Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Министр энергетики: Экологические последствия добычи сланцевого газа требуют тщательного изучения
11 Декабря 2013

В интервью RT министр энергетики Российской Федерации Александр Новак рассказал о технологии добычи сланцевого газа методом гидроразрыва и его влиянии на экологию, поделился своими взглядами на перспективы развития международного сотрудничества в области энергетики, а также определил позицию России на мировом рынке энергетики.

По словам министра, в настоящий момент мировой рынок энергетики претерпевает серьёзные изменения. Один из факторов таких перемен - увеличение объёмов добычи сланцевого газа и сланцевой нефти. Эта тема постоянно обсуждается на различных энергетических форумах, а также на международных переговорах. «В рамках прогноза можно говорить о том, что до 2015 года объём добычи сланцевого газа в мире будет сохранён или незначительно увеличится. Таких темпов прироста, как в предыдущие годы, уже не отмечается», - говорит Александр Новак. У него также нет уверенности в том, что будет рентабельно внедрение технологии гидроразрыва пласта (ГРП), так называемого фрекинга, в тех странах, где она ещё не используется.

Технологию гидроразрыва, которая применяется при добыче сланцевого газа, придумали довольно давно, ещё в 50 - 60-е годы XX века. В настоящее время она активно используется в США. Метод заключается в том, что в скважину глубиной более 1 тыс. метров с помощью мощных насосных станций закачивают при очень высоком давлении так называемую жидкость разрыва – это смесь воды, песка и специальных веществ, которые могут содержать опасные токсины. После этого трещина в земной коре расширяется, а нефть и газ проступают на поверхность. Противники фрекинга считают, что данный метод не только наносит огромный вред экологии, но и представляет опасность для здоровья людей.

По мнению министра энергетики России, воздействие ГРП на экологию требует тщательного и глубокого изучения, возможно, с привлечением независимых экспертов и общественных организаций. «Неслучайно некоторые страны, в том числе европейские, запрещают разрабатывать у себя такие месторождения, поскольку видят в этом риски для экологии», - отмечает Александр Новак.

В России используются технологии добычи природного газа, который содержится в недрах страны в больших количествах. Кроме того, по мнению министра, добыча природного газа обходится значительно дешевле. Следовательно, для России экономически нецелесообразно добывать сланцевый газ, а в промышленном объёме добывать его и не планируется.

Россия – один из крупнейших производителей нефти и газа. В беседе с журналистами RT министр энергетики коснулся также темы формирования цен на нефть. По его словам, на этот процесс влияют несколько факторов: потребление энергоносителей, рост или стагнация экономики, а также позиции стран, занимающихся добычей нефти, в частности, стран ОПЕК. «С одной стороны, цены на нефть формирует рынок, с другой – есть некие экономические условия, при которых появляются возможности формирования спроса и предложения. Это не сговор, а, скорее, анализ ситуации, связанной со спросом и предложением», - отмечает Новак. По его словам, каждая страна, оценив прогнозы, имеет право самостоятельно определять, надо ли увеличивать объёмы добычи или снижать их.

Министр упомянул ещё об одном интересном факте. Сегодня в мире более 1 млрд человек не пользуются электроэнергией вообще, а более 2 млрд жителей планеты готовят пищу на огне.

Говоря о позиции России на мировом рынке энергоносителей, Александр Новак указал на то, что в стране отмечается рост добычи нефти и природного газа. Объёмы экспорта газа также увеличиваются. «Наша задача – обеспечение внутреннего рынка и сохранение лидирующих позиций на мировом рынке энергоносителей», - отметил в заключение министр.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Макс
Dec 11 2013 1:00PM

Вот Газпром скоро разориться и у этого "министра" будет много времени для того,чтобы придаться размышлениям на тему последствий разработки месторождений сланцевого газа.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)