Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Найроби возобновились стрельба и взрывы. Власти спорят о "белой вдове"
24 Сентября 2013

Силы безопасности Кении, возможно, поспешили заявить, что полностью контролируют здание торгового центра Westgate в Найроби, где блокированы остатки боевиков-исламистов из сомалийской группировки "Аш-Шабаб". Очевидец сообщил Reuters во вторник, что в комплексе возобновилась ожесточенная перестрелка, также слышны взрывы. Ранее МВД страны объявило в Twitter, что все заложники освобождены, и что военные прочесывают этаж за этажом. Операция длится уже четвертый день.

Трое из нападавших убиты, все пути отхода оставшихся перекрыты, они больше не оказывают сопротивления, уверяли власти. По подозрению в причастности к теракту задержаны и допрашиваются более 10 человек, сообщили в полиции.

В результате масштабного террористического нападения погибли 62 человека, более 170 получили ранения. Вместе с тем по-прежнему неизвестна судьба еще 63 человек, передает Русская служба BBC данные представительства Красного Креста.

Министр иностранных дел Кении Амина Мухамед заявила, что в нападении участвовали иностранцы, в том числе "два или три американца" 18-19 лет и британская джихадистка, цитирует The Washington Post. Начальник генштаба Джулиус Каранги также говорил, что состав захватчиков ТЦ был "многонациональным, собравшим представителей всего мира".

В США не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Представитель госдепартамента Джен Псаки на брифинге сказала, что в ведомстве не располагают точной информацией о национальной принадлежности террористов. Ранее то же заявили в Белом доме. В то же время, по словам заместителя помощника президента по национальной безопасности Бена Родса, администрация Барака Обамы "обеспокоена попытками группировки "Аш-Шабаб" вербовать американцев" для участия в террористической деятельности в Сомали.

Правительство Канады, в свою очередь, проверяет информацию о возможном участии своего гражданина в нападении, сообщил в понедельник пресс-секретарь канадского министра иностранных дел Рик Рос. "Наше правительство окажет полную поддержку любому расследованию террористической деятельности, к которой могут быть причастны канадские граждане. Террористы, независимо от их национальности, должны быть наказаны за свои преступные деяния", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Фамилия 24-летнего канадца из провинции Онтарио значилась в списке участников нападения, появившемся в воскресенье в аккаунте Twitter, который предположительно ведут активисты "Аш-Шабаб". Эксперты, однако, разошлись во мнениях, действительно ли главари группировки могли обнародовать подобный список.

Споры о "белой вдове"

Одновременно ведутся споры о том, была ли среди боевиков женщина - "белая вдова" Саманта Льютуэйт из Великобритании. Глава генштаба Кении на пресс-конференции опроверг эти сведения, назвав их слухами. А глава МИД, когда ее спросили о британке, подтвердила, что женщина была, и что она "совершала подобное много раз до этого", приводит слова министра Sky News.

При этом Амина Мухаммед не назвала имени женщины, но подозрения в том, что это именно разыскиваемая вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году, усилились. По информации кенийских властей, в марте этого года "белая вдова" бежала в Сомали. Сообщалось, что она использует документы на разные имена, включая свое собственное.

The Daily Mail пишет, что Льютуэйт, возможно, была убита в ходе штурма торгового центра кенийскими войсками. По информации инсайдеров, среди тел троих убитых исламистов было тело белой женщины.

Накануне один из высокопоставленных представителей "Аш-Шабаб" опровергал BBC наличие среди боевиков белой британки. Он вообще отрицал, что в нападении участвовали британцы или американцы.

По сведениям газеты, кенийская полиция также проверяет версию о том, что Саманта Льютуэйт могла быть заложницей, переодетой боевиками. Как бы то ни было, британское министерство иностранных дел, со своей стороны, тоже выясняет, могла ли гражданка страны, обратившаяся в ислам, участвовать в чудовищной террористической атаке.

Ряд СМИ настаивают, что 29-летняя "белая вдова", мать четверых детей, имела высокий ранг в рядах "Аш-Шабаб" - едва ли не руководила группой нападавших. Она якобы снабжала группировку деньгами и была мастером в изготовлении взрывных устройств, чему учила других боевиков. Кроме того, она, возможно, была снайпером. Впрочем, представители кенийских властей подчеркивают, что ее судьба и роль в нападении на Westgate пока точно не установлены.

Между тем министр внутренних дел Джозеф Оле Ленку заявил, что все террористы, напавшие на торговый центр, - мужчины, хотя некоторые были переодеты женщинами, передает Sky News.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)