Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Кремле появится антикоррупционное управление
28 Ноября 2013

Борьба с коррупцией в России будет контролироваться напрямую из Кремля. По информации «Известий», в структуре администрации президента до конца года намечены изменения. К 19 существующим управлениям добавится новое — антикоррупционное.

Как рассказал «Известиям» собеседник, близкий к Кремлю, указ о создании новой структуры по борьбе с коррупцией готовится и предположительно 1 декабря должен быть подписан президентом. Главой нового управления источник называет помощника президента Евгения Школова.

— В Кремле функции по борьбе с коррупцией размыты между рядом управлений. Частично ими занималось контрольное управление, государственно-правовое управление, в какой-то мере управление внутренней политики занималось. Сейчас решено создать профильное управление, — говорит чиновник.

Президент Владимир Путин 2 апреля подписал два указа, регламентирующих ужесточение антикоррупционных норм. Указы в том числе определяют круг лиц, уполномоченных на проверку деклараций посредством запросов в банки и финансовую разведку. Самые широкие полномочия — у президента и руководителя его администрации. Путин и Иванов вправе затребовать для анализа данные о любом чиновнике, вплоть до муниципального.

Еще в апреле помощник президента Евгений Школов был наделен функциями специального уполномоченного администрации Кремля по проверке деклараций госслужащих о доходах и расходах — соответствующее распоряжение подписал глава администрации президента Сергей Иванов. А в июне указом президента он был назначен уполномоченным по антикоррупционным проверкам. В указе говорится, что Школов «уполномочен принимать решения об осуществлении проверок, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ о противодействии коррупции».

Однако, как пояснил «Известиям» источник, близкий к Кремлю, штат у Школова небольшой, а борьба с коррупцией, в том числе и среди высокопоставленных чиновников, продолжает набирать обороты. В связи с этим появилась необходимость создать соответствующее управление, которое бы не только занималось чисткой в рядах чиновников всех уровней, но и разрабатывало законодательные акты и проекты по предотвращению и ликвидации коррупции, а также хищению бюджетных средств.

— Лишней эта структура не будет, потому что администрация президента на сегодняшний момент отвечает в том числе и за формирование кадровой политики высших органов власти, — считает глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, отмечая, что идея такой структуры возникала в рамках парламентского совета Госдумы.

— Надо посмотреть, какие у этого управления будут полномочия. Оно будет заниматься всеми органами власти и вмешиваться в компетенцию других органов? Или оно будет заниматься вопросами противодействия коррупции в администрации и в отношении должностных лиц, которые так или иначе по представлению администрации назначаются, включая губернаторов? Во втором качестве управление, безусловно, нужно, — полагает эксперт по вопросам госслужбы Владимир Южаков.

Актуальность нового управления подтверждает вчерашний отчет генпрокурора РФ Юрия Чайки, который считает, что «стереотип о неприкосновенности высокопоставленных чиновников разрушается». По его словам, за девять месяцев этого года к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 60 тыс. должностных лиц, из которых осуждено 3,6 тыс. Размер возмещенного ущерба, как отметил генпрокурор, по оконченным уголовным делам о коррупции в этом году составил лишь 10%: из 21 млрд рублей возмещено лишь 2 млрд рублей.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман отметил, что размер причиненного ущерба по сравнению с прошлым годом вырос в семь с лишним раз. По его словам, в этом году суды назначили штрафы за коррупцию на общую сумму 400 млн рублей, однако в 25 регионах прокуроры практически не занимались этой проблемой.

Представители парламентской оппозиции оценили отчет Генпрокуратуры неоднозначно.

— Борьба с коррупцией у нас идет абсолютно неэффективно. Выявленные Генпрокуратурой нарушения — только верхний пласт этой коррупционной пирамиды. По оценке той же прокуратуры, в год у нас разворовывается еще один бюджет страны, да и по международным оценкам, мы находимся на 40-м месте по коррупции вместе с такими странами, как Африка. Это почти что беспредел, — говорит секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, не считающий борьбу с коррупционными преступлениями в России успешной. Самым ярким примером неэффективности, по мнению коммуниста, является трудоустройство на госслужбу экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

По мнению главы общественной комиссии по борьбе с коррупцией Владимира Мамаева, в борьбе с коррупцией появится эффективность только в том случае, если начнут работать законы.

— Что бы ни делали с коррупцией, ее уровень всё равно растет. Это говорит о том, что если им можно, значит, и нам можно — и в регионах, и везде. 5 тыс. уголовных дел. А попались ли крупные фигуры? Никто не попал, — делает вывод Мамаев.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Макс
Nov 28 2013 10:15PM

Ну почему же не изменит?Теперь любой чиновник,за небольшую взятку сможет приобрести справку о том,что он не является коррупционером,которую и продадут ее в этом новом коммитете.

Лидочка
Nov 28 2013 9:24PM

Если бы хотели навести порядок - давно бы навели. Честных и порядочных людей, для которых Россия - единственная Родина, а не страна проживания и дойки бабла, у нас большинство. А какой-то орган, департамент или управление с штатом тех же самых чиновников ничего не изменят. Туда трудоустроят тех, кого сократили в других местечках локальной и непримиримой борьбы с коррупцией.

Объявление:
Nov 28 2013 1:15PM

В связи с тем,что хаотичность распространения коррупции представляет очевидную угрозу существованию государства,создан новый коммитет,который призван навести в этой области порядок.Взятки в нем приниматься будут согласно прейскуранту и только в рабочее время,после чего взяткодателю будет дано разрешение компенсировать свои издержки,но тоже не выходя за рамки,предопределенные этим коммитетом и только в будние дни с 8-00 утра и не позднее 18-00 вечера.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)