Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Полиция отыщет самые лояльные к МВД районы Москвы
29 Октября 2013

Органы правопорядка заказали социологическое исследование по всей столице

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Столичная полиция оценит отношение к своим сотрудникам в каждом из районов Москвы. Как рассказал «Известиям» начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов, соответствующее социсследование будет проведено до конца этого года. Участвовать в опросе будут представители 145 районов столицы, а общее количество респондентов составит не менее 11 тыс. человек. Полиция готова потратить на проект более 6 млн рублей.

— Результаты изучения общественного мнения будут доложены руководству московской полиции, — говорит Галиакберов. — Социологи могут порекомендовать, как действовать дальше, но принимать решение о проведении тех или иных мероприятий и внесении тех или иных изменений в стратегию и тактику работы московской полиции будет ее руководство.

Галиакберов отметил, что результаты исследования не станут держать в секрете.

— Они будут обнародованы, вполне возможно, мы опубликуем их на сайте московской полиции, — пояснил он.

У москвичей узнают, что они думают о реформе полиции, какие проблемы безопасности считают самыми серьезными, насколько оперативно стражи порядка реагируют на обращения.

Отдельно население оценит начальника столичной полиции Анатолия Якунина, а также руководителей окружных и районных отделений МВД. Результаты дифференцируют по всем округам и районам.

По итогам опросов социологи в том числе выявят «возможные ресурсы развития позитивного восприятия полиции, повышения готовности населения к сотрудничеству с органами охраны правопорядка».

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что плюс подобных исследований в том, что они имеют региональную специфику.

— Ни «Левада-центр», ни ВЦИОМ в своих общероссийских исследованиях не ставят вопрос об отношении к главам ГУ МВД по конкретным регионам. Кроме того, у каждого исследования свои цели. Здесь стоит задача не просто выявить отношение населения к полиции, но и нащупать возможные пути решения проблем, — считает эксперт. — Было бы полезно спросить у самих респондентов, что и как они предлагают изменить.

По мнению Макаркина, спрашивать об отношении к реформе полиции особого смысла нет: она уже признана неудачной, и о ней мало кто вспоминает.

— Провал признает даже руководство полиции, потому что оно сменилось и не несет ответственность за эту неудачу. Главной ошибкой реформы было то, что ею занималась сама полиция. Прошла переаттестация, но очень многие люди, к которым «были вопросы», остались на своих постах, — говорит Макаркин. — Когда реформа носит половинчатый характер, как это было у нас, она компрометирует само понятие реформы. Общество приходит к выводу, что это бесполезно: реформировали-реформировали, а ничего не изменилось.

Как рассказал политолог, реформация полиции в Грузии, напротив, признана удачной. Но там действовали более радикально. Например, всех сотрудников автоинспекции уволили и набрали новых, дали высокие оклады, ужесточили наказание за взятки и для тех, кто их дает, и для тех, кто берет.

— Было бы неплохо попробовать что-то подобное в каком-то из российских регионов, но не в Москве, это слишком сложный город с напряженной криминогенной обстановкой и большим штатом полицейских, — полагает эксперт. — Если опыт будет успешным, надо распространять его на всю страну.

Макаркин предполагает, что респонденты назовут высокий уровень коррупции основной проблемой полиции, но не единственной.

— Проблем много: невнимание к гражданам, нежелание заниматься «малозначимыми» жалобами — полиция отчуждена от населения. Причина заключается в безнаказанности сотрудников правоохранительных органов, слабости гражданского контроля, — считает политолог. — Последний пример — Бирюлево. Пока население не взбунтовалось, полиция никого не искала. Там, кстати, был очень показательный момент: начальником охраны овощебазы работал экс-начальник местного УВД. У него была масса связей в полиции, это мешало органам решить проблему.

Эксперт отметил, что такие схемы «сращивания» предпринимателей с сотрудниками МВД работают повсеместно.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина отметила, что подобные исследования обычно преподносятся как независимые, но на самом деле таковыми не являются: их методология разрабатывается в недрах МВД.

— Социологическим институтам остается только провести работу в «поле», то есть непосредственно опросить респондентов, используя готовые вопросы, а затем обработать информацию, — пояснила эксперт.

Заместитель председателя правления организации содействия защите гражданских прав «Справедливость» Сталина Гуревич считает, что в разных районах Москвы отношение к полиции действительно отличается.

— Например, в районе Метрогородок оно крайне негативное. А в соседнем Богородском, напротив, нет особых претензий к работе правоохранительных органов, — говорит эксперт. — Как правило, полицией недовольны в районах, где разворачивались или разворачиваются громкие скандалы, как, например, история оборотней в погонах.

По мнению Гуревич, качество работы полиции должно определяться не субъективным мнением населения, а анализом статистики, которая постоянно ведется.

— Это, например, количество возбужденных дел и отказов в возбуждении уголовного дела, жалобы на отказ в приеме заявлений, на волокиту при рассмотрении заявления, на действия тех или иных сотрудников, — говорит Гуревич. — Можно составить график и посмотреть, где действительно полиция работает плохо. А социсследования — это очередной способ освоения бюджетных средств. Люди, которые не сталкивались с полицией, неспособны объективно оценить ее, а таких в выборке будет достаточно много.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)