Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Во Владивостоке узбечка устроила спектакль на крыльце роддома, чтобы не платить за роды
7 Ноября 2013

Ни полиса, ни денег у нее не было: муж работает дворником, а она с детьми попрошайничает

28-летняя Шаира со скандалом родила четвертого ребенка

В среду, 6 ноября, около 7:30 утра возле родильного дома №1, что на улице Завойко, развернулась «драма» – уроженка Узбекистана каталась по земле и просила добрых людей о помощи. Сердобольные бабушки и хозяева собачек, совершающие утренний променад, подбежали к женщине. Роженица пожаловалась, что ее не принимают в роддоме. Возмущенные очевидцы с лету вызвали полицию и скорую. И телевизионщиков на всякий случай.

Спустя 15 минут, когда вся общественность была в сборе, из операционной спустилась врач. Акушер-гинеколог оперативно запустила девушку и приняла у нее роды. В итоге в СМИ попала информация о том, что беременной женщине отказали в помощи врачи роддома, и только после вмешательства сердобольных людей роды у несчастной приняли.

Главный врач роддома №1 Виталий Мельников устало объясняет, как все было. Если не рассказать, все будут на стороне бедной мигрантки

За разъяснением, как же такое могло произойти, корреспонденты «КП» отправились к врачам в роддом №1.

О подробностях «шумной» истории нам рассказал главный врач роддома Виталий Мельников.

- К нам пришла беременная женщина без каких-либо документов. Гражданка Узбекистана. Ей предложили подождать, пока спустится врач, так как акушер принять девушку без полиса попросту не может, - объяснил доктор.

У женщины при себе не оказалось ни полиса, ни денег, необходимых для того, чтобы занять место на больничной койке и дожидаться родов. По закону бесплатная помощь оказывается в ситуациях, когда что-то угрожает жизни и здоровью человека. плановые роды к такому состоянию не относятся.

- По-моему в этих делах она уже человек опытный. Она уже рожала в Красноярске подобным образом. Судя по всему, она знала, что с неё потребуют денег, поэтому в поисках поддержки она вышла из приемного покоя, нашла зрителей и устроила спектакль. Она упала на асфальт, стала кататься по нему и кричать, - сдерживая эмоции, рассказывает врач.

Уверенные в своей полной невиновности, медики даже разрешили поговорить с "пострадавшей" стороной.

- Приехала во Владивосток уже давно. Сижу дома. Это у меня четвертый ребенок: младшему 1 год и 2 месяца, самому старшему 7 лет, - потупив глаза, рассказывает 28-летняя Шаира. – Муж работает дворником. Иногда. Другую черную работу выполняет. Что еще делать? Иногда я попрошайничаю.

- Попрошайничаете? - ужаснулись и мы, и медсестра, которая нас сопровождала.

- Я с детства попрошайничаю, - спокойно ответила женщина.

- А детей с кем оставляете? - упавшим голосом спросила медик.

- Детей с собой беру. С кем их оставить? - ответила вопросом на вопрос наша собеседница.

Малыш родился здоровым. Вес парня 3200

Сейчас и мама, и малыш чувствуют себя хорошо. Имя сыну Шаира еще не придумала, но уверенно заявляет, что гражданство у него будет узбекское. Что за услуги врачей придется заплатить, Шаира знает, но как будет рассчитываться, пока не представляет.

- Сумма 25 тысяч рублей – это не заработок учреждения, а себестоимость родов. Роды нелегалов происходят за счет налогов, которые платят российские граждане. Так, в этом году ущерб государству составил уже 595 тысяч рублей, - объяснил нам Виталий Иванович.

Шаира Улашева оказалась нелегальной мигранткой. Регистрация на территории Владивостока закончилась у нее еще в мае 2011 года. В таких случаях, как с Шаирой, сотрудники роддома обращаются в полицию и УФМС и сообщают о нелегалах. По выходу из роддома с ними разбираются специалисты. Как правило, нелегалы платят штраф в размере 1 тысячи рублей, после чего их депортируют на родину.

Теперь главному врачу предстоит встреча с председателем узбекской диаспоры на предмет оплаты родов.

- Возместить стоимость родов я планирую попросить их. Мы работаем с ними, в прошлом году они уже помогли нам. Тогда жительница Узбекистана не хотела забирать ребенка, однако после бесед в диаспоре женщина свое решение изменила и забрала младенца, - рассказывает Мельников. – Все зависит не от гражданства, а от человека, у нас сейчас лежат четыре роженицы: трое приехали из Узбекистана, одна – из Азербайджана, но с документами у них полный порядок.

После знакомства со всеми героями этой истории остался один вопрос: «Зачем же женщина так настойчиво прорывалась в палаты родильного дома?» Ведь родить она могла и дома, для нелегальных мигранток это не проблема.

На этот вопрос нам ответили в одном из ЗАГСов города.

- Она, скорее всего, женщина опытная, и понимала, что ей необходимо получить документ – медицинскую справку, подтверждающую рождение ребенка. С этой справкой граждане Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ приходят в отделение ЗАГСа, где им выдают свидетельство о рождении. Документ позволит матерям при необходимости продолжать миграцию вместе со своим ребенком.

