Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Жители Бирюлево требуют отставки главы управы
15 Октября 2013

Очередной «народный сход» состоялся в понедельник вечером у управы Бирюлево Западное. Местные жители потребовали отставки чиновников. Поздно вечером (около 23.00) протестующие разошлись.

Очередной так называемый «народный сход» в районе Бирюлево Западное собрал намного меньше местных жителей, чем тот, что случился накануне. В воскресенье несколько сотен человек, в том числе националистов, собрались в начале возле дома №7 по Востриковскому проезду, возле которого несколько дней назад убили 25-летнего Егора Щербкова, а впоследствии у ТЦ «Бирюза» и плодоовощной базы «Покровская». И «Бирюзу», и овощебазу собравшиеся на «народный сход» праворадикалы взяли штурмом. Беспорядки закончились многочисленными задержаниями и возбуждение уголовного дела по статье «Хулиганство».

На этот раз местные жители – по оценкам очевидцев не более 150 человек — пришли сразу к ТЦ «Бирюза» в надежде поговорить с главой районной управы Виктором Легавиным. Вместо этого к жителям приехал начальник департамента общественного порядка ГУ МВД по Москве Юрий Демидов. Участники «народного схода» требовали отставки главы управы Виктора Легавина, а также интересовались у представителя столичной полиции судьбой задержанных во время воскресных беспорядков.

Кроме того, они выражали недовольство тем, что сотрудники ОМОНа «задерживали русских людей». Некоторых участников народного схода ответы господина Демидова не устроили, они попытались выразить свое недовольство, но были быстро задержаны дежурившими на месте сотрудниками ОМОНа. После этого толпа от «Бирюзы» переместилась к находящейся неподалеку управе, где в это время префект ЮАО Георгий Смолеевский проводил совещания с муниципальными чиновниками. Вскоре господин Смолеевский вышел к жителям и заявил, что плодоовощная база «Покровская», где, как считаю жители, мог работать убийца Егора Щербакова, переедет в Подмосковье. Он также отметил, что убийство 25-летнего москвича расследуют 40 сыщиков московского уголовного розыска, после чего вернулся обратно в управу, чтобы продолжить совещание.

Бирюлево Уголовное

Погромщиков обвинят в массовых беспорядках и покушении на полицейских

Вчера Следственный комитет России (СКР) начал проверку по итогам народного схода в Бирюлево, закончившегося погромами и стычками с полицией. По словам источников "Ъ" в ведомстве, часть манифестантов, скорее всего, обвинят в организации массовых беспорядков и покушении на жизнь сотрудников МВД. При этом не исключено, что сегодня выступления националистов продолжатся: они уже анонсировали новый сход в знак протеста против проведения в Москве мусульманского праздника Курбан-байрам.

Полиция ищет и убийцу, и погромщиков

Как заявил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, участников народного схода в Западном Бирюлево могут обвинить сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса (УК) РФ. "В рамках процессуальной проверки следствию предстоит установить, есть ли в действиях участников несанкционированных выступлений признаки нарушения ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки)",— добавил он. По словам источника "Ъ" в следственных органах, в ближайшее время сотрудники СКР должны получить оперативные материалы от полицейских, чтобы принять окончательное решение по квалификации произошедшего в Бирюлево в воскресенье. Как сообщал вчера "Ъ", народный сход в память об убитом в ночь на субботу 25-летнем Егоре Щербакове обернулся антимигрантскими выступлениями, сотни националистически настроенных молодых людей и местных жителей весь вечер громили торговые точки и избивали подвернувшихся им под руку "неславян". При этом пострадали и сотрудники полиции, которых манифестанты закидывали бутылками. По словам источника "Ъ", нападения на полицейских, скорее всего, будут расценены как нарушение ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока.

Это более жесткая квалификация, чем та, которую следователи давали произошедшему 6 мая 2012 года на Болотной площади. Тогда стычки с полицией во время санкционированного "Марша миллионов" признали нарушением более мягкой ст. 318 УК РФ (насилие над представителем власти).

Пока подозреваемых у следствия нет. Единственный из участников схода, привлеченный к административной ответственности за мелкое хулиганство, вчера был оштрафован на 3 тыс. руб. Не исключено, что в организации погромов обвинят лидеров националистических движений. "Полиции проще всего найти виноватых среди националистов, поэтому я готов к любым последствиям,— заявил "Ъ" один из лидеров движения "Русские" Александр Белов (Поткин), участвовавший в сходе,— но я пытался рассеять и успокоить толпу. Более того, я не вижу в произошедшем ни одного признака массовых беспорядков". По мнению юристов, нарушение 212-й статьи в Бирюлево налицо. "Тут были и задокументированные погромы овощебазы, и торгового центра, и шесть полицейских пострадало, и звучали призывы к беспорядкам, поэтому эти события могут быть квалифицированы по 212-й статье",— заявил "Ъ" эксперт Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян.

