Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Тайна еврейского золота. Ч. II
3 Марта 2004

Какая еврейская организация круче?

- Давайте теперь поговорим об отношениях "Сохнута" с другими организациями. Вы упоминали "Джойнт". Его задача - максимально улучшить бытовые условия значительной части евреев, оставшихся в СНГ. Чем лучше им будет там, тем меньше будет их мотивация на переезд сюда. Не препятствует ли он достижению главной цели Сохнута?

- Если представлять ситуацию в таком свете, то может показаться, что между нами действительно существуют принципиальные противоречия. На самом деле это не так. Я часто бываю а России, встречаюсь с еврейскими стариками, которым просто нет смысла приезжать в Израиль. Там их привычная среда, у многих родственники, друзья. "Джойнт" оказывает помощь именно таким людям, которые решили прожить остаток своих дней на родине.

- Однако немалую часть еврейской общины стран СНГ составляют представители низкооплачиваемых профессий. Врачи или учителя, например. Этим людям по 40, 50 лет. Возможно, они и нашли бы себя в Израиле, но, получая помощь от "Джойнта", предпочитают оставаться в России, Казахстане или Украине.

- Мне еще больше не нравится то, что " Джойнт" работает с молодежью. Однако еврейский мир не монолитен, он отличается своим многообразием и плюрализмом. У каждого есть право на существование в нем. Когда тот же "Джойнт" занимается молодежью, его главная цель направлена на то, что как раз и называют "общинным строительством". Мы, работая с теми же парнями и девушками, пытаемся развить у них привязанностъ к Израилю и побудить к переезду сюда.

- Опять противоречие интересов? Вы же практически соперничаете за влияние на еврейскую молодежь.

- В чем-то "Джойнт" и Сохнут дополняют друг друга, в каких-то аспектах мы действительно конкурируем.

- Если так, то не возникает ли ситуаций, при которых вы вставляете палки в колеса друг другу?

- От этого только проиграли бы и мы, и они. И Сохнут, и "Джойнт" являются представителями еврейского мира. В нашем общем доме и так хватает "сора", чтобы еще выносить его наружу.

Богатейший Хабад

Бюджет ХАБАДа - ортодоксально-религиозной организации превышает два миллиарда долларов в год. Сохнут или "Натив" о таких деньгах даже не мечтают. В их современном центре в Москве есть прекрасно оборудованный тренажерный зал, библиотека, компьютерные классы. Всюду девушки вместе с парнями. Без понимания местных реалий и нестандартного подхода хабадники вряд ли добились бы в России таких впечатляющих успехов.

- Что скажете о других организациях, например, о "ХАБАД-Любавич"? Его люди в той же России сор из избы не выносят? Тамошние их действия мало соответствуют принципам плюрализма. Да и идеи сионизма их откровенно не интересуют.

- Могу лишь выразить им свое им почтение. Первые посланники ХАБАДа появились в советских республиках около 15 лет назад. Сегодня же его деятельность охватывает практически все еврейские общины стран СНГ и Балтии. Да, представители ХАБАДа не пропагандируют идей сионизма, но нельзя сказать, что являются его противниками. Есть организации, которые зависят от того, насколько их действия совпадают с интересами еврейских спонсоров на Западе, местных властей в странах СНГ...

- В том-то и дело. Цели западных спонсоров или национальная политика Москвы - это одно, а интересы еврейского государства - нечто иное. России, например, желает видеть в евреях прежде всего лояльную властям религиозную общину, а не национальную общность с развитым самосознанием, собственным государством и, соответственно, со своими политическими целями. Не зря вы сказали об интересах "местных властей" именно в контексте ХАБАДа, ведь он подходит для этой концепции как нельзя лучше.

- Учитывая все эти обстоятельства, глупо ожидать от хабадников публичных призывов к массовому исходу. Они не занимаются поощрением репатриации, но это и не

их задача. Кстати, другие еврейские организации - во Франции или США, например - тоже этим не занимаются.

Деятельность всех крупных влиятельных еврейских структур в диаспоре носит не сионистский характер. Они в первую очередь представляют интересы собственных общин. Призывов к репатриации в США не услышишь даже от тех еврейских лидеров, которые ассоциируют себя с сионистским движением. Что же в таком случае требовать от ХАБАДа!

Если правильно выстраивать отношения, то и с ХАБАДом можно взаимодействовать. С помощью его разветвленной сети у Сохнута появляется возможность довести свое слово до гораздо большего числа евреев. Главная наша проблема в странах СНГ связана вовсе не с ХАБАДом. Значительная часть местных евреев вообще остается безразличной к тому, что касается и иудаизма, и Израиля. Поэтому если связи с ХАБАДом или "Джойтом" позволяют расширить диапазон нашей работы, мы, безусловно, такой шанс не упустим. Наши учителя, например, преподают иврит в учебных центрах ХАБАДа. Параллельно они рассказывают детям об Израиле, приглашают родителей на концерты и выставки, проводимые Сохнутом. Если бы мы с ХАБАДом воевали, такой возможности у нас не было бы. Тем более, что большинство хабадников в странах СНГ родились и выросли в Израиле. Именно здесь для них находится духовный центр иудаизма, а не где-нибудь в Перми. Они лишь утверждают: пока в диаспоре есть евреи, их миссия - быть с ними. Но и наша задача заключается в том же. ХАБАД препятствует исчезновению общины, сдерживая ассимиляцию. И тут у нас разногласий нет.

- За одним, пожалуй, исключением: ХАБАД желает не только сохранить, но и со временем превратить местную общину в ортодоксально-религиозную. Вы же стремитесь привезти оттуда в Израиль как можно больше евреев, причем желательно светских…

- Российские евреи идентифицируют себя не по религиозному, а национальному признаку. Изменить это, по-моему, невозможно.

- С бюджетом ХАБАДа, который превышает два миллиарда долларов в год, когда-нибудь и это произойдет. Ведь Сохнут или "Натив" о таких деньгах даже не мечтают.

- Какие могут быть претензии, если им удается собирать такие средства! Они же не тратят деньги Израиля или Сохнута...

Вообще ХАБАД в России - это не тот же ХАБАД, что в Кфар-Хабаде. В их современном центре в Москве есть прекрасно оборудованный тренажерный зал, библиотека, компьютерные классы. Всюду девушки вместе с парнями. Без понимания местных реалий и нестандартного подхода хабадники вряд ли добились бы в России таких впечатляющих успехов.

Израильское «братство»

- Вопрос о связях "Сохнуга" с еврейскими неизраильскими организациями мы обсудили. Интересно, что вы скажете по поводу "Натива"? Известно, что многие оригинальные идеи и успешные проекты этой организации со временем перешли под контроль Сох нута. И это вы называете нормальными партнерскими отношениями?

- "Натив" выполняет чрезвычайно важную миссию. Особенно то касается консульского отбора претендентов на репатриацию. Чтобы определить, кто обладает таким правом, а кто его не имеет, требуются определенное мастерство, специальная подготовка и богатый опыт. Слава Богу, нам не приходится заниматься этим.

В то же время у работников "Натива" есть очень серьезная проблема - они до сих пор не вышли из подполья и свято веруют будто весь мир против них. Если бы они были открыты к сотрудничеству, положение "Натива" сегодня было бы несравненно лучше. Я говорю не о взаимоотношениях наших посланников в странах СНГ, а о том, как воспринимают эту организацию здесь. Она просто сама себя изолировала.

- Каким образом?

- Спросите у людей из "Натива". Почему у них испорчены отношения с министерством иностранных дел? Отчего не сложилось нормальных связей с Сохнутом, с другими израильскими структурами?

- Вы сказали, что очень цените работу "Натива". Он заслужил эту похвалу только благодаря своему консульскому отделу?

- "Натив" в странах СНГ и Балтии еще ведет работу израильских культурно-информационных центров, но и у нас они тоже есть.

- Зачем дублировать друг друга?

- И впрямь, если деятельность двух организаций нередко пересекается, может их вообще стоит объединить...

- Под эгидой Сохнута, разумеется…

- Коль скоро с помощью "Натива" удается привлечь из госбюджета еще 40 миллионов шекелей на работу с еврейской диаспорой стран СНГ, это можно только приветствовать. Почему непременно нужно ставить вопрос: или мы или никто? Если бы существовала еще одна структура, я был бы только рад. Ведь это предоставляет людям возможность выбора. Кто-то пойдет в культурный центр "Натива", другой предпочтет клуб Сохнута, третий остановит свой выбор на "Джойнте". Главное - что все окажутся в орбите еврейской жизни, а уже это позволит мне выйти на тех, с кем работают другие организации.

Словом, пусть "Натив" и дальше продолжает действовать, тем более, если у него это получается. Жаль только, что от его сотрудников подобных отзывов о других организациях не услышишь, ибо, кроме себя, они никого не ценят.

И все же я всегда считал, что закрывать «Натив» нельзя. Ведь это единственная государственная структура, ответственная за связь с диаспорой СНГ и Балтии. Его исчезновение будет означать, что Израиль еврейство бывшего СССР больше не интересует.

Однако «Нативу» все труднее привлекать средства для собственного бюджета…

- Как же он это может делать, будучи государственной организацией и, в отличие от Сохнута, не имея права опираться на помощь частных спонсоров?

- «Нативу» достаточно убедить канцелярию премьера, кабинет министров или Минфин в важности того, что он делает. Если не получается, пускай выяснит, почему.

- Возможно, потому что правительство куда меньше волнует еврейская диаспора стран СНГ, нежели ситуация в автономии и отношения с США. Не исключено, что именно поэтому «Натив» лишен серьезной поддержки в высших эшелонах власти.

- Кто-то мешает «Нативу» создать собственное лобби в правительственных структурах?

- А вы как считаете?

- «Натив» не только «бессилен» выбить для себя нормальный бюджет, но и найти надежных, влиятельных союзников. Жаль, что нам не удается сесть и обсудить вопросы, которые касаются обеих организаций…

- Вы пытаетесь?

-Лично я пытаюсь.

- Получается?

- Когда как…

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Игорь
Mar 12 2004 4:38PM

Статья такая подробная, ибо нужно обратить внимание чтецов на мысль- "вот, ведь, умная нация"... Все у них по-людски. Только я хочу дополнить эту мысль так: еврейский банковский (мировой) капитал складывался веками. Особенно активно наращивался в 1-ю и 2-ю мировую войну. Но в ходе этих мировых войн у кого-то убыло, а кто-то хорошо прибавил. Россию еврейские банковские дома Ротшильдов и ... грабили , втянув и в 1-ю и во 2-ю мировые войны. Ободрали до нитки, украв Романовское залоговое золото и посадив в "долговую яму". Потом пришли еще одни умники Ходорковские, Невзлины, Березовские, Абрамовичи.... Не из тех ли фондов под свои грязные дела получали они бабки "на раскрутку" и первые витки коррупции...? Авуары-то неограниченные.

миротворец
Mar 10 2004 3:19PM

обещали пособие, а публикуете туфту. Книги Ходоса - вот это пособия. Да и про Хабад он намного честнее пишет.

Андрей Андреев
Mar 4 2004 8:14PM

Берл Лазар- хабадник и посланник Любавического ребе.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)