Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

А.Кудрин рассказал о масштабах перерасходов в инфраструктурных проектах
3 Октября 2013

Масштабы перерасхода средств, а также коррупционных потерь при реализации крупных инфраструктурных проектов в России существенно выше, чем в остальном мире, отметил бывший глава Минфина Андрей Кудрин в беседе с журналистами на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

Ранее проблему перерасхода средств затронул президент РФ Владимир Путин, отметив, что во время недавней встречи с ведущими экономистами его вниманию была представлена таблица с показателями эффективности инфраструктурных расходов в мире.

"Должен признать, что почти идеальной структуры расходов по инфраструктурным проектам нигде в мире не существует. И у нас она плохая, - заявил В.Путин. - Объяснений много. Это не только коррупция. Самое главное - это некачественный плановый расчет необходимых затрат либо профессиональный, но где специально занижены показатели затрат, чтобы получить подряд".

Президент добавил, что контроль за эффективностью инфраструктурных проектов пока неудовлетворительный. Однако он будет усиливаться за счет показавших свою эффективность способов, таких как рыночные инструменты, электронные торги и др.

В свою очередь А.Кудрин отметил, что также видел эту табличку. "В ведущих странах по целому ряду проектов перерасход средств составлял от 1,5 до 10 раз. В России перерасход средств существенно выше, чем в остальном мире", - сказал он, добавив, что в России в последнее время ухудшилось качество расчетов и прогнозирования из-за того, что было много средств, а за счет возможности "выбивания" денег на контракт осуществлялись достаточно вольные расчеты. Если бы у инвесторов было меньше возможностей такого плана, то была бы выше ответственность и меньше практики перерасходов, подчеркнул А.Кудрин.

"Говорить о том, что очень крупный мегапроект у нас может быть окупаемым, практически невозможно. Обоснование не будет соответствовать никаким требованиям надежности для такого рода проектов", - заключил экс-глава Минфина, добавив, что и степень коррупционных потерь "у нас, конечно, выше".

По данным McKinsey Global Institute (MGI), в России и других странах могло бы быть сэкономлено около 40% затрат на инфраструктуру за счет повышения эффективности. Некоторые исследования показывают, что в мире 90% инфраструктурных проектов выходят за рамки бюджета, причем при строительстве железных дорог перерасход составляет 44,7%, мостов и тоннелей - 33,8%, дорог - 20,4%.

По словам В.Путина, уже принято решение о выделении из Фонда национального благосостояния 450 млрд руб. на несколько крупных инфраструктурных проектов: Транссиб и БАМ, высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва - Казань и Центральную кольцевую автодорогу суммарным объемом инвестиций в 1,8 трлн руб.

Источник: РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)