Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Роль России в гибели Литвиненко снята с повестки дознания в Великобритании
20 Декабря 2013

Вопросы о возможности предотвращения смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и ответственности за нее России будут изъяты из рассмотрения во время проходящего в Британии дознания, постановил коронер сэр Роберт Оуэн

"Он постановил, что оба вопроса должны быть изъяты из рассмотрения на дознании", - говорится в сообщении офиса коронера.

"Постановление сэра Роберта касается вопроса о том, должны ли два вопроса быть включены в повестку дознания. Первое - это вопрос о "возможности предотвращения", то есть было ли британское государство в курсе угрозы жизни мистера Литвиненко и, если было, то нельзя ли заключить, что оно не предприняло разумных шагов для его защиты.

Второе - "ответственность российского государства", то есть вопрос о том, ответственно ли российское государство за смерть мистера Литвиненко", - поясняется в сообщении.

Дознание по делу Литвиненко, призванное только установить обстоятельства смерти, началось вскоре после его смерти. Оно зашло в тупик после объявленного в мае решения Роберта Оуэна не рассматривать как значимые некоторые документы, касающиеся возможной роли российского государства в гибели Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения его гибели.

Тем не менее министр иностранных дел Уильям Хейг подал на решение коронера надзорную жалобу в связи с отказом Оуэна засекретить все документы. Жалобу поддержал суд.

Понимая, что изъятие из дела важной информации фактически делает бессмысленной процедуру дознания, Оуэн обратился к правительству с просьбой заменить дознание другой юридической процедурой - открытым разбирательством, допускающим проведение закрытых заседаний, на которых могут рассматриваться секретные документы. МВД страны отказало в проведении открытого разбирательства.

Вдова экс-офицера ФСБ Марина Литвиненко и ее юристы заявили, что будут добиваться пересмотра решения британских властей и 9 сентября подали надзорную жалобу.

Бывший офицер ФСБ России, охранник Бориса Березовского Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Источник: Голос России

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)