Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

"Аш-Шабааб": В нападении на торговый центр в Найроби иностранцы не участвовали
24 Сентября 2013

Террористы, захватившие 21 сентября торговый центр Westgate в столице Кении, все еще могут удерживать заложников, хотя МВД страны ранее объявило, что все, скорее всего, уже освобождены. В аккаунте Twitter, который, как считается, может принадлежать пресс-службе группировки "Аш-Шабаб", во вторник сообщается, что хоть операция по освобождению заложников и длится четвертый день, атака боевиков продвинулась куда успешнее, чем полагают кенийцы.

Жертвами атаки стали по меньшей мере 62 человека, около 180 были ранены. По последним данным представительства Красного Креста в Кении, на которые в своем "живом" репортаже ссылается BBC, число без вести пропавших несколько снизилось, но по-прежнему представлят внушительную цифру - 51 человек.

"В торговом центре разбросано бесчисленное количество мертвых тел, а моджахеды все еще удерживают свои позиции. Заложники все еще живы, в очень угнетенном состоянии, но живы", - говорится в микроблоге. Там же опубликован фотокадр с камеры наблюдения, на котором видны два боевика с автоматами возле лифтов и тележки с товарами. Ранее снимок появился в ряде западных СМИ, причем под ним стояла подпись, что это, очевидно, момент начала атаки.

В микроблоге исламисты подтверждают, что это их "невозмутимые моджахеды" внутри Westgate. Однако, как можно понять из сообщения, это не начало атаки: они будто бы "ведут операцию" в настоящее время.

Одна из свежих записей в Twitter гласит: "Вы (кенийцы. - Прим. NEWSru.com) могли бы избежать всего этого и жить своей жизнью в относительной безопасности. Уберите свои войска из нашей страны (Сомали. - Прим. NEWSru.com), и настанет мир".

Как поясняет Reuters, аккаунт пресс-службы "Аш-Шабаб" регулярно оказывается на новых адресах в Twitter, поскольку администрация их то и дело перекрывает. С журналистами и общественностью боевики также связываются по электронной почте и другими способами.

В частности представители группировки вновь опровергли во вторник, что среди напавших на Westgate есть американцы и британка, как заявила ранее в этот день министр иностранных дел Кении. "Мы связались с нашими бойцами в торговом центре, и они сказали нам, что сражение только начинается. Те, кто описывает атакующих как американцев и британцев, не знают о том, что происходит на месте", - цитирует Reuters полученное сообщение.

Ранее во вторник теле- и радиоведущий BBC в Африке Комла Думор написал в Facebook, что трое боевиков убиты, 10 схвачены, и что, по данным кенийского МИДа, среди террористов были американцы арабского и сомалийского происхождения, а также британка.

Что касается британки, то это, как полагают большинство западных СМИ, 29-летняя Саманта Льютуэйт по кличке "белая вдова". Некоторые передают рассказы кенийских солдат, будто эта женщина, как они видели, была одета, как мусульманка, вооружена автоматом и выкрикивала приказы другим боевикам.

Впрочем, по поводу ее участия в налете продолжаются споры, в том числе между представителями властей в Найроби. Британские спецслужбы пока не подтверждают официально, но допускают причастность "белой вдовы" к этому нападению. Свое прозвище она получила после гибели мужа, который был одним из смертников, устроивших взрывы в лондонском транспорте 7 июля 2005 года.

Спецслужбы: в здании еще есть боевики, насчет заложников неизвестно

Многие ожидали, что операция против террористов в Найроби завершится еще в понедельник, но бой затянулся. В ночь на вторник власти сообщили, что весь торговый центр под контролем военных, а боевики блокированы и уже не оказывают сопротивления. Однако утром в здании возобновились стрельба и взрывы, после чего стало ясно, что о нейтрализации террористов говорить пока рано.

Затем местное телевидение сообщило об уничтожении еще шести нападавших, помимо троих, убитых ранее. Изначально, как полагают, группа состояла из 10-15 боевиков. Представитель спецслужб позже во вторник сообщил журналистам возле торгового комплекса, что внутри еще скрываются несколько человек. На вопрос о том удерживают ли они заложников, он сказал, что точными сведениями об этом силы безопасности пока не располагают. "Мы все еще прочесываем помещение за помещением", - цитирует его Reuters.

CNN передает, ссылаясь на представителей властей африканской страны, что среди оставшихся террористов есть снайперы.

В связи с происходящими событиями по всей Кении усилены меры безопасности, особенно тщательно охраняются и проверяются все пункты въезда и выезда из страны.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)