Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Бойня в Найроби: кошмар закончился, но точное число жертв все еще неизвестно
25 Сентября 2013

В Кении в среду начался трехдневный траур в связи с бойней, устроенной боевиками группировки "Аш-Шабаб" в торговом центре Westgate в столице страны. Накануне спецоперация властей против террористов завершилась - об этом заявил президент страны Ухуру Кениатта. Официально объявлено о 67 погибших. Однако не исключено, что число жертв вырастет, сообщает агентство Reuters.

Ближе к концу операции в результате штурма и вспыхнувшего пожара произошло обрушение перекрытий части трехэтажного здания, где засели боевики. Не исключено, что тела заложников погребены под кусками арматуры и бетона, и точное число погибших выяснится только после разбора завалов.

Накануне президент Кениатта сообщил, что за время осады убиты пять боевиков, погибли шесть силовиков. Еще 61 человек из числа гражданских лиц признан погибшим. Кенийские власти отказались сообщить, сколько человек из 63, которых Красный Крест ранее идентифицировал как пропавших без вести, возможно, также стали жертвами теракта.

11 человек, подозреваемых в причастности к атаке, арестованы в торговом центре, сообщил глава Кении. Он не стал уточнять, были ли взяты под стражу боевики в других местах.

В Красном Кресте отмечают, что сведений о 63 пропавших без вести по-прежнему нет - не исключается, что они смогли покинуть торговый центр и добраться до дома, не поставив в известность организацию. В то же время часть этих людей может быть в числе жертв. Кенийский лидер признал, что несколько тел, возможно, погребены под обломками рухнувшего здания, в том числе террористов. В выходные президент Кениатта сообщал о том, что в здании засели от 10 до 15 боевиков.

Накануне ситуация в торговом центре долго оставалась напряженной и неопределенной. К утру вторника министр внутренних дел Кении Джозеф Оле Ленку объявил, что все здание контролируют военные. Однако целый день до вечера в районе проведения спецоперации все еще гремела стрельба и раздавались взрывы.

Боевики сообщали в своем Twitter, что до начала штурма ТЦ якобы освободили всех женщин и детей. Террористы также пригрозили Кении новыми терактами, если кенийский военный корпус не покинет границы Сомали, сообщало РИА "Новости". Около 17:00 по местному времени власти сообщили, что здание полностью освобождено и саперы начали его обследовать и разминировать.

Россиянка рассказала о пережитом ужасе

62 человека, оказавшиеся свидетелями бойни, остаются в больнице, где им оказывается медицинская и психологическая помощь, передает "Русская служба ВВС". В числе погибших - не менее 18 иностранцев, в том числе шесть британцев, а также граждане Франции, Канады, Нидерландов, Австралии, Индии, Перу, Ганы, ЮАР и Китая.

Между тем оставшиеся в живых после нападения рассказывают СМИ об ужасе, который им пришлось пережить. Среди них оказалась гражданка России Елена Челышева, биолог из Москвы, которая руководит в Кении природоохранным проектом. Накануне она рассказала об увиденном ИТАР-ТАСС, а затем сообщила подробности Первому каналу.

По словам Елены, в день нападения, 21 сентября, она провела деловую встречу в кафе торгового центра. Стрельба началась, когда россиянка отправилась покупать продукты. Вместе с другими посетителями женщина спряталась в кладовке магазина.

"Было такое ощущение, что экономят патроны, и на самом деле так и оказалось. Стреляли по живым мишеням. Как потом, в общем, мы увидели, было несколько тел снаружи, как раз в том месте, где мы сначала лежали. Мы прятались в течение пяти часов в кладовке этого магазина и я очень благодарна владельцу этого магазина, что он спас нас", - рассказала россиянка.

На парковке Челышеву дожидался ее помощник - кениец, который посоветовался ей спрятаться, прислав смс: "Прячься, бандиты стреляют в белых и немусульман!".

Ближе к вечеру Елену и укрывшихся с ней людей стали по одному выводить кенийские спецназовцы. "Я могу сказать, что я, конечно, нигде такого никогда не видела, было ощущение, что ты находишься в фильмах ужаса. Судя по количеству разбитого стекла, крови и людей, которые остались лежать на полу", - рассказала женщина.

Агентство РБК собрало рассказы других очевидцев. Так, Бен Мулва, получивший осколочные ранения головы, вспоминал, что спрятался в цветнике рядом с охранником торгового центра. "Я видел, как его убили выстрелом в голову. Надеюсь, он умер сразу... Я увидел человека, который наставил на меня оружие, помню громкий хлопок. Потом все потемнело", - сказал мужчина.

Сын погибшего в ТЦ поэта Кофи Авунора, Афетси Авунор, рассказал, что они услышали выстрелы, когда выходили из машины, подъехав к торговому центру. Потом, по его словам, "начался кошмар". Отец Афетси остался в машине, а он сам спрятался под лестницей в здании. Когда ему это удалось, он пытался выглянуть и увидеть отца, но его не было. "Нападавшими были белые мужчины в очках и бронежилетах", - сказал Афетси Авунор.

Еще один очевидец по имени Аджай Пател поведал, что террористы поливали пулями всех подряд: им было все равно - дети ли, взрослые ли перед ними.

Фотограф The New York Times Тайлер Хикс описал, как увидел несколько трупов в торговом центре. "Там очень много мест, где можно спрятаться, поэтому так трудно было проводить спасательную операцию. Казино, кинотеатр, огромный супермаркет - в любом помещении кто-то мог находиться", - пояснил он.

Продолжаются споры о "белой вдове"

Ухуру Кениатта заявил накануне, что у властей нет данных о том, что в числе террористов были граждане Великобритании и США. Подтвердить или опровергнуть этот факт должно расследование. Ранее СМИ писали, что в теракте участвовали от трех до шести американцев сомалийского происхождения. Также сообщалось, что среди боевиков могли быть граждане Швеции, Канады, Сирии, Сомали и, возможно, выходец из Дагестана Элеко Мамедов.

Кенийское правительство также отрицает ранее выдвигавшиеся предположения, что среди террористов были женщины. Продолжаются споры относительно так называемой "белой вдовы", которая, по некоторым данным, якобы командовала террористами и была убита во время осады. В то время как СМИ со ссылкой на данные разведки пишут об этом факте, в группировке "Аш-Шабаб" заявили, что ни одна женщина не принимала участие в атаке.

По данным прессы, "белой вдовой" может быть некая Саманта Льютуэйт из Великобритании. По версии источников, 29-летняя мать четверых детей якобы имела высокий ранг в группировке, финансировала боевиков и была снайпером.

Одна из работниц магазина рассказала журналистам, что некая женщина в черном поливала людей из автомата Калашникова, передает The Daily Mail. По словам свидетельницы, сначала эта белокожая женщина с длинными темными волосами, вооруженная АК-47, пристально посмотрела на нее, а потом открыла огонь в ее сторону. К счастью, пули не задели работницу магазина. В конце концов ей удалось вырваться из торгового центра и спастись.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)