Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН из-за нападок Саакашвили
26 Сентября 2013

Завсегдатаи Генеральных ассамблей ООН привыкли к тому, что каждый год во время "министерской недели", когда в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорк съезжаются десятки глав государств и правительств, хоть один президент да устроит скандал. На этот раз роль главного возмутителя дипломатического спокойствия решил исполнить Михаил Саакашвили.

Последние несколько лет на Генассамблеях скандалил в основном экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, обвиняя США практически во всех смертных грехах. Однако в августе этого года его сменил Хасан Роухани, который, очевидно, решил не повторять дипломатических ошибок своего предшественника. Став президентом, он дал понять, что готов сделать не все, но многое для улучшения ирано-американских отношений. Эксперты даже предвкушали личную встречу Роухани с Обамой "на полях" Генассамблеи. Но в последний момент иранцы дали задний ход, а Обама ни с чем улетел в Вашингтон.

До Ахмадинежада на Генассамблее "зажигал" венесуэльский лидер Уго Чавес. Трудно забыть его знаменитую речь, когда, выйдя на трибуну ООН вслед за президентом США он вдруг воскликнул: "Здесь до сих пор пахнет серой!" А вот преемник Чавеса Николас Мадуро на этот раз вообще отказался ехать в Нью-Йорк. Вместо этого он отправился с визитом в Пекин.

И тут эксперты явно были готовы заскучать - неужели в этом году никто из глав делегаций не захочет хоть пару часов побыть "белой вороной". Но, как говорится, "свято место" пусто не бывает. Нашелся такой президент. Михаил Саакашвили, очевидно, решил, уходя, как можно громче хлопнуть дверью.

Его полномочия на президентском посту, как известно, истекают в октябре этого года. А это значит, что терять ему уже практически нечего. Вот он и вышел на трибуну Генассамблеи ООН с явным намерением дать "последний бой". Свое заключительное ооновское выступление Саакашвили решил практически полностью посвятить России.

Российская делегация тут же покинула зал Генассамблеи. "В знак несогласия с теми оценками, которые транслировал господин Саакашвили с трибуны Генассамблеи, российские представители вышли из зала", - пояснил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Реакция же постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина на выходку Саакашвили была куда жестче. По его словам, психическое состояние президента Грузии "требует профессиональной оценки". "На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа близок закат политической карьеры этого человека", - добавил Чуркин.

Между тем

Глава МИД России Сергей Лавров дал интервью "Вашингтон пост", в котором рассказал, что передал в Нью-Йорке госсекретарю США Джону Керри данные, подтверждающие причастность сирийской оппозиции к химической атаке 21 августа в пригороде Дамаска. На вопрос, по-прежнему ли Россия считает сирийских повстанцев ответственными за эту химатаку, Лавров ответил: "Да. Мы считаем, что имеются очень хорошие свидетельства, подтверждающие это".

Источник: РГ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гоша
Sep 26 2013 1:08PM

Ой,самозванцы на правду обиделись и сбежали.

ОБИДНО-
Sep 26 2013 11:01AM

ИУДЫ НАДЕЛЁННЫЕ ВЛАСТЬ ВОЮЮТ МЕЖДУ СОБОЙ, НАРОДЫ СТРАДАЮТ.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)