Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Асад телеканалу Fox: на уничтожение химоружия в Сирии потребуется год и миллиард долларов
19 Сентября 2013

Президент Сирии подчеркнул в интервью американским журналистам: отказом от химоружия его администрация ответила согласием на российскую инициативу, а не на американскую угрозу. При этом Асад дал совет Обаме: "Слушайте свой народ. Следуйте здравому смыслу своего народа. Этого достаточно".

На уничтожение химического оружия в Сирии потребуется год и один миллиард долларов. Об этом заявил президент САР Башар Асад в интервью американскому телеканалу Fox News. Запись этой беседы с сирийским лидером состоялась во вторник, 17 сентября, в Дамаске, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сирия согласна на передачу своего химического оружия любой стране, которая будет готова его принять для последующей операции по его уничтожению. Арабская республика также будет выполнять условия соглашения по химическому оружию, заверил Асад.

На вопрос о том, устраивают ли его жесткие сроки, требующие полного отчета о химических арсеналах в течение недели и их полного уничтожения к середине 2014 года, сирийский лидер сказал: "Эти детали требуется сначала обсудить с Организацией" по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"От нас требуется одно - дать информацию, - сказал президент. - Это не проблема". "Это можно сделать хоть завтра. Вопрос в том, насколько быстро они смогут избавиться от химических веществ", - добавил он. "Время - не наша проблема, это проблема организации, - продолжил Асад. - Сколько времени им требуется, чтобы выполнить это соглашение".

На вопрос о том, может ли речь идти о нескольких годах, президент ответил: "У нас нет опыта в этой сфере. Но кое-кто называет срок в один год. Я не говорил о "годах". Насколько я слышал, это занимает около года - возможно, немного больше или немного меньше".

Сирия ответила согласием на российскую инициативу, а не на американскую угрозу

Отвечая на вопрос о том, насколько серьезную роль в его действиях играет возможность применения силы против САР, а также принятия резолюции "на основе седьмой главы Устава ООН", сирийский лидер ответил: "Здесь есть недоразумение. Будто мы согласились на эту договоренность из-за американской угрозы".

На самом деле до выдвижения российской инициативы американская угроза "не была связана с требованием передачи химического арсенала" под международный контроль, напомнил Асад. "Речь шла об атаке на Сирию", - указал он.

"Так что дело не в угрозе, - подчеркнул Асад. - Сирия никогда не подчинялась никаким угрозам". "На самом деле мы откликнулись на российскую инициативу", - отметил он. При этом, по его словам, Дамаск поступил в соответствии и "с собственными убеждениями". А была там "седьмая глава", не было ее - "это неважно", - сказал президент.

Совет Обаме: слушайте свой народ

При этом Асад подтвердил, что никогда не встречался лично с Бараком Обамой. На вопрос, хотел ли бы он побеседовать с хозяином Белого дома, президент САР ответил: "Смотря о чем, зависит от содержания". Отвечая на вопрос о том, что бы он сказал Обаме, если бы мог обратиться к нему напрямую, сирийский президент сказал: "Слушайте свой народ. Следуйте здравому смыслу своего народа. Этого достаточно".

Асад также выразил мнение, что только его сограждане могут решать, быть ему или не быть президентом Сирии. Этот вопрос должен "решаться сирийским народом с помощью избирательных бюллетеней", - сказал Асад. "Никто другой - ни друг, ни враг - этого решать не может", - добавил он.

По его словам, он исходит из того, что "если народ хочет тебя (видеть во главе государства), - надо работать". Если нет, - "надо немедленно уходить", сказал президент.

Асад подчеркнул, что такой друг Сирии, как Россия, "никогда не вмешивается во внутренние дела" его страны. Делают же это, по его словам, лишь "США и некоторые их марионетки".

Президент также заверил, что большинство граждан Сирии, столкнувшись с проявлениями терроризма и религиозного экстремизма, в настоящее время "поддерживают правительство" во внутреннем вооруженном конфликте.

"Напрямую столкнувшись с терроризмом и экстремизмом, люди теперь поддерживают правительство. Не важно, поддерживают ли они меня. Самое важное, что они поддерживают в этой ситуации (власти страны). Большинство это делает", - сказал Асад.

При этом сирийский лидер подчеркнул, что Сирия не находится в состоянии гражданской войны, а подверглась атаке со стороны "Аль-Каиды". По его словам, в Сирии воюют "десятки тысяч джихадистов", причем "80-90 процентов повстанцев относятся к "Аль-Каиде" и ее ответвлениям".

У Асада поинтересовались, исключается или нет его участие в предстоящих президентских выборах в Сирии. "Нужно узнать волю, желание народа ближе к этому времени, чтобы понять, хочет он или нет вашего участия в президентских выборах. Сейчас слишком рано. У меня будет возможность принять решение до выборов", - сказал сирийский лидер.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Из США
Sep 19 2013 8:10PM

В тот же день по программе Вести упомянули о встрече представителей России с Асадом: зам мининдел , кажется Рябкин, сидел вальяжно против Асада, а з аним пейзаж из безмолвных госдумовцев. О сути разговора ни слова.

Из США
Sep 19 2013 8:05PM

Продолжение. Вопрос, почему все данные космических спутников разных стран указывают траекторию полета ракет с химоружием с территории базы армии

Асада до места их падения и т.д. в таком же духе. Асад поплыл. Прослушка лишь подтвердает трактовку вины армии Асада. Опосля было обсуждение, где разные обозрватели оказались согласны, что Асад лжец. В конце показали запись какого-то собрания, где присутствовали грамотные люди. Б. руководитель Разведки Обамы Паннета был крайне возмущен поведением Обамы, нанесшим урон имиджу страны: сказал "красная линия", так не верись, как уж на сковородке. А б. минобороны при Буше и Обаме на вопрос, можно ли доверять Путину, обычно невозмутимый, завелся и гаркнул:"А you kidding me?, что в переводе с греческого значит: вы что издеваетесь надо мной?

Из США
Sep 19 2013 7:51PM

Довелось слушать упомянутую отличную обзорно-аналитическую передачу. Вместо 1 часа - 2. Целый час интервью. Добился его б. конгрессмен Кусини(левее его только стенка), прихвативший потрясаящего журналиста. Кусинич мягко напомнил о медицинской профессии и клятве Гиппократа и спросил, как получилось, что бомбежками стирались целые деревни. Б.А. ответил, что там не было населения, а только террористы(!?)На вопрос, сколько их среди оппозиции, ответил 90%. На самом деле 10% и появились недавно. Вопросы журналиста напиминали забивание гвоздей в гроб военного преступника.

СЕРГЕЙ
Sep 19 2013 11:52AM

АСАД УБЕРИТЕ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ИНАЧЕ БУДЕТ БОЛЬШАЯ ВОЙНА А ВЫ БУДЕТЕ ГЛАВНЫМ ПРЕСТУПНИКОМ РОССИЯ С ВАШИМ НАРОДОМ НО ПРОТИВ ВОЙНЫ

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)