КОМПЕТЕНТНО

Баходир НУРАКОВ, председатель приморской общественной организации узбеков «Адолат»:

- Очень жаль, что получилась такая ситуация. Но я не думаю, что в этом виноваты только мигранты. Те же мигранты на сегодняшний день не только в Россию приезжают, но и, например, в Южную Корею. И когда туда приезжают, они становятся на трудовые биржи и в обязательном порядке получают страховой медполис. А у нас пускают всех подряд: кто нужен и кто не нужен. А потом вот такие ситуации получаются. И потом нам достается. Мы, конечно же, стараемся помочь, так как они наши соотечественники. Когда к нам обращаются, мы помогаем, разговариваем с людьми с их родственниками, где можем финансово помогаем.

ОФИЦИАЛЬНО

Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя СУ СК по Приморскому краю:

- 6 ноября в Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю на телефонную линию «Ребенок в опасности» поступило сообщение о том, что на улице Завойко в городе Владивостоке возле роддома № 1 рожает женщина, которой долгое время не оказывается квалифицированная помощь медиков.

Из сообщения также ясно, что в последний момент родов помощь женщине все же была оказана. В настоящее время принимаются меры по установлению всех обстоятельств произошедшего.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 9 месяцев текущего года в родильный дом №1 поступило 206 рожениц, прибывших во Владивосток из стран ближнего зарубежья. У 18 из них при себе не оказалось медицинских полисов.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

анон
Mar 10 2016 5:00PM

а южная корея и того меньше, а все прут и прут... нет чтобы своей страной заняться, наживаются на работягах и бездельничают концерты устраивают.

***
Nov 11 2013 11:27AM

во всей этой истории очень жаль персонал роддома и, особенно, главврача. Он оказался меж двух огней, с одной стороны наше толерастное правительство обязывает принимать таких вот рожениц, а с другой стороны, любая роженица-россиянка, которая в этот момент также находится в этом роддоме может создать кучу проблем персоналу, заявив, что у них женщина без документов и анализов и ее ребенок находятся с другими роженицами и новорожденными. В Питере в прошлом году уже был скандал, когда из-за мигрантки с открытой формой туберкулеза риску заражения подверглись питерские мамочки и их новорожденные. раньше рожениц без документов и анализов отвозили в специальные роддома при инфекционных больницах, а сейчас такое "чудо" может оказаться на соседней кровати рядом со здоровыми.

саня
Nov 9 2013 11:19PM

почему это существо не пристрелила полиция?

Вова
Nov 9 2013 5:16PM

Ирине

Если из Индии ещё ребят к нам переселять начнут - вот где глистов-то будет. На всех хватит. Да таких глистов, которых мы ещё и не видели.

---------

Советскому

"..... правда при этом учили туалетной бумагой пользоваться и руки после этого с мылом мыть ..."

--------

Может кого-то из этого контингента за годы Сов.власти и научили пипифаксом пользоваться. Возможно. Но руки мыть, да ещё с мылом - это вряд ли.

Ирина
Nov 8 2013 11:02PM

А если нелегальный мигрант помирает здесь, то его тело отправляют на Родину. Стоит это нашему бюджету, если не ошибаюсь, 200000 рублей за одного. Вот и считайте, какая выгода государству от мигрантов. Никакой. Проживает он здесь, налоги не платит и т.д., бабло шлет на Родину, права качает. Помирает, еще хуже. Работорговцы наживаются, а платит за все наш народ. Еще на полном серьезе велись разговоры о переселении на нашу опустевшую в результате экспериментов землю - бедняков из Индии, им там тесно, а у нас простор, Москва большая, всем места хватит.

советскому
Nov 8 2013 9:23AM

а при чем здесь доброта?! 14 республик всю жизнь орали, что это они кормят Россию и после развала Союза всех русских быстренько в лучшем случае повыживали из своих республик. только вот когда среднеазиатам жрать нечего стало ибо работать их русские эксплуататоры заставляли, правда при этом учили туалетной бумагой пользоваться и руки после этого с мылом мыть да еще и прививками всякими насильственно кололи, а сами среднеазиаты умеют только плодиться как кролики, тогда они все и ломанулись в ненавистную Россию. не надо об этом забывать! если такой добренький, возьми и оплати роды этой узбечки. почему их надо из бюджета оплачивать? да еще и подвергать опасности жизнь и здоровье россиянок и их детей? это журналисты написали, что "малыш родился здоровым", а как на самом деле-знают только врачи и вряд ли от такой мамы можно родиться полностью здоровым.

советский.
Nov 8 2013 2:19AM

Народ добрее и добрее становится.Сразу видно,как только СССР порушили и начали добреть,прямо на глазах.У-у-у,проклятые коммуняки довели страну....

Игорь
Nov 8 2013 12:39AM

А мне интересно другое:у русских баб ребенка ювенальщики могут отнять лишь за то,что при проверке в холодильнике йогурта не оказалось.При этом любая чумазая на гигиену плевать хотела,детей может вообще неделями не кормить и никто их не отбирает и на органы не продает.Почему?

Sergey_SPB
Nov 7 2013 10:33PM

Безнаказанность порождает хамство, а коррупция уничтожает страну. Нетерпимость к чиновнику-взяточнику - единственное средство лечения болезни.

серж справедливый
Nov 7 2013 9:01PM

и ах они сюда едут!..страховка+ регистрация...и нет проблем!попобуйте в Европе родить на халяву...вот поржём!

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)