Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Москва готова трудоустроить амнистированных зэков
3 Октября 2013

Столичные власти ожидают резкого увеличения количества обращений бывших заключенных с просьбой о помощи в трудоустройстве в связи с возможной амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Об этом «Известиям» рассказал замруководителя отдела информации городского департамента труда и занятости населения Вячеслав Сколяпов. В связи с этим ведомство подготовило список профессий, наиболее популярных при трудоустройстве бывших зэков. При необходимости освобожденным предоставят возможность пройти обучение более чем по 80 специальностям.

— Если человек не имеет образования или долгое время не работал, мы имеем право предложить ему вакансию не по его специальности, а ту, которая пользуется спросом на рынке труда, предварительно обучив, — объяснил Сколяпов. — Это водители всех категорий, специалисты в области социальных работ — например, те, кто занимается обслуживанием пожилых людей. Еще одна перспективная для бывших заключенных область — это страхование. Страховщик работает с населением, для работы по этой специальности несложно получить необходимые знания, главное — иметь природное обаяние, уметь налаживать контакт с людьми. Во всех перечисленных профессиях шанс, что человек останется и сможет работать, наиболее велик.

Начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам московского департамента соцзащиты Андрей Пентюхов уверен в том, что трудоустройство освобожденных поможет избежать увеличения количества бездомных на улицах столицы.

— Главной причиной, из-за которой люди оказываются на улице, становятся бездомными, является пребывание в местах лишения свободы, — заявил Пентюхов. — Люди, выходящие из заключения, в подавляющем большинстве не готовы к жизни вне тюрьмы. Они знают, как жить по понятиям, по тюремным законам, но как жить по законам нормального общества, не представляют. Особенно это касается тех, кто сел еще в 1990-е годы, провел за решеткой 15–20 лет и теперь вышел на свободу. Такие люди совершенно дезориентированы: они даже не знают, какие деньги сейчас в ходу, какие цены, какие отношения в обществе.

По словам чиновника, сейчас подготовка к трудоустройству на воле начинается за полгода до освобождения заключенного.

— За шесть месяцев администрация тюрьмы обязана уведомить местную власть, департамент труда и занятости о том, что человек освободится, но на практике это происходило редко, — добавил он. — В частности, это было связано с тем, что две трети заключенных освобождаются условно-досрочно и у администрации тюрем нет никаких предписаний по подготовке к освобождению таких людей еще в стенах тюрьмы. Поэтому мы разработали специальную анкету с вопросами для заключенных-москвичей, которая должна помочь нам узнать о них больше и помочь им адаптироваться к жизни в обществе после освобождения.

Пентюхов отметил, что работодатели, как правило, не хотят принимать бывших зэков на работу.

— Трудоустройство после освобождения — серьезная проблема, — подчеркнул он. — Работодатели предвзято относятся к этим людям и под любым предлогом стараются не брать человека, отсидевшего срок. Поэтому наши задачи — с одной стороны, способствовать подготовке заключенных к выходу на свободу, а с другой — убеждать работодателей, что освобожденные люди могут работать наравне со всеми остальными. Так, я лично провожу беседы с теми, кто получил небольшие сроки по 1–2 года, и считаю, что они идут на пользу заключенным.

Директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев рассказал, что есть сферы, в которых компании готовы рассматривать кандидатов, отсидевших срок.

Действительно, проведенные нами опросы показали, что работодатели предпочитают не брать на работу соискателей с «прошлым», главный аргумент — зачем брать с судимостью, если много соискателей без нее. Если разбирать более конкретные причины, большинство работодателей боится, что человек снова может совершить преступление (29%), другие опасаются, что это отразится на имидже компании (23%), причем не важно, идет ли речь о малом бизнесе или о крупном предприятии.

Наиболее лояльные сферы для кандидатов с судимостью — это IT (29% компаний сказали, что готовы рассматривать сотрудников с судимостью), производство (20%) и продажи (18%).

Что касается страхования, то в этой сфере наблюдается нехватка специалистов, поэтому компании рассматривают все кандидатуры, вне зависимости от того, сидел человек или нет.

По данным исследовательского центра портала Работа@Mail.Ru, организации, в которых работников с судимостью пока нет, готовы рассматривать их кандидатуры, если получат хорошую рекомендацию с прошлого места работы (47%), в случае если преступление было ненасильственное (44%) и если судимость была давно погашена (35%). В то же время соискателей с судимостью не жалуют в сфере юриспруденции, логистики и безопасности — менее 1% компаний из этих отраслей готовы рассматривать их кандидатуры.

Социальный психолог Наталья Варская считает, что для трудоустройства и адаптации бывших заключенных к жизни в обществе им необходимо оказывать психологическую поддержку.

— После выхода из тюрьмы людей обязательно должны тестировать психологи, чтобы стало ясно, могут они работать с людьми или нет, — отметила Варская. — У кого-то может быть подорвана психика, но даже у многих здоровых заключенных, выходящих на свободу, особенно у мужчин, в тюрьме складывается свой мир, своя иерархия — и работать для них недостойно, труд перестает быть приоритетом. Это очень серьезная проблема, потому что такие люди не пойдут работать даже на хороших условиях.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)