Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Прогнозы Минэкономразвития РФ: инфляция будет большая, зарплаты - маленькие
25 Сентября 2013

Курс рубля

По прогнозам Министерства экономического развития, курс рубля к доллару будет слабеть. Если с учетом отклонений в 2013 году доллар может стоить 32 рубля, то в 2014 году- 33,4 рубля, в 2015- 34,3, а в 2016 - почти 35 рублей (34,9 рубля).

"Усиление оттока частного капитала в 2013 году, по прогнозу, с 30 миллиардов долларов до 70 миллиардов долларов стало важным фактором снижения стоимости рубля в 2013 году", - говорится в документе. При этом министерство ожидает, что в 2014 году отток замедлится до 25 миллиардов долларов, в 2015 ожидается нулевой отток, а в 2016 - уже приток в размере 20 миллиардов долларов. По итогам первого полугодия 2013 года, по оценкам ЦБ, отток капитала из РФ составил 38,7 миллиарда долларов.

------------------------------

В ближайшие два года снижения инфляции в России ждать не стоит. В своем уточненном прогнозе социально-экономического развития страны на три года Минэкономразвития повысило уровень инфляции в 2014-2016 годах.

Одновременно снижен прогноз по доходам населения. В 2014 году - до 3,3 процента, в 2015 году - до 3 процентов, в 2016 году до 3,4 процента.

Документ внесен в правительство.

----------------------

Зарплаты

Зарплаты бюджетников и военнослужащих в 2014 году предлагается заморозить, а проиндексировать на уровень роста потребительских цен в следующий раз только 1 октября, а не 1 января 2015 года. "Для снижения напряженности федерального и региональных бюджетов ", - говорится в прогнозе.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что отказ от индексации зарплат государственных и военных служащих позволит федеральному бюджету сэкономить более 100 миллиардов рублей.

В связи с пенсионной реформой и повышением инфляции доходы населения в целом снизятся. Уход от надбавки к пенсии, которую работник получал за стаж, "достаточно существенно снижает" сумму выплат, говорится в прогнозе.

---------------------------

Инфляция

Что касается инфляции, то по расчетам министерства, повышающее влияние на нее (0,3-0,5 процентного пункта) к концу 2013-го - началу 2014 года окажет ослабление обменного курса рубля в середине 2013 года.

Рубль, напомним, значительно просел летом на фоне заявлений Минфина в августе начать покупать валюту на рынке в Резервный фонд. Ряд экспертов заговорили о возможной девальвации российской валюты. В Минэкономразвития также считают, что ослабление рубля было "более сильное, чем прогнозировалось ранее", что отразится отдаленным эффектом. Таким образом, новый точечный ориентир Минэкономразвития по инфляции на 2014 год повышен до 4,8 процента с 4,6 процента.

МВФ между тем рекомендует ЦБ РФ ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы замедлить и стабилизировать уровень инфляции. Эта рекомендация озвучена в заявлении миссии МВФ в России. В частности, МВФ повысил прогноз по инфляции в России до 6,2% по итогам 2013 года и до 5,3% по итогам 2014 года. "На мой взгляд, прогнозы МВФ несколько завышены. Возможно, фонд не учел в должной мере жесткую монетарную политику ЦБ", - считает между тем Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе.

Кстати, при том, что российская инфляция находится на минимальных значениях за всю историю с начала 90-х годов, на конец августа 2013 года она в 11,25 раза превысила среднеевропейскую, набрав за восемь месяцев 4,5% против 0,4% в среднем по странам ЕС.

В России за январь-июнь больше всего выросли цены на овощи - на 14,1% (в среднем по ЕС - снизились на 2,7%), хлебобулочные изделия и крупы - на 5,1% (в странах ЕС - увеличились на 0,7%). Цены на мясо и мясопродукты с начала года снизились на 0,8%, тогда как в среднем по странам ЕС они увеличились на 1%.

------------------------------

Мясо уйдет в импорт

Недостаточный уровень кредитной поддержки животноводства может привести к восстановлению импорта мяса в Россию. Такое развитие событий не исключается в уточненном прогнозе.

