Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Александр Добровинский не будет бороться за банк «Пушкино»
3 Октября 2013

Известный адвокат, основной акционер банка «Пушкино», у которого ЦБ в понедельник отозвал лицензию, Александр Добровинский не намерен обжаловать решение регулятора. Об этом адвокат рассказал «Известиям».

— Я согласен с решением ЦБ, — заявил Добровинский, добавив, что оперативной деятельностью он не занимался, а вина лежит скорее на бывших собственниках банка.

Адвокат утверждает, что к нему нет претензий с стороны правоохранительных органов. При этом сам он вложил в банк «десятки миллионов» рублей собственных средств. Но о том, чтобы их вернуть, он даже и не думает.

— Я изначально не собирался возвращать эти деньги, поскольку вносил из в качестве безвозмездных пожертвований, — говорит адвокат.

Среди причин отзыва лицензии у подмосковного банка «Пушкино», входящего во вторую сотню российских банков по активам, ЦБ называет высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы, недостоверную отчетность, скрывающую отрицательный капитал, и систематическое нарушение предписаний регулятора.

Банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, говорится в сообщении ЦБ. В последнее время банк испытывал проблемы с платежеспособностью и несвоевременно удовлетворял требования кредиторов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже предварительно оценило масштаб выплат вкладчикам «Пушкино» в 20,2 млрд рублей. Выплаты начнутся не позднее 14 октября 2013 года, говорится в сообщении госкорпорации. На данный момент это самый крупный страховой случай в системе страхования вкладов. До этого первенство было за АМТ Банком — около 13 млрд рублей.

В последнее время в банке «Пушкино» неоднократно менялись владельцы. До июня 2010 года основными его собственниками были члены совета директоров, которым в совокупности принадлежало 93% обыкновенных акций. В июне-июле их сменили новые владельцы, среди которых некоторое время фигурировал бизнесмен Алексей Алякин (совладелец ГК «Реинвест») с долей около 20%. В конце прошлого года банк снова начал публиковать сведения об изменении состава акционеров. Из числа совладельцев вышел актер и режиссер Федор Бондарчук. Среди владельцев акций стали упоминаться Галина Иванова, Георгий Копыленко, Мидхат Садеков, Анатолий Монахов, Александр Иванцов. С апреля этого года банк контролируется адвокатом Александром Добровинским. Формально Добровинскому в «Пушкино» принадлежит 19,11% акций. Впрочем, его доля может оказаться значительно больше: он утверждает, что является конечным бенефициаром долей Бориса Гудко, Александра Князева, Татьяны Галичкиной (по 19%). У банка множество миноритарных акционеров.

Ранее Добровинский говорил, что не отказался бы продать банк. Свой актив он оценивал в 3,2 млрд рублей. Как писали «Известия», в июне этого года бизнесмен, глава Национального резервного банка Александр Лебедев направил письмо тогдашнему председателю Центробанка Сергею Игнатьеву, в котором говорил о необходимости проведения внеплановой комплексной проверки ОАО «АБ «Пушкино» на предмет соблюдения нормативных актов регулятора. Лебедев в своем письме предполагал, что весь портфель «Пушкино» представляет собой «так называемые плохие, невозвратные кредиты, то есть похищенные владельцами и менеджерами банка средства, выданные в виде кредитов на аффилированные с ними подставные организации». «Напрашивается ужасающий вывод, что смена собственников связана с многомиллиардными хищениями средств тысяч вкладчиков и подготовкой к преднамеренному банкротству», — писал Лебедев в ЦБ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)