Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Урок рисования
6 Февраля 2004 | Мониторинг

Урок рисования

Прокуратура задержала сотрудника штаба Ивана Рыбкина

В поисках фальсификаторов подписных листов прокуратура провела обыски в штабе кандидата в президенты Ивана Рыбкина. Следователи изъяли документы и задержали сотрудника штаба. Юристы говорят, что эта история грозит Рыбкину выбыванием из президентской гонки.

Стать кандидатом в российские президенты не просто. Чтобы получить регистрацию в Центризбиркоме, претендент должен представить в ЦИК, как минимум, 2 млн подписей в свою поддержку. Причем «в зачет» идет не более 50 000 подписей из одного региона.

В январе корреспонденты «Первого канала» и газеты «Ведомости» обнаружили, что в здании Московского института тонкой химической технологии группа молодых людей занимается подделкой подписей избирателей. Организаторы фальсификации утверждали, что работают на кандидата в президенты Ивана Рыбкина (его поддерживает опальный олигарх Борис Березовский). Листы заполнялись за избирателей Магаданской области, Бурятии, Пермской области и еще нескольких регионов. Председатель ЦИК Александр Вешняков попросил Генпрокуратуру провести проверку по фактам, изложенным в материалах журналистов. Никулинская межрайонная прокуратура Москвы завела уголовное дело по статье 142 УК - «фальсификация избирательных документов».

Вечером в среду следователи приехали с обыском в один из штабов Рыбкина по адресу: Армянский переулок, дом 3. Как говорит сотрудник штаба Александр Тукаев, следователи опечатали несколько сейфов, изъяли два компьютера, все выбракованные подписные листы, тетради, в которых учитывались привезенные из регионов подписи и договоры с переписчиками. Обыск продолжился в четверг после обеда. Представитель прокуратуры сообщил о задержании Виктора Федорука, «подозреваемого в организации сбора фальсифицированных подписей».

Федорук отвечал за проверку подписей, говорит Тукаев. «Я уверен, что это провокация. После него подписи проверяли еще две бригады, и чисто физически провести через такое сито нарисованные подписи было невозможно», - утверждает он.

Бывший член ЦИК Вячеслав Ситник говорит, что, если следователи докажут связь кандидата с организаторами или исполнителями подделки подписей, у Рыбкина могут быть неприятности. Например, если члены ЦИК сочтут собранные доказательства фальсификации достаточными, Рыбкина не зарегистрируют кандидатом в президенты.

Практика применения статьи 142 УК, по которой возбуждено дело, еще не наработана, говорит исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев. По его мнению, на президентских выборах кандидату довольно легко «отбояриться» - достаточно сказать, что поручений подделывать подписи он не давал, а что за «добрые люди помогали», не знает. Зато самих организаторов и исполнителей фальсификации привлечь к уголовной ответственности реально, уверен Шемелев. Если следствие докажет, что граждане снимали помещение, где подделывались подписи, и оплачивали работу «сборщиков», им грозит штраф в 500 - 1000 минимальных зарплат или до трех лет тюрьмы.

Сам Рыбкин уверен, что показанные по «Первому каналу» фальшивые сборщики подписей работали совсем на другого кандидата. Вчера он отправил в ЦИК заявление, в котором уверяет председателя комиссии Александра Вешнякова, что в сюжете показан процесс изготовления фальшивых подписей в поддержку кандидата Владимира Путина. Рыбкин делает такой вывод из того, что в шапке одного из подписных листов, показанных в сюжете, написано, что кандидат родился 7 октября 1952 г. и замещает «должность президента».

Анфиса Воронина


Источник:

«Ведомости» 06 февраля 2004

Письмо Рыбкина Вешнякову. Страница 1

Письмо Рыбкина Вешнякову. Страница 2

Источник - http://www.livejournal.com/users/plushev/

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)