Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Время собирать кадры
6 Февраля 2004 | Мониторинг

Время собирать кадры

Телеразоблачение кандидата Рыбкина может ударить по кандидату Путину

Вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил о возбуждении прокуратурой уголовного дела по признакам статьи 142 УК РФ - «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов». Основанием для этого послужил телесюжет в программе «Время» «Первого канала» о заполнении поддельных подписных листов в пользу «одного из кандидатов в президенты».

Чуть позже выяснилось, что в ночь со среды на четверг в рамках этого дела в помещении группы по проверке подписей в поддержку выдвижения в президенты Ивана Рыбкина в Армянском переулке сотрудники Никулинской межрайонной прокуратуры города Москвы провели обыск и задержали руководителя группы Виктора Федорука. Сам же Иван Рыбкин убежден, что речь в телесюжете шла о подделке подписей в поддержку Владимира Путина. На этом основании господин Рыбкин потребовал, чтобы Центризбирком лишил президента кандидатской регистрации.

25 января в программе «Время» было показано «журналистское расследование» Сергея Семенова. Перед показом ведущий Петр Марченко сообщил, что «далеко не все претенденты на высший государственный пост демонстрируют честную игру» и что «возникли даже своего рода фабрики по созданию и продаже мертвых душ». Как организован «преступный бизнес», было рассказано в сюжете: люди заполняют чистые подписные листы в поддержку «одного из кандидатов в президенты», который «выступает даже не во втором, а скорее в третьем эшелоне российских политиков». Фамилия кандидата названа не была. В том, о чем говорилось в телесюжете, председатель Центризбиркома Александр Вешняков усмотрел «признаки уголовного преступления», описанные в статье 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов»). 26 января он заявил, что его ведомство обратится в прокуратуру по поводу подделки подписей избирателей «в поддержку выдвижения некоторых кандидатов на должность президента».

Как сообщили Ъ в московской прокуратуре, председатель ЦИКа еще в конце января попросил их проверить информацию, содержавшуюся в сюжете «Первого канала», показанном 25 января. В ходе проверки установлено, что сбор подписей происходил в баре «Пирамида» при столовой Московской академии тонких волокон. Никулинская межрайонная прокуратура, на территории которой находится академия, 3 февраля возбудила уголовное дело по признакам статьи 142 УК РФ.

В рамках расследования этого дела и был проведен обыск в одном из домов в Армянском переулке, где был задержан гражданин Виктор Федорук. По версии следствия, он был одним из организаторов сбора фальсифицированных подписей, показанных в телесюжете. От более подробных комментариев в прокуратуре отказались.

В свою очередь, пресс-центр Ивана Рыбкина вчера назвал обыски в помещении, изъятие двух компьютеров и задержание господина Федорука продолжением кампании «по дискредитации оппозиционного нынешнему режиму кандидата».

Более того, кандидат Рыбкин убежден, что в телесюжете речь идет о фальсификации подписей не в его поддержку, а в поддержку выдвижения в президенты Владимира Путина. Об этом он в своем заявлении вчера проинформировал Центризбирком. В частности, по мнению бывшего секретаря Совета безопасности, «несмотря на качество съемок так называемой скрытой камерой, в показанном сюжете достаточно информации, чтобы определить, в чью пользу подделывались подписи». Господин Рыбкин доводит до внимания господина Вешнякова «факты, следующие из изучения видеозаписи сюжета, показанного в программе 'Время'«: «В самом конце сюжета в кадр крупным планом попадает подписной лист и рука, заполняющая вторую строку в нем. В 'шапке' листа, на месте, где указываются данные о кандидате (включая дату рождения), отчетливо читается текст: '...должность Президента Российской Федерации гражданина...' и ниже '...7 октября 1952 г., замещающего должность Президента...'« «Эта дата однозначно указывает на Владимира Владимировича Путина как на лицо, в чью пользу фальсифицируются подписи»,- делает вывод кандидат Рыбкин, поскольку из всех кандидатов только Владимира Путин родился 7 октября 1952 года.

Господина Вешнякова он попросил обязать «Первый канал» предоставить «полную информацию о происхождении телесюжета» и «публично извиниться перед действующим президентом В. В. Путиным за помещение его в число 'политиков третьего эшелона'«, а также «определить, является ли помещение действующего президента в число 'политиков третьего эшелона' призывом голосовать против него на предстоящих выборах». Кроме того, Иван Рыбкин просит Центризбирком отменить регистрацию «кандидата на должность президента РФ Путина В. В. на основании подпунктов 3, 8, 11 пункта 2 статьи 39 закона РФ 'О выборах президента РФ'«. В упомянутой статье идет речь о регистрации кандидата, а в пункте 2 перечисляются основания для отказа в ней. Господин Рыбкин считает, что главе государства должны были отказать в регистрации на основании «недостаточного количества представленных достоверных подписей избирателей», «грубого или неоднократного нарушения запрета на сбор подписей в местах, где в соответствии с федеральным законом эта деятельность запрещена» и «использования кандидатом, его доверенными лицами преимуществ своего должностного или служебного положения».

