Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Китай обеспечит Украину хлебом и салом
24 Сентября 2013

Пока Москва стращает Киев последствиями сближения с ЕС, в Украине растет влияние Китая. Подписано соглашение о передаче ему в аренду на 50 лет 3 млн. гектаров сельхозугодий. Специалисты из КНР уже работают в сельском хозяйстве в Азии, Африке и Латинской Америке. Теперь самый крупный за пределами Поднебесной центр китайских капиталовложений в эту сферу создается в СНГ. А роль России на постсоветском пространстве падает.

Китай возьмет в аренду в Украине большие площади сельскохозяйственных земель на 50 лет. В результате Украина превратится в самый крупный за пределами КНР центр производства сельскохозяйственной продукции. Соглашение подписано между Производственно-строительным корпусом Синьцзяна и украинской фирмой KGS Agro.

Характерно, что в первые годы существования КНР, когда власть Пекина в Синьцзяне была шаткой, производственные корпуса в этом регионе формировались на базе армии. А сегодня они уже настолько окрепли, что выходят на международную арену.

По сообщению агентства Reuters, первоначально Китаю будет передано 100 тыс. гектаров земли. А впоследствии площадь, на которой будут работать китайские специалисты и крестьяне, увеличится до 3 млн. гектаров. План, рассчитанный на полстолетия, предусматривает прежде всего развитие растениеводства и свиноводства.

Проект начнет осуществляться в Днепропетровской области, а впоследствии его предполагается распространить на Херсонскую область и Крым.

Зарубежные обозреватели связывают экспансию Китая в аграрной сфере за рубежом с необходимостью обеспечивать громадное население продовольствием. Официально ставится задача, как утверждает портал Land, в области зерновых достичь уровня самообеспечения в 95%. Выполнить это задание не просто: ведь на долю Китая приходится всего 9% мировой пашни. Кроме того, в последние годы разразилось несколько скандалов из-за того, что в молоке, рисе и овощах были обнаружены вредные вещества.

Однако заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский в беседе с «НГ» сказал, что «зерновую проблему Китай решил, мясом обеспечивает себя на 100%. Сомнительно, чтобы он намеревался перевозить зерно или свинину домой с Украины. Китай делает то, что ему выгодно. Цель его экономической экспансии в СНГ – получить финансовые дивиденды и влияние на местные политические круги. Он укрепляет связи с членами Шанхайской организации сотрудничества, а теперь и с Украиной и Белоруссией».

В Белоруссии под Минском создается технопарк. Это тоже крупный проект. А Украине Китай помогает решить чисто украинскую проблему. После того как Киев подпишет соглашение с ЕС, сельскохозяйственные товары, которые пойдут из Европы, будут дешевле украинской продукции. И в этой ситуации китайская структура сможет конкурировать с импортом из Европы. Все будет зависеть от затрат на создание этого комплекса. Ясно, что проникновение Китая подрывает влияние России в СНГ. «Нам есть о чем беспокоиться. Но что мы можем противопоставить китайским устремлениям? Не можем же мы лучше, чем китайцы, научить украинцев, как делать тушенку», – сказал Островский.

Источник: НГ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey_SPB
Sep 25 2013 1:54AM

Продовольственный геноцид и полное замещение населения, поляки тихо курят в сторонке.

Виктор
Sep 24 2013 6:31PM

Добавлю, что китайцев-арендаторов никто не контролирует. Автор не знает, что, скажем, японцы субсидируют своих производителей риса, чтобы китайская и прочая дешёвая отрава не попадала на прилавки. Это и есть забота о своих гражданах. Кто поверит, что на Украине контроль содержания нитратов и ядохимикатов будет выше, чем в Японии? Так что держись за брюхо, Европа.

Ирина
Sep 24 2013 4:09PM

И будет нам всем большой пипец.

Виктор
Sep 24 2013 1:21PM

Островскому противно иметь дело со свиньями? "Инвестиционный климат на Украине лучше". Ха-ха.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)