Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Правозащитники: Как силовики "крышевали" овощебазу в Бирюлеве
15 Октября 2013

А владельцы ТК" Бирюза" отказывались нанимать охранников, потому что у них "все схвачено на самом верху"

В распоряжении «МК» оказалась аудиозапись разговора действующего сотрудника МВД и человека, который привык «заказывать» уголовные дела в отношении нечистых на руку предпринимателей Бирюлево. Тех самых, что как рабсилу использовали нелегальных мигрантов. Пока бизнесмены наживались на нелегалах, «оборотни в погонах» - на полицейских. В «змеином клубке» были чиновники практически всех ведомств. Каждый получал свою долю. И об этом правозащитники заявляли в МВД еще месяц назад, но только вот сейчас рвануло...

Аудиозапись - результат оперативно-розыскных мероприятий, которым просто не дал ход. Слушать ее людям чувствительным не рекомендуется. Мат-перемат, да и в целом разобраться в выражениях говорящих под силу только экспертам. Попала она в руки блогеров, которые проводили общественное расследование по фактам коррупции и нелегальной миграции в Бирюлево и Южном округе Москвы, еще летом этого года.

- Началось все с обращения дочери арестованного заместителя префекта ЮАО Олега Малинина, - рассказывает член Совета по развитию общественного контроля при Государственной Думе ФС РФ Владимир Осечкин. - Стали копать. И вот нарыли...На записи зафиксирован разговор некоего Большакова и коррумпированного высокопоставленного сотрудника МВД, которые обсуждают уже реализованное вымогательство в размере более 100 000 000 рублей у предпринимателей. В свою очередь у бизнесменов была простая схема - они получали заказ от местной управы, ГУИС и ДЕЗ, деньги направляли на фирмы-"помойки", обналичивали, основную часть присваивали, меньшую отдавали в чёрных конвертах так называемым "мастерам" - тем кто уже распределял наличные между нелегальными мигрантами, живущими в подвалах и щитовых квартирах. Всё это и покрывали коррумпированные сотрудники МВД.

Правозащитники передали аудиозапись депутату Старовойтову, который сам в прошлом сотрудник ФСБ. И тот 2 сентября 2013-го года послал запрос в Прокуратуру России. Заместитель генерального прокурора Малиновский лично направил эту аудиозапись начальнику ГУСБ МВД. Предполагалось, что он разберется в фактах коррупции в Бирюлево и ЮАО в целом, но... Все затихло. Про овощебазу, кстати, правозащитники упоминали отдельно с самого начала.

- Нам стало известно, что в овощебазе в Бирюлёво использовались незаконные схемы ухода от уплаты налогов, - рассказывают проводившие расследвоание блогеры. - Что там фигурируют фирму-"однодневки", с помощью которых обналичивались деньги. Также очевидно было, что на территории базы использовался труд нелегальных мигрантов, трудовые договоры не заключались, зарплаты выдавались тем самым "чёрным налом".

С учетом произошедшего, вероятно, фигурантов с ауиозаписи задержат (тем более, что фамилии их фактически известны). Вопрос лишь в том, поставят ли теперь задачу сыщикам раскрывать всю схему коррупции в Южном округе, или всё ограничится поимкой хулиганов и дебоширов, «засветившихся» на овощебазе и торговом комплексе «Бюрюза».

И кстати, по поводу охраны этих мест

их хозяева не особенно замачивались. Это подтверждают сами секъюрити.

- Я много лет помогал организовывать охрану в ТК «Бирюза», - говорит Вадим Лялин. - И неоднократно предупреждал фактических владельцев, что четверых малоподготовленных охранников в данном случае мало. На что всегда получал один и тот же ответ: «Не считаем целесообразно увеличивать штат. Нам нужны сторожа, а не охрана.» Объясняли это тем, что все есть договоренности с «органами», включая представители ФМС и местного МВД. Когда только начались волнения, охранники смогли потушить несколько пожаров, реагировали на мелкие провокации. Но когда все стало совсем серьезно, они, конечно же, не справились. Уже после произошедшего я звонил и предлагал усилить охрану профессиональными бойцами (до 10 человек). Но владельцы отказались. Видимо, и сейчас надеются на связи с «органами».

Аудиозапись переговоров есть в распоряжении редакции.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)