Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Керимов хочет усилить позиции в совете директоров «Уралкалия»
1 Ноября 2013

«Уралкалий» опубликовал список кандидатов в совет директоров, который акционеры должны переизбрать 29 ноября 2013 года. Несмотря на напряженное ожидание со стороны рынка, обошлось без сюрпризов.

В совет директоров «Уралкалия» номинировано 11 человек (на девять мест). Среди них нынешние члены совета: независимые директора Александр Волошин, Сэр Роберт Джон Маргеттс, Пол Джеймс Остлинг и Гордон Холден Сэдж, а также менеджеры инвестиционной группы «Нафта Москва» Антон Аверин и Анна Колончина. Среди новых кандидатов в совет «Уралкалия» еще два представителя «Нафты»: Михаил Стискин и Павел Грачев, но нет действующего члена совета Владислава Мамулькина.

«Нафта Москва» представляет интересы основного акционера «Уралкалия» — учрежденного Сулейманом Керимовым фонда Suleyman Kerimov Foundation, который на данный момент контролирует 21,75% «Уралкалия». Еще 7% и 4,8% принадлежат партнерам Керимова Филарету Гальчеву и Анатолию Скурову соответственно.

Вместе с гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером, которого в августе арестовали белорусские власти и до сих пор держат под домашним арестом в Минске, в совет номинировано еще два топ-менеджера калийной компании: Виктор Беляков и Олег Петров. Директор по экономике и финансам «Уралкалия» Виктор Беляков с конца августа исполняет обязанности гендиректора. Олег Петров — директор по продажам и маркетингу, против него в Белоруссии также возбуждено уголовное дело.

Предсказуемо среди кандидатов нет представителей группы ИСТ: Александр Несис летом продал свою долю в компании (5,1%). Поэтому заместитель гендиректора группы ИСТ Александр Малах, до сих пор остающийся в совете, в него больше не войдет.

В сентябре компания Chengdong Investment Corporation (стопроцентная «дочка» китайского суверенного фонда China Investment Corporation, CIC) стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия». В прошлом году китайцы приобрели у совладельцев «Уралкалия», включая Сулеймана Керимова, облигации, конвертируемые в бумаги калийной компании, а в середине 2013 года из-за значительного падения ее котировок обменяли бонды на акции. Такой значительный пакет акций дает CIC право номинировать в совет своих кандидатов, однако пока в списке претендентов китайцев нет. Правда, возможно, они просто не успели подать документы. Список лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, был составлен 18 сентября 2013 года. О появлении CIC в составе акционеров «Уралкалия» стало известно 24 сентября.

Нет среди кандидатов и других неожиданных фигур. После того как президент Белоруссии Александр Лукашенко фактически прямым текстом заявил, что не хотел бы видеть основным акционером «Уралкалия» Керимова, появились слухи, что бизнесмен готовит актив к продаже. В качестве претендентов на пакет называют Михаила Прохорова, Владимира Когана, Владимира Евтушенкова, Михаила Гуцериева и даже белорусского бизнесмена Алексея Хотина.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Артур
Nov 1 2013 12:55PM

Керимов - красавчик! Дави батьку!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)