Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Музей нового западного искусства возродят за 42 млн рублей
25 Сентября 2013

Министерство культуры готово потратить 42,2 млн рублей на виртуальный Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ). Во столько обойдется мирное разрешение спора о восстановлении ликвидированного в 1948 году храма искусств. Такую идею тогдашний директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова выдвинула на «прямой линии» с президентом России в апреле. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против. Теперь коллекция ГМНЗИ снова воссоединится, но лишь в интернете. Ряд представителей музейного сообщества скептически относятся к такому решению. По их мнению, не стоит тратить дополнительные средства, поскольку экспонаты можно показать и на сайтах музеев, где они находятся сегодня.

В электронную коллекцию войдут более 800 оцифрованных картин Моне, Сезанна, Гогена, Дега, Ренуара, Ван Гога, Матисса, Пикассо и других знаменитых живописцев, тысяча объектов графики и 106 скульптур.

ГМНЗИ был создан в Москве в 1923 году. Основной фонд музея составили картины коллекционеров и меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. В 1948 году ГМНЗИ ликвидировали как «рассадник низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой», его экспонаты была переданы в другие организации — прежде всего в ГМИИ имени Пушкина и Эрмитаж.

В апреле 2013 года в ходе «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова предложила возродить закрытый 65 лет назад музей. Однако директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил резко против этой идеи — по его мнению, коллекция Эрмитажа должна остаться неприкосновенной.

Президент России поручил правительству решить судьбу Государственного музея нового западного искусства. В конце концов было решено оставить произведения искусства у их нынешних владельцев.

И всё же Минкульт взялся за воссоздание музея, но только в электронном виде. По задумке министерства, на музейном портале можно будет полюбоваться оцифрованными копиями картин и скульптур в трехмерном изображении, посмотреть короткометражки о произведениях и их авторах на русском, английском, французском и японском языках.

Предполагается также «моделирование и создание виртуального пространства ГМНЗИ на основе визуализации интерьеров и экстерьеров архитектурных объектов с элементами учебно-игрового симулятора». Для продвижения сайта привлекут известных людей — ученых, художников, артистов, музыкантов, спортсменов и т. д.

Член президиума Союза музеев России Иван Корнеев считает, что выделение значительных средств на создание электронной площадки — не что иное, как желание Минкульта погасить скандал. Корнеев признался, что не понимает, зачем тратить деньги на новый сайт, если можно популяризировать картины из коллекции Морозова и Щукина через существующие сайты Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина. Корнеев считает, этого вполне достаточно.

Владелец галереи «Триумф» Емельян Захаров называет затею министерства «странной». По его мнению, уникальным событием стало бы реальное объединение коллекций нового западного искусства, а подобный сайт — лишь очередной ресурс, где можно посмотреть картины.

— Объединив коллекции, государство могло бы рассчитывать на дары международных филантропов, — поясняет галерист.

Новый директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак оценивает шаг министерства как «важный, полезный и правильный». Она отметила, что картины из коллекций Щукина и Морозова остаются главными шедеврами Музея имени Пушкина.

— Интерес к новому западному искусству никогда не ослабевает, — рассказывает член ассоциации искусствоведов Ольга Калугина.

По ее мнению, создаваемый сайт должен заставить людей посетить реальные музеи. Для этого необходимо привлечь веб-дизайнеров высокого класса и хороших психологов в области визуального восприятия.

Министерство культуры и Эрмитаж комментариев не предоставили.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)