Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Элементарная частица получила денежную массу
9 Октября 2013

Нобелевские лауреаты Франсуа Энглер (слева) и Питер Хиггс разглядели бозон раньше остальных

Вчера Нобелевская премия по физике была присуждена Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, которые смогли объяснить, почему элементарные частицы обладают массой. В 1960-е ученые пришли к схожим выводам независимо друг от друга, но именно Питер Хиггс предположил возможность существования новой частицы — бозона, который позже был назван в его честь. Их теория подтвердилась в 2012 году сотрудниками Большого адронного коллайдера, которые в ходе эксперимента обнаружили бозон Хиггса, пишет "Ъ".

Имена лауреатов не вызвали удивления: в последние годы бозон Хиггса неожиданно стал частью мировой поп-культуры — он упоминается даже в далеких от науки фильмах и сериалах, о нем рассуждают политики и священнослужители. Авторов теории можно было бы наградить как минимум за популяризацию науки в масштабах всей планеты. Еще в сентябре имена лауреатов премии правильно предсказала компания Thompson Reuters (занимается наукометрической деятельностью). Однако во вторник Нобелевский комитет без объяснений дважды переносил объявление лауреатов: церемония задержалась на час, что случилось впервые за 18 лет.

Благодаря работам господ Хиггса и Энглера физики смогли подтвердить истинность стандартной модели элементарных частиц. Еще в 1960-х годах ученым удалось объединить два фундаментальных взаимодействия — электромагнитное и слабое — в одну теорию. Однако физикам не удавалось объяснить, почему фотоны не обладают массой, а у W- и Z-бозонов она есть.

Питер Хиггс предположил, что существует еще одна частица, которая взаимодействует с большинством других, придавая им массу. Эту частицу позже назвали бозоном Хиггса. Примечательно, что его статья была отвергнута научным журналом Physics Review Letters с формулировкой "не имеет очевидного отношения к физике". Ученый добавил в нее один абзац и опубликовал в другом журнале.

Бельгийский ученый Франсуа Энглер и его соавтор Роберт Браут занимались той же проблемой. Через несколько дней после статьи Питера Хиггса они опубликовали свою работу, предположив, что элементарные частицы взаимодействуют с неким дополнительным полем, из-за чего у них появляется масса. Фактически обе работы равноценны, поэтому Нобелевский комитет и разделил 8 млн шведских крон ($1,25 млн, или €925 тыс.) между Франсуа Энглером и Питером Хиггсом. Роберт Браут скончался в 2011 году, а Нобелевскую премию не вручают посмертно.

"Успех этих работ стал толчком к тому, чтобы построить единую теорию, описывающую все взаимодействия. Это мечта физиков,— сказал "Ъ" член-корреспондент РАН, научный сотрудник Института теоретической физики Ландау Александр Белавин.— Хиггс, Энглер и Браут, безусловно, сыграли большую роль и для теоретической физики, и для математики".

Окончательно проверить теорию удалось в прошлом году. Для этого в швейцарском CERN был построен Большой адронный коллайдер — гигантский ускоритель частиц. Этот научный проект оказался столь масштабным, что его финансировали сразу несколько государств. Во время наблюдений за столкновениями частиц в 2012 году и был открыт бозон Хиггса. Стоит отметить, что сотрудники коллайдера в 2012 году получили за это премию Европейского физического общества. А фонд поддержки фундаментальных работ в области физики, созданный при поддержке совладельца DST Юрия Мильнера, в 2013 году наградил ученых, работавших в разное время на коллайдере, в том числе и россиян. "В CERN работает много российских физиков,— сказал "Ъ" господин Белавин.— К сожалению, в России не обеспечены условия для экспериментальной работы. А там наши люди ценятся".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)