В министерстве предупреждают, что запускаемый механизм восстановления импортных поставок не только ослабляет инвестиционную привлекательность сектора, но и ухудшает показатели продовольственной безопасности страны.

Согласно прогнозу, импорт мяса в 2013-2014 годах составит по 2,3-2,6 миллиона тонн против 2,5 миллиона тонн в 2012 году.

При этом Россия к 2016 году снизит производство молока до 31,4 миллиона тонн с 31,8 миллиона в 2012 году. "В 2013 году наблюдается очередной поворот в экономической динамике молочного сектора, обусловленный ухудшением финансово-экономического состояния предприятий, - говорится в документе. - Удорожание содержания скота из-за дефицита кормов в конце 2012 - начале 2013 года приведет к сокращению поголовья коров в этом году почти на 2% и, как следствие, к падению производства молока в 2013 году на 3,2%". Снижение таможенной защиты, постепенная отмена квот на производство молока в Евросоюзе, импорт молочной продукции из Белоруссии дополнительно охлаждают намерения предпринимателей, говорится в документе.

В 2013 году по сравнению с 2012 годом производство сливочного масла снизится на 2%, сыра и сырных продуктов - на 5%. Развитие этих сегментов молочного рынка будет носить инерционный характер, считают в ведомстве. В 2016 году производство сыров может оказаться ниже показателей 2012 года.

В то же время потребительские предпочтения в отношении цельномолочных продуктов поддержат рост их производства. Так, в 2016 году по сравнению с 2012 годом рост производства этой продукции (в пересчете на молоко) составит 12%. А потребление молока и молочных продуктов на человека, составит в 2016 году 252,4 кг против 246,9 кг в 2012 году.

Тарифы

Тарифы ЖКХ в РФ в 2014-2016 годах вырастут на 4,2%, 3,3% и 3,4% соответственно. Вместе с тем ограничение роста тарифов монополий позволит снизить размер повышения тарифов на услуги организаций ЖКХ в 2014 году до 5-5,5% с ожидавшихся ранее 10-11%, в 2015 году - до 6-6,5% с 9-10%. В 2016 году этот показатель составит 5-5,5%.

При этом выпадающие доходы естественных монополий в 2014-2015 годах из-за заморозки тарифов ежегодно будут увеличивать прибыль промышленных потребителей на 2,5-3 процентных пункта, в 2016 году эффект снизится до 0,7 процентных пункта.

Основной эффект от ограничения роста тарифов в виде экономии затрат на производство готовой продукции получат наиболее энергоемкие сектора экономики (нефтяной комплекс, добывающая промышленность, металлургический комплекс, производители удобрений), а также сектора с высокой долей транспортной составляющей в цене конечной продукции (угольная промышленность, промышленность строительных материалов, лесопромышленный комплекс).

Связь

Тарифы на услуги местного телефонного соединения в сети фиксированной связи в 2014 году могут также вырасти. На 5,3% в 2014 году, в 2015 году - на 4,6% в 2016 году - на 5,1%.

Сообщает "Российская газета".

----------------------------------------------

Таковы основные успехи правления Медвепута за прошедшие тринадцать лет.

Поделиться:

Обсуждение статьи

dudu
Jul 12 2015 7:05PM

- Письмо солдат подмосковной части 23452

Просим Вас оказать содействие по восстановлению порядка в нашей воинской части. Мы военнослужащие в/ч 23452 просим Вас принять меры к нашему командиру роты капитану Кедрову А. Н., который своим поведением унижал наше личное достоинство - это заключается в моральном и физическом давлении: он неоднократно применял физическую силу в отношении солдат роты, пользуясь при этом своим званием и должностью, и говорил: .

Были случаи:

-двоих солдат он заставил снять штаны и трусы, встать на колени, а третьего заставлял ножкой табуретки тыкать им в задний проход;

- другого солдата неоднократно бил, при этом он был голый с надетыми наручниками за спиной, при этом он угрожал остальным, что с ними будет тоже самое;

- заставлял есть сигареты;

- строил роту и отбирал деньги;

- стрелял из пневматической винтовки по нам;

- неоднократно, находясь в нетрезвом состоянии, проходил ночью в расположение роты и заставлял нас бегать, ползать по плацу и т.д.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)