Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Имущество РАН попало в развязанные руки
29 Октября 2013

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение о федеральном агентстве научных организаций, которое будет управлять имуществом и научными организациями РАН. Пункт о научно-координационном совете, который должен был стать главным коллегиальным органом агентства, в положении отсутствует. Собеседник "Ъ" в правительстве не исключил, что формировать его будет новый глава агентства Михаил Котюков на основе разработанного им самим положения. Депутаты и ученые опасаются расширения полномочий главы агентства.

Как и писал "Ъ" 25 октября, из положения о федеральном агентстве научных организаций исчез пункт о создании научно-координационного совета. Теперь в нем лишь закреплено право агентства "образовывать совещательные и экспертные органы (советы, группы, коллегии)". Научный совет будет создан отдельным положением, его разработает глава агентства Михаил Котюков (назначен на эту должность 25 октября), сообщил собеседник "Ъ" в правительстве.

Напомним, что первоначальная версия положения, разработкой которого занималась рабочая группа из депутатов Госдумы, членов Совета федерации, академиков и представителей правительства, предполагала сделать совет, по сути, главным руководящим органом. Правда, четко отношения между ним и главой агентства — кто кому подчиняется — не были прописаны (см "Ъ" от 9 октября). Совет хотели формировать в равном представительстве из ученых, назначаемых президентом, членов РАН, выбранных общим собранием РАН, сотрудников научных организаций. Однако в постановлении правительства говорится лишь о том, что агентство должно образовать научно-координационный совет, "включив в его состав ученых, проводящих научные исследования на общепризнанном мировом уровне". Как пояснил "Ъ" источник в правительстве, "формулировка означает, что совет сформируют глава агентства и руководство РАН".

Встреча с господином Котюковым, по словам главы РАН Владимира Фортова, пройдет "в конце этой недели или на следующей" и на ней они обсудят положение о формировании научно-координационного совета.

"В случае если научно-координационный совет будет формировать сам господин Котюков, то он, безусловно, назначит только тех, кто ему выгоден, ведь зачем ему работать с противниками?" — опасается член рабочей группы при правительстве, глава думского комитета по науке Валерий Черешнев ("Справедливая Россия"). Член рабочей группы, замглавы думского комитета по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР) уверен, что "решение о том, кто персонально войдет в состав совета, Михаил Котюков наверняка примет после консультаций в РАН, в Минобрнауки и в администрации президента".

Ученые сомневаются в том, что господин Котюков вообще захочет создавать научный совет. "Пока мы видим лишь декларацию о намерениях",— заявил "Ъ" доктор биологических наук Михаил Гельфанд. Формулировки постановления правительства он назвал "бюрократическими конвульсиями".

В положении также прописано, что агентство только с учетом РАН сможет принимать программы развития подведомственных научных организаций. Ученые и здесь опасаются подвоха: господин Гельфанд предполагает, что это станет "пустым обещанием". РАН к этому пункту относится, по словам господина Фортова, максимально серьезно: академики проследят, чтобы в программах "были прописаны современные проблемы".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Валя
Oct 29 2013 11:23PM

Посмотрела биографию. Все понятно.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)