Одновременно полицейские продолжают поиски виновника убийства Егора Щербакова, которое послужило поводом для массовой акции протеста. По словам источника "Ъ" в правоохранительных органах, найти убийцу пока не удалось, но примерный круг подозреваемых все-таки очерчен. У следствия есть фото с камер видеонаблюдения, а после того как была объявлена награда за информацию размером 1 млн руб., к полицейским начали обращаться граждане, которые утверждают, что видели возможного убийцу. "Вчера мы проверяли причастность к преступлению торговца шаурмой из Бирюлево, но пока найти его не удалось, из списка потенциальных подозреваемых он не вычеркнут",— сказал собеседник.

"Кампанейщины тут нет"

В столичной мэрии, правоохранительных органах и ФМС вчера рассказали о мерах, принимаемых для стабилизации ситуации. Так, глава столичной полиции Анатолий Якунин заявил, что в Бирюлево направлена "дополнительная группировка", которой поставлена задача искать владельцев "резиновых квартир" (в которых прописывают мигрантов). Однако господин Якунин уточнил, что такая работа велась весь год и в отношении владельцев таких квартир уже возбуждено 600 уголовных дел. Наконец, за девять месяцев "преступность снизилась по всем направлениям, в том числе тяжким", и сегодня местные ОВД "обстановку в городе контролируют". Глава столичного управления ФМС РФ Ольга Кириллова вообще заявила: "В этом году мы, как никогда, можем гордиться результатами", пояснив, что число официально зарегистрированных мигрантов по месту пребывания "увеличилось на 20%" (от какого именно числа, уточнено не было). "Динамика изменения миграционной политики есть",— уверяла госпожа Кириллова. "Работа ведется планомерно, кампанейщины тут нет, никакого PR-эффекта правительство Москвы добиться тут не хочет",— поддержал ее столичный вице-мэр Александр Горбенко. По его словам, после встречи с жителями в районе решено организовать патрулирование, а на овощной базе, ставшей центром погрома, появится постоянный пункт ФМС.

Вчера же по итогам Совета Думы, на котором обсуждалась ситуация в Бирюлево, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что "в следующий вторник на заседание палаты будут приглашены глава МВД Владимир Колокольцев, руководитель ФМС Константин Ромодановский и представитель руководства мэрии Москвы". По итогам их выступления, сообщил спикер, палата примет решение о необходимости парламентского расследования произошедшего. Думские фракции тем временем сосредоточились на законопроектах, ужесточающих миграционное законодательство. Так, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил "Ъ", что коммунисты "уже давно" вносят в нижнюю палату соответствующие законопроекты, а после беспорядков в Бирюлево собираются выступить с дополнительными инициативами — например, "выдворять" мигрантов из страны за счет работодателя. Кроме того, по его словам, нужно ввести "общую базу данных по мигрантам", как "базу автомобилей". Зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов также призвал "ужесточить допуск и пребывание мигрантов в России", в том числе "резко сократить квоту для них" и ввести дактилоскопию для тех, кто въезжает без виз (соответствующий законопроект внес вчера в Госдуму справоросс Олег Нилов). Справоросс также сообщил "Ъ", что партия требует отставки Константина Ромодановского, поскольку он, по словам депутата, больше думает о том, чтобы мигрантов "лечили, учили, нежели как оградиться от нелегальной миграции". В ЛДПР же, как заявил "Ъ" вице-спикер Игорь Лебедев, требуют увольнения "начальника московской полиции и начальника управы района — это их стопроцентная вина".

Националисты готовятся к Курбан-байраму

Сегодня в Москве пройдет мусульманский праздник Курбан-байрам, и в свете событий в Бирюлево за соблюдением порядка в столице будут следить 4 тыс. полицейских. Как пояснили в ГУ МВД Москвы, это рядовое усиление (о перекрытиях улиц в ходе праздничных мероприятий см. стр. 5). При этом националисты готовят контракцию. Вчера вечером на ряде националистических сайтов и сообществ "В контакте" появился призыв выходить на акцию "Наш ответ Курбан-байраму". "Завтра мы выйдем протестовать без ведома всяких лидеров, потому что это наша страна и наш город. 15 октября на выходе из метро "Пражская" в 19:00 — идем в сторону Бирюлево",— говорится в заявлении националистов. Как заявил "Ъ" заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, чтобы избежать провокаций, мусульманская община решила воспользоваться еще и услугами волонтеров. "Нельзя призывать верующих приходить или не приходить на молитву. Нас будут охранять правоохранительные органы, будут привлечены волонтеры. Безусловно, опасения, что провокации будут, у нас есть, но мы надеемся, что все пройдет мирно",— заявил он. Тем не менее Федерация мигрантов России вчера призвала мигрантов "по возможности вечером не пользоваться общественным транспортом". "Мы опасаемся националистически настроенных группировок",— заявил "Ъ" президент федерации Мухаммад Амин Маджумдер.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)