Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Премьера Турции призывают уйти в отставку
18 Декабря 2013

В Турции разгорелся беспрецедентный коррупционный скандал: 52 человека из окружения премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития (ПСР) были арестованы по обвинению в получении взяток и превышении должностных полномочий. Трое из арестованных — сыновья членов кабинета министров. На фоне случившегося лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу призвал премьера Эрдогана сложить полномочия.

На известие об аресте полусотни представителей турецкой бизнес- и политической элиты в правящей ПСР ответили жесткой критикой. В числе арестованных оказались сыновья главы МВД Турции Муаммера Гюлера, руководителя экономического ведомства Зафера Чаглаяна, министра по окружающей среде и вопросам урбанизации Эрдогана Байрактара. Им предъявлены обвинения в получении взяток и незаконном получении разрешений на застройку территорий, не предназначенных для этих целей. В ПСР заявили, что «сделают все, чтобы пролить свет на истинные обстоятельства этого дела».

В списке арестованных также значатся имена управляющего одного из крупнейших турецких банков Halkbank Сулеймана Аслана, азербайджанского предпринимателя Резы Зарраба, высших чинов Министерства окружающей среды, помощников министра экономики, известных в Турции магнатов строительного бизнеса. По данным турецкого издания Hurriyet, этот список неокончательный и может быть расширен в ближайшие дни.

Политологи в Турции не исключают, что аресты могут быть связаны с конфликтом между премьером Эрдоганом и авторитетным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Тот живет в США, но оказывает значительное влияние на турецкую политику. Недавно богослов выступил против намерений правительства закрыть частные школы, принадлежащие основанному им общественному движению «Хизмет». Скандал вокруг образовательных учреждений вылился в острую полемику между ПСР и представителями движения на страницах турецких СМИ. Неудивительно, что эксперты назвали случившееся «предупредительным сигналом» премьеру от его оппонентов из окружения исламского проповедника.

Скандал, спровоцированный беспрецедентными арестами, вызвал в стране огромный резонанс. Другой оппонент Реджепа Тайипа Эрдогана — лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу — призвал премьера сложить полномочия.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)