конфликты. Мы должны научиться, чтобы конфликты всегда разрешались, всегда двигали интеграцию вперед, и всем странам показать, что в рамках интеграционных процессов значительно легче решаются такие проблемы".

Эксперт также высказал предположение, что смена собственника "Уралкалия" может иметь позитивные последствия и именно такое развитие событий открыло бы возможности для разрешения конфликта.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)