Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Российскому посольству в Варшаве ночью пришлось держать удар
12 Ноября 2013

Нашу дипмиссию атаковали агрессивно-настроенные националисты. Так они отметили день независимости Польши. Толпу удалось разогнать только слезоточивым газом и резиновыми пулями. Десятки человек задержаны.

Толпа с воинственными возгласами забрасывает территорию российского посольства самодельными взрывпакетами, пиротехникой, камнями и бутылками. Звучат призывы ломать ворота. И без ответа они не остаются. Ограда еле выдерживает напор.

Ожидая помощи, дипломаты, находящиеся внутри, описывали обстановку.

"Участники марша националистов в Варшаве бросают петарды на территорию российского посольства", - говорится В "Твиттере" МИД.

Пострадали от хулиганов и расположенные рядом здания Торгового представительства и Российского центра науки и культуры. И неизвестно, чем бы все закончилось, не подоспей усиленные отряды полиции. Отогнать толпу удалось лишь применив слезоточивый газ и водометы. А добычей польских националистов в итоге стали полицейская будка и мусорный бак.

Как позже заявят организаторы шествия, маршрут, пролегающий вблизи российской дипмисии, выбрали просто потому, что так было удобнее пройти к к памятникам борцам за польскую независимость. Вот только дошли до них, как оказалось, далеко не все. Пока единственной реакцией польского МИД на акцию остается заявление пресс-секретаря ведомства, сделанное через социальную сеть:

"Мы выражаем сожаление в связи с беспорядками перед посольством России в Польше. Хулиганству нет оправдания. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции".

Беспорядки вспыхнули почти сразу после начала марша независимости - традиционного шествия польских националистов. На центральные улицы Варшавы вышли десятки тысяч человек. Тон мероприятию задавали футбольные хулиганы, праворадикальные политики и члены патриотических объединений. Последние, кстати, прихватили с собой копии стрелкового оружия. К примеру, германский пулемет времен второй мировой.

"Это вопрос национальной идентичности, наших национальных и экономических интересов. Нашей нации с тысячелетней историей!" - говорит участник акции Збигнев Сыч.

У большинства же запросы оказались конкретнее.

"Нам нужна работа, но ее просто нет. В результате тысячи поляков вынуждены эмигрировать, поскольку не видят будущего в этой стране", - отмечает поляк Гжегорж.

"Мы хотим, чтобы наши дети жили в достойной и здоровой стране. Чтобы они могли получить хорошее образование и работу", - добавляет ещё один житель страны.

Через полчаса после начала акции от демонстрантов отделилась группа молодых людей, которые натянули на головы маски и капюшоны и устроили драку. Сначала они атаковали группу антифашистов, пришедших на митинг, а потом принялись громить все вокруг. Досталось даже радуге из искусственных цветов, недавно восстановленной после прошлогоднего поджога. В пылу потасовок ее посчитали символом нетрадиционных сексуальных отношений.

Итоги дня Польской Независимости, который уже окрестили днем поджигателя - несколько пострадавших (в их числе и полицейские) и более тридцати задержанных. Как сообщается, охрана российского посольства сейчас усилена. Существует вероятность новых провокаций.

Источник: 1tv.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)