Ведущий информационно-аналитической программы «Время» Петр Марченко на вопрос Ъ, каким образом на канале появился сюжет, ответил: «Это была журналистская находка. Я не хотел бы комментировать эту ситуацию, поскольку она находится в расследовании московской прокуратуры. Но то, что мы нашли, то нашли - это не подстава».

В Центризбиркоме на просьбу прокомментировать заявление господина Рыбкина, вчера Ъ сообщили, что избирком действительно получил от выдвинувшегося кандидата Ивана Рыбкина заявление, однако по существу жалобы сказать пока ничего не могут, «поскольку ее нужно исследовать»: «Скорее всего, она будет рассмотрена в числе прочих вопросов на заседании в субботу». По сведениям Ъ, именно в субботу должен рассматриваться вопрос о регистрации Ивана Рыбкина.

В предвыборном штабе Владимира Путина вчера еще не знали, что их кандидата хотят снять с выборов. «Интересно... Спасибо, что рассказали, я извещу своих коллег»,- сказал Ъ представитель штаба Валерий Гончаров. Узнав, в чем суть претензий к главе государства, господин Гончаров заявил: «Если он (Иван Рыбкин.-Ъ) действительно послал жалобу в ЦИК, то избирком ее рассмотрит, примет решение и официально нас уведомит. Тогда мы уже и будем комментировать».

Член ЦИКа Евгений Колюшин в беседе с корреспондентом Ъ, говоря о содержании сюжета, который стал предметом расследования прокуратуры и жалобы господина Рыбкина, предположил, что «возможно, это какая-то провокация». Господин Колюшин отметил, что следственные действия могут и не закончиться до 14 марта, а продолжаться по закону до двух месяцев, а в случае продления следствия - до полутора лет. В свою очередь, член ЦИКа Елена Дубровина полагает, что снять кандидата с выборов на основе телесюжета будет крайне трудно: «Мне трудно предположить, что в этом сюжете правда, а что нет, существовали эти фальсификаторы или нет, а если да, то на кого они работали. Найти какие-либо доказательства в этом деле будет крайне сложно. В любом случае, чтобы выдвигать претензии к Путину, Рыбкину или кому-то другому, необходимо доказать многое: что подписи фальсифицировали, что фальсифицировали в пользу конкретного кандидата, что кандидат действительно причастен к этой фальсификации и что именно фальсифицированные подписи были сданы в Центризбирком».

«Нашей задачей было показать технологию фальсификаций»

На просьбу Ъ прокомментировать появление сюжета, на который жалуется в ЦИК Иван Рыбкин, руководитель дирекции информационных программ «Первого канала» Сергей Горячев представил свою версию технологии съемки.

- В сюжете, прошедшем в эфир в воскресной программе «Время» 25 января, посвященном сбору подписей за кандидатов в президенты, были использованы материалы нескольких редакционных сюжетов, съемки в нескольких городах в разное время. В том числе и съемка скрытой камерой, где была показана фальсификация подписных листов. Вся съемка фальсификации подписных листов сопровождалась титром «съемка скрытой камерой» и субтитром, дублирующим звуковой ряд. Все материалы, представленные в сюжете, были сняты в цветном изображении в формате «бетакам», за исключением съемки скрытой камерой, которая осуществлялась в формате mini-DV в черно-белом изображении. Кадр, который вас интересует, взят из архива дирекции информационных программ «Первого канала» (сюжет воскресной программы «Время» от 18 января), снят в другом месте и в другое время в формате «бетакам» в цветном изображении и не сопровождался титрами. Никакого отношения к съемкам скрытой камерой он не имеет. Нам известно, в чьих интересах фальсифицировались подписные листы, снятые скрытой камерой. Но нашей задачей было показать технологию фальсификаций, а не разглашать имя потенциального кандидата. Видимо, потенциальный кандидат почувствовал опасность и попытался нанести упреждающий удар - увы, такой же сфальсифицированный.


Источник:

«Коммерсант» №21(2860) от 06.02.04

Письмо Рыбкина Вешнякову. Страница 1

Письмо Рыбкина Вешнякову. Страница 2

Источник - http://www.livejournal.com/users/plushev